工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 工作动态
吕心阳调研河南省农村土地“三权分置”工作
来源:民革河南省委会作者:刘倬林 李嵩发表日期:2017-09-13
字体大小:   
保护视力色:

9月4日至7日,民革河南省委会副主委吕心阳与民革河南省委会核心调研团队成员茹广欣参加省政协农村土地“三权分置”工作联合调研。

9月4日至5日,调研组一行先后来到原阳县土地确权管理平台、原阳县原生种植合作社、辉县市冀屯镇、辉县市冀屯镇星河生物有限公司等地查看,听取农村土地“三权分置”工作汇报,并提出意见和建议。在座谈会上,中共新乡市委书记张国伟介绍了新乡市市农业基本情况及农村土地“三权分置”工作。新乡不仅是河南省一个重要的制造业基地,并且农业基础比较好,新乡是国家优质强筋小麦生产基地和种子基地,“新乡小麦”成功登记为国家地理标志农产品,是全国首个以强筋小麦为登记内容、首个以地市为登记范围的小麦产品,被中国粮食协会评为全国唯一优质麦产业化强市。新乡农业科技实力在全省乃至全国都处于先进行列,中科院、中国农科院、省农科院在新乡均设有农业示范、实验基地。尤其是“矮抗58”小麦品种荣获国家科技进步一等奖,是全国农村改革试验区和全省统筹城乡发展试验区。

随后,9月6日至7日,调研组一行赴濮阳市继续进行调研,先后到濮阳县“两权”抵押贷款服务中心、庆祖镇后郑寨村、梨园乡汇源集团百万只肉羊养殖基地,范县陈庄镇荷花园、陈庄镇韩徐庄村、王楼镇稻鸭共作基地等处,了解农村土地确权登记及农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”等工作,并听取相关工作汇报。土地制度是农村的基础制度,稳定和完善土地管理制度是农业发展的重要推动力。近年来,濮阳市高度重视农村土地制度改革工作,积极采取措施深化农村土地“三权分置”,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,扎实开展农村土地承包经营权确权登记工作,积极引导土地经营权有序流转,推进农村土地经营权抵押贷款。截至目前,全市确权到户面积404.2万亩,占应确权到户面积的97.65%;土地流转面积156万亩,主要以出租、转包为主,占家庭承包经营总面积的41.1%。

调研组一行充分肯定了新乡、濮阳市农村土地“三权分置”工作取得的成效。吕心阳表示,通过调研,民革河南省委会对农村土地“三权分置”工作情况有了比较深入的了解和认识,下一步,民革河南省委会将根据调研情况,在创新土地流转模式、规范土地流转程序、推进农业供给侧结构性改革等方面,为河南省发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村提出意见和建议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻