工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 工作动态
民革银川市委会扎实推进重点课题调研工作
来源:民革宁夏区委会作者:李佳敏发表日期:2017-09-28
字体大小:   
保护视力色:

9月21日,民革银川市委会副主委唐晓棠带领调研组赴中卫市,就“建设智慧城市助推网上丝绸之路建设”课题进行调研。中卫市检察院副检察长、民革中卫市委会主委马丽,副主委刘晓宏,中共银川市委统战部党派科科长王永红参加了调研。

调研组一行先与中卫市云计算和大数据发展服务局的业务负责人进行了座谈,了解了中卫市利用自然环境和气候资源优势,积极引进国际企业,大力发展云计算产业的主要做法、成功经验、存在问题及今后的发展思路,双方还就目前云计算中心基础设施建设、专业人才引进和配套政策的制定执行等问题进行了深入沟通。座谈结束后,调研组一行到中卫市云天产业园开展了实地调研,对中卫市云计算产业的发展现状、未来规划和“视频云”“卫生云”等社会公共服务领域的数据应用情况有了更直观的了解。

“建设智慧城市助推网上丝绸之路建设”是市委会年初确定的重点调研课题。为了确保调研实效,市委会成立了专题调研小组,经过多次研究,制定了三个阶段的调研方案,前期在广泛搜集资料、仔细整理思路的基础上,与银川市商务局、IBI育成中心管委会、西夏电商谷、贺兰县中阿幸福里跨境电商产业园等单位进行了沟通交流,了解了我市智慧物流、电子商务、跨境贸易电子商务等商务大数据应用情况、发展现状、存在问题。7月中旬市委会召开专题调研座谈会,与银川市大数据发展服务局、银川市(中兴)智慧产业公司、银川市综合保税区、银川市卫计委(卫生云)等单位就我市智慧城市建设和大数据发展、应用的主要政策、措施和未来发展规划及推进网上丝绸之路建设亟待解决的问题等内容进行了深入探讨。9月初,调研组远赴贵州省,调研了贵阳市大数据发展所取得的成就及政府在数据共享开放方面的主要做法和下一步展望,为促进我市智慧产业发展寻经探宝。

本次中卫之行,是该课题调研阶段的最后一站。随后,市委会将会在前期深入调研的基础上,不断完善调研报告,力求形成高质量的调研成果报送相关部门,为助推银川市智慧城市和网上丝绸之路建设、打造“一带一路”重要节点城市发挥积极作用。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻