课题研究
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 课题研究
民革天津市委会专职副主委王玉佩出席市政协专题协商座谈会
来源:民革天津市委会作者:刘俊迈发表日期:2017-08-23
字体大小:   
保护视力色:

8月21日,天津市政协召开专题协商座谈会,围绕“深化国有企业改革,推进混合所有制经济发展”建言献策。天津市政协副主席李文喜出席会议并讲话,市政协副秘书长沈奎林、市发改委、市国资委、市金融局等政府部门负责同志出席会议。民革天津市委会专职副主委王玉佩出席专题协商会并发言。

会上,天津市国资委总经济师王振宇就天津市国企混合所有制改革进展情况作了介绍。

座谈中,王玉佩作了《关于加大国企上市挂牌力度深入推进国企混改的建议》发言。他指出:随着中央和地方层面新一轮国有企业改革工作的逐步推进,推动国有企业上市已成为促进国企深入开展混改、完善内部治理机制、优化企业股权结构、提升企业运营效率的必由之路。目前,天津市国企上市挂牌力度不够,直接影响了企业核心竞争力的整体提升。突出表现在:一是国企整体上市数量还不多、资产证券化率偏低。二是资产重组包装上市融资比率较低。三是产融啮合度不高、产业金融发展不快。四是企业并购重组与银行资产重组业务对接慢。为此提出5点建议:1、培育企业上市源。通过上市挂牌有序推进混合所有制改革。2、借助资本市场,提升国企资源配置效率。3、发挥上市公司平台作用,提高资产证券化率。4、密切与商业银行资产重组业务对接融合。5、营造国企上市挂牌良好的生态环境。

李文喜对王玉佩的发言予以高度评价,认为民革天津市委会选题准确,调研深入,建议可行。同时得到政府部门和与会者的赞誉。

与会同志还就国企混改中进一步加强体制机制改革、人员安置、资产评估等方面的问题进行了探讨和交流,并提出建设性意见和建议。

最后,李文喜在总结讲话时指出:要充分认识深化国有企业改革的重要性和紧迫性。要加大改革力度,切实解决体制机制问题;切实增强企业发展活力、实力、竞争力;切实把国有企业国有经济做强做优做大;切实把国有企业建设成为真正的现代市场经济主体,使其成为产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业。广大政协委员要充分发挥优势,聚焦国企改革工作,深入调查研究,提出切实有效管用的策论,为深化国有企业改革、推进混合所有制经济发展贡献智慧和力量。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻