地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
民革广东省委会经济委员会召开“粤港澳大湾区建设”专题座谈会
来源:民革广东省委会作者:参政议政处发表日期:2017-09-07
字体大小:   
保护视力色:

9月2日,民革广东省委会经济委员会召开“粤港澳大湾区建设”专题座谈会,会议由省委会副主委熊水龙主持。

会上,熊水龙对“粤港澳大湾区”的调研背景作了说明,要求大家根据《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》从法治、金融、科技创新三方面就粤港澳大湾区建设进行探讨。

改革开放以来,粤港澳大湾区得到了较快的发展,成为支撑中国经济的核心区域之一,形成了以港澳为国际窗口,以广州、深圳为区域中心,“广佛肇”、“深莞惠”和“珠中江”多城市联动的城市经济圈。但是,与国外著名的湾区相比,粤港澳大湾区是在两种不同的政治制度中推进的,广东和港澳在经济模式、法律体系等领域存在着显著的差异,税制管理也存在不小的差别。因此,实现港澳与广东的经济模式有机对接、资源要素的自由流动,以及社会法治和行政管理的并行同构,是摆在粤港澳大湾区面前的最为严峻的挑战,亟需在国家层面通过顶层设计加以研究解决。

因此,民革广东省委会拟组织开展由民革中央主要领导带队,省委会参与的专题调研,进一步摸清情况,形成高水平的调研报告,报送中共中央和国务院,为粤港澳大湾区由“国内的经济发展引擎、国内人才聚集地、科技与金融创新地、中国都市圈”,逐步发展为“全球经济发展的引擎、汇聚全球人才的聚集地、全球创新创业的活力区、国际型大湾区”而献计出力。

参加会议的有省委会经济委员会主任林秋城、副主任王智利,社会和法制委员会主任徐春龙,经济委员会委员余贵波、段军山、刘根生。大家围绕粤港澳大湾区建设从各自的专业领域出发,就法治、金融、科技创新三方面的议题进行了深入的研讨,各抒己见,并拟定了初步的调研提纲,准备报请民革中央参考。参政议政处处长张翠娥也参加了会议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻