地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
[宁夏]民革宁夏区委会围绕大局努力做好反映社情民意信息工作
来源:民革宁夏区委会作者:高文和发表日期:2017-09-05
字体大小:   
保护视力色:

8月23日,宁夏自治区政协反映社情民意信息工作会议在银川市召开,会议总结了2013年以来自治区政协反映社情民意工作情况,表彰了全区政协反映社情民意信息先进单位、先进个人和优秀社情民意信息。民革宁夏区委会被评为2013—2017年度反映社情民意信息工作先进单位,民革党员吴国军、王振平、高文和、余秀玲被评为2013—2017年度反映社情民意信息工作先进个人,区委会报送的《关于解决海关HS编码变化对宁夏羊皮制品出口影响的建议》(建言2015第16期)被评为2013—2017年度反映社情民意信息工作优秀社情民意信息,分别在大会上受到了表彰奖励。

近年来,区委会把反映社情民意信息作为开展参政议政工作的“灵魂”和引导宁夏广大民革党员有序参与政治的“脸面”,作为一把手工程加强领导,着力推进。一是每年都召开专题会议统筹谋划、研究部署,明确阶段性的工作重点和目标任务,加强民革宁夏各级组织对反映社情民意信息工作的引导。二是不断建立健全工作机制,先后制定了《民革宁夏区委会反映社情民意信息工作规则》等工作制度,对社情民意信息的采编要求、报送程序、考评指标、奖励办法等作出明确规定,不断促进反映社情民意信息工作的制度化、规范化和程序化。三是积极拓展思路,将反映社情民意信息的工作重心转移到关注经济社会发展大局和贯彻习近平总书记重要讲话精神上来,认真研判自治区党委政府的重大决策和发展思路,围绕调整产业结构、供给侧改革、绿色发展理念、“一带一路”建设等大战略、大问题,深入调研,精准献策。四是把扎实开展调研作为一项基础性、关键性工作,贯穿于反映社情民意信息工作始终,一方面针对一些重要的社情民意线索,及时组织相关人员进行专项调研;另一方面在开展自治区党委、民革中央的重点调研课题时,注重挖掘一些有价值、单一性问题,通过社情民意信息的形式反映上去。五是及时转发自治区政协和民革中央的信息报送要点、区委会反映社情民意信息报送要求,并根据选题内容有针对性地向各级组织、信息员、民革党员及区委会委员、专委会委员约稿;同时还主动了解对口联系单位、政府部门、高等院校、科研机构的工作情况和工作意见,及时将他们的意见建议转化为社情民意信息。六是通过聘任信息员、开通热线电话、设立直报点、成立专家咨询委员会等措施,切实增强反映社情民意信息的时效性和常态化。七是每年结合基层组织负责人和骨干党员培训班,对反映社情民意信息工作进行专题培训;并且对于信息报送数量、采用及领导批示情况我们及时向地方组织和党员个人进行反馈,对反映社情民意信息工作突出的民革党员,将其工作表现和取得的成绩函告当地统战部门及本人所在单位,调动他们参与反映社情民意信息工作的积极性和主动性。

2013年至今,区委会共收集社情民意信息1027篇,区委会采用编辑464篇;向自治区政协报送324篇,向民革中央报送211篇;被自治区政协《建言》采用34篇、《社情民意》《信息专递》等采用61篇,被自治区党委办公厅采用6篇,被民革中央采用20篇,被全区政协采用或转送相关部委9篇;自治区党政领导批示9人次,有关厅局答复办理5件次。区委会反映的社情民意信息也推动了一些事关全区经济社会发展和人民群众普遍关心的问题得到了有效解决,如《关于解决海关HS编码变化对宁夏滩羊皮制品出口影响的建议》被全国政协采用并转送国家海关总署办理,国家海关总署与国家税务总局联合调研后决定:采纳社情民意中的建议,对宁夏滩羊皮制品退税方面与其他省区滩羊皮制品区别对待。一条社情民意信息为我区争取了特殊政策,得到了自治区党委政府和民革中央的通报表彰。

今年,民革宁夏区委会完成了换届,实现了政治上的新老交接。新一届委员会将继续把反映社情民意信息作为参政议政的重点,着重围绕习近平总书记来宁讲话精神、自治区十二次党代会精神以及石泰峰书记到统战部调研时的讲话精神,重点针对“三大战略”和“五个扎实推进”反映社情民意信息,为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标献计出力。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻