地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
民革党员之家浙江经验的“8868”是什么?
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会发表日期:2017-10-31
字体大小:   
保护视力色:

民革全国宣传思想工作会议暨“民革党员之家”建设推进会9月17日在杭州召开。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话,中共浙江省委书记车俊到会致辞。

会议上,民革浙江省委会主委吴晶作了“建设党员之家 共筑心灵港湾”的工作报告,系统总结阐述了民革党员之家建设的浙江经验,可以“8868”四组数字加以概括:

一、八大功能定位

同心圆梦苑、历史陈列馆、形象展示厅、党员俱乐部、文化大礼堂、教育培训处、公共会客厅、履职指挥所。

二、八种建家模式

在民革党员之家建设过程中,民革浙江各级组织盘活资源,群策群力,目前已经形成了八种建家模式。

一是自购型,即利用民革自身资金资产,购置或盘活房产。

二是公助型,通过领导、党员、社会三方共同推动,利用公有房产资源建设党员之家。

三是捐助型,由民革党员、社会知名人士捐助个人房产或捐资捐物建设党员之家。

四是租借型,向有关部门或对口联系单位借用房产。

五是众筹型,房产由党员无偿提供,设计、装修、办公用品等由党员们负责出资出力。

六是共享型,由当地统战部门统一安排各党派党员活动的场所。

七是社会型,与有关单位共建,资源共享。

八是家庭型,面积不大但温馨雅致,供党员工作之余品茗交流、学习联谊。

三、六大管家法宝

为了建立党员之家管理的长效机制,增强党员之家的活跃度,浙江民革在实践中探索了六大“管家法宝”:

一是依靠丰富活动增强吸引力。围绕党员特长开展活动,以党员需求为导向,增强活动的互动性和黏合度。

二是依靠有效载体提高利用率。引入专委会、服务团、法律援助站等机构,组建各类社团,以创设新颖活动载体的形式,提高党员之家的吸引力和利用率。

三是依靠创新机制确保常态化。用租金反哺、开设培训班等方法,破解“缺人管家、无钱持家”的难题。

四是依靠志愿团队提升参与度。发动广大党员积极参与,组建各类志愿者队伍,提升党员之家服务管理的水平和质量。

五是依靠共建共享促进融合性。引入共建单位、书店、流动图书馆等社会力量,提高吸引力和辐射面,通过大数据、微信等信息工具的整合,促进党员的沟通交流。

六是依靠文化元素汇聚民革情。在党员之家建设中注入文化内涵、融入民革元素,体现家的特色,增强家的味道。

四、八套组合机制

党员之家建设是一项系统工程,涉及点多、涉及面广。为此,浙江民革注重打好组合拳,弹好协奏曲:

一是强化领导重视+政策推动,争取民革中央、各级中共党委和有关部门的重视和支持,出台规范性文件,共同推动各级民革组织建设党员之家。

二是强化先挂牌+后探路,在活动过程中逐步探索适合本地实际的党员之家管理运行模式。

三是强化典型示范+竞争机制,以优秀民革党员之家为示范引领,以明确的工作目标倒逼各市级组织做好规划布局,形成比学赶帮超的良好氛围。

四是强化骨干带头+面上发动,发挥骨干党员的带头作用,激发广大党员建家、管家、爱家的热情和积极性。

五是强化专人联系+志愿服务,落实专人负责联系党员之家的日常工作,招募组建党员志愿者队伍参与党员之家的服务管理。

六是强化重点活动+自主活动,围绕党派履职开展重点活动,发挥党员特长开展自助服务活动。

七是强化分类指导+精准服务,对党员之家因地制宜地开展分类指导,针对党员需求提供精准服务。

八是强化对内服务+对外开放,既为党员提供常态化的服务,又面向社会有序开展教育培训等各类活动。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻