党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
刘鹏燕:一位有情怀的法律人
来源:团结报作者:高兴云发表日期:2017-11-14
字体大小:   
保护视力色:

刘鹏燕为青岛大枣园社区居民普法。

刘鹏燕在西藏察雅县中学为贫困学生捐赠时和孩子们合影。

曾经有一个成为大学教师的机会摆在面前,她没有接受,却毅然选择了极富挑战性的律师工作,而且一做就是18年。18年来,她依托深厚的法学功底和丰富的实践经验,凭借参政议政的深入思考和笔耕不辍的刻苦钻研,先后荣获“山东省最美志愿者”“山东省优秀巾帼志愿者”、“民革山东省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀党员”、“青岛市三八红旗手”等多项荣誉称号。她就是民革党员、山东青大泽汇律师事务所常务副主任刘鹏燕。

“将人文关怀融于法律工作中”

2014年,刘鹏燕接受指派为一名藏族未成年人提供刑事辩护。这是一个涉世不深的藏族小伙子,酒后跟人打架给人造成了伤害。接受指派后,刘律师首先去会见了犯罪嫌疑人,了解清楚案情后,望着一脸稚气、满眼懊悔的藏族小伙子,刘鹏燕心想小伙子未来的路还很长,不要因为这一件事耽误了他的一生。

法院为未成年人指定律师是充分保护未成年人权利的体现,刘鹏燕说既然接了这个案子,就不能是走个过场,一定要在法律范围内尽最大努力为这个孩子争取最好的结果。

刘鹏燕开始了四处奔走。

她找到了被告的家人,初次见面时,他们说家里经济条件不太好,不想给受害方进行全额的赔偿,刘鹏燕反复地分析劝说、摆事实讲道理,被告的家里人终于同意了赔偿建议。

在与受害人的多轮谈判中所遇到的困难更是超乎寻常的。第一轮谈判受害人不想接受赔偿,只想让被告去监狱服刑。刘鹏燕找到了受害人所在村的村干部一起做受害人的工作。经过反复细致的思想工作,受害方同意了接受补偿款并出具谅解书的方案,但是又提出了一个天价的赔偿方案。第二轮谈判中,刘鹏燕经过尽力争取,双方终于就赔偿数额达成了共识。受害方出具了谅解书,被告被判处缓刑。

出狱后的小伙子直接来到了刘鹏燕的办公室,送上了一面锦旗表达谢意。

刘鹏燕的全力争取,改变了这个未成年人的人生,但是在她看来这只是她法律援助工作中的一件小事。“作为一名律师,不应当只是成为公民行使自由和权利的‘社会工具’, 而应在古板、生硬的法律条文里注入人性,将浓厚的人道主义和深切的人文关怀融入到具体工作当中。”

“一次援藏行,一生西藏情”

2014年3月,刘鹏燕积极响应司法部关于“解决全国174个无律师县活动”的号召,毅然来到西藏昌都地区察雅县——国家级贫困县进行法律援助活动。这并非一次简单的法律援助,深入西藏高原,刘鹏燕与其他人一样,面临着当地自然和生活条件带来的种种不便与困难,对此,她毫无怨言,默默克服。

在逐步适应高原反应的同时,刘鹏燕开创性地开展法律援助、法制宣传工作。她与察雅县司法局配合,为当地群众代写起诉状、追讨欠薪、调解矛盾等等法律事务;针对欠款、离婚、邻里纠纷等群众反映比较多的问题,多次组织法律咨询和普法宣传活动。

同时,刘鹏燕援藏期间还被任命为当地政府的法治办副主任,对县政府投资、建筑工程、合作开发等项目签订的合同进行审核,防范法律风险。她还为政府依法行政提供法律方面的支持,尤其是在违章、违法建筑方面,依法依规妥善处置,增强当地政府法律意识和执政能力。

在刘鹏燕的援藏岁月里,为贫困学生开展募捐的经历始终让她难以忘怀。

虽然县里的生活条件异常艰苦,但刘鹏燕进藏时就给自己定下了一个目标——对这里的贫困学生进行捐助。

入藏伊始,刘鹏燕的足迹几乎踏遍了察雅县每个乡镇的小学。这些学校通常在乡下,下乡的路全是泥路、搓板路,一面是高山,随时可能会发生落石,另一面就是湍急的河流,十分险峻。用藏族师傅的话来说,能过车的路都是好路,颠簸倒在其次。在这样艰苦的环境下,虽然政府都给配备一辆越野车,但尽管这样,每一次去下乡考察情况,刘鹏燕都会被累的两天爬不起来,但为准确掌握贫困学生的数据,刘鹏燕硬是坚持完成了对这些学校困难学生的考察。

2014年3月,刘鹏燕在微信、QQ、微博发出了募捐的消息,并随后公布了募捐进度、需要捐赠学生的实际情况、学校现状照片。包括民革青岛市委会和民革崂山支部在内的全国各地爱心人士的500多包爱心物资纷纷涌进察雅县邮局,刘鹏燕感到高兴的同时,也遇到如何合理分发的考验。为此,刘鹏燕坚持自己上阵,接收包裹、清点统计物资、装车……刘鹏燕希望,每次募捐,都要让每一支铅笔每一块橡皮到达确实需要的孩子手里,不然会愧对爱心人士。

谈及这次募捐,刘鹏燕告诉记者:“每当看到贫困藏族学生拿到心仪的学习用品,或者衣物后脸上的淳朴笑容,想着他们穿上棉衣后冬天将不再寒冷,我觉得,我所有的辛苦付出都是值得的。”

援藏的服务期虽然早已在2015年结束了,虽身已离开,但刘鹏燕仍心系察雅。据悉,在之后的每年里,刘鹏燕都会募集一些物资捐给当地的贫困学生,如今已经坚持了3年。2017年,刘鹏燕再次为察雅县的贫困学生引进了捐赠项目,累计捐赠物资50余种,捐赠价值约60万元。

“一次援藏行,一生西藏情”这正是对刘鹏燕律师的真实写照。

“建设法治社会,既需要每一位公民的广泛参与,又需要专业人士的强力推动”

刘鹏燕担任着较多的义务兼职:青岛市律师调解委员会调解员、青岛市劳动人事争议仲裁社会监督员、青岛市信访听证员、青岛市医疗纠纷人民调解委员会调解员、青岛市妇联妇女维权律师团指导律师。刘鹏燕始终认为,“建设法治社会,既需要每一位公民的广泛参与,又需要专业人士的强力推动,律师在其中的作用责无旁贷,不可或缺。”为此,从踏入律师行业第一天起,刘鹏燕就身体力行投入到公益事业,并带领其所在的律所积极开展公益服务。

2011年起,刘鹏燕所在的律所开始义务承担着青岛市妇联“莲姐工作室”及热线的日常来电来访、咨询、调解工作,分担上访工作量,对符合条件的妇女进行法律援助,刘鹏燕积极参与青岛市妇联组织的各项普法宣传、专题讲座活动,每年宣传、咨询几十余次,并在所内设立青岛市妇女维权岗,每年义务解答女性电话咨询达400余次。与此同时,刘鹏燕还积极参与涉法信访工作,致力于社会矛盾的化解,被选任为青岛市信访法律专家组听证员,配合信访部门参与多起重大、敏感事件的接访,引导上访群众通过法律渠道解决问题,受到了信访部门的充分肯定和高度评价。

2013年,刘鹏燕被评为青岛市唯一“山东省优秀巾帼志愿者”。而刘鹏燕却说,“付出本身是收获,类似的公益服务还有很多,表面上是你在帮助别人、付出爱、传递爱,其实也是收获爱,是你的生命在成长和升华。”

作为一名民革党员,刘鹏燕还积极参政议政,反映社情民意,以期为推动法治事业贡献更多的力量。近年来,刘鹏燕撰写了《关于简化事实劳动关系工伤认定程序的建议》《关注农村离婚妇女权益保护》《关于实行民事案件登记立案制度的建议》《扶持中小规模律师事务所发展的建议》等多个建议被省政协、民革中央等采用。其中,《关于简化事实劳动关系工伤认定程序的建议》被中共中央统战部《零讯》采用。《关于民主党派在依法治国背景下开展民主监督工作的思考》的理论调研课题还获得了中共青岛市委统战部二等奖。

从业18年来,她始终坚守着作为法律人的情怀。刘鹏燕表示:“如果每个律师、每个律所都能从自身做起,修身正德,恪尽职守,就可以更好更多地培养专业化的律师队伍,促进律师行业实现新进展。对此,我充满信心。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻