热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
民革中央继续调研环渤海地区水域治理与保护
来源:团结报作者:沈祺发表日期:2017-02-21
字体大小:   
保护视力色:

2月17日,万鄂湘一行来到山东蓬莱市西海岸文化新区,实地考察海岸带修复工程。

2月16日至17日,民革中央主席万鄂湘率调研组赴山东省烟台市,继续就环渤海地区水域治理与保护问题展开专题调研。民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革山东省委会主委孙继业,国家海洋局副局长孙书贤等陪同调研。

渤海湾,曾是中国北方海岸的一颗“明珠”。但由于其为半封闭内海,生态环境脆弱,加之石油开采、陆源污染、渔业透支等因素,渤海近年水质污染、生态破坏等问题日益凸显。中共中央、国务院对此高度重视,从不同层面多措并举,重拳治理,取得不少成效,但面临的挑战依然严峻。

深层症结何在?有何建议良方?如何让北方“明珠”再放光芒?民革中央对此高度关注,并将环渤海地区水域治理与保护问题,列为民革中央年度重点调研课题之一。一周前,民革中央已经赴天津开展首站调研。2月16日,围绕环渤海地区水域治理与保护问题,调研组与国家海洋局北海分局、山东省有关部门和地市的负责同志以及部分专家学者进行了专题座谈。李惠东主持座谈会,并介绍了民革中央开展调研的背景、内容和目的。

座谈会上,与会者围绕主题,从海洋环境保护、水污染防治、水资源保护、石油开采对海洋环境的影响、渤海环境保护相关法律问题等方面分别进行了介绍,分析了存在的问题,并提出意见建议。

万鄂湘肯定了与会者的发言,积极评价了山东省在落实中央部署以及环渤海水域利用和保护做出的努力。他表示,中共中央、国务院高度重视生态文明建设和环境保护工作。民革中央将环渤海地区水域治理和保护问题确定为年度重点调研课题之一,得到了有关部委的支持。

万鄂湘指出,环渤海水域的利用和保护,不仅关系着环渤海地区的生命线,也关系着京津冀乃至华北、东北甚至更大区域的发展与稳定。调研组将认真分析总结大家的发言,对比梳理中外治理的先进经验,并进一步深化调研,力争向中共中央、国务院提出高质量的建议,为推动环渤海水域的利用与保护,建设海洋强国,作出积极贡献。

2月17日上午,万鄂湘一行来到蓬莱市西海岸文化新区,实地考察海岸带修复工程。“蓬莱19-3溢油生态修复工作进展如何?”“修复资金的来源和分配比例是什么?”“渤海开采石油的收益能覆盖环境治理的成本吗?”万鄂湘认真听取介绍,并不时追问,听取建议。

据悉,围绕这一议题,民革中央常务副主席齐续春还将率调研组赴河北、辽宁等地开展进一步调研。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻