热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
期待更多台湾青年来陆发展——民革中央调研组考察中关村两岸青年创业实习情况记
来源:团结报作者:黄昌盛发表日期:2017-08-15
字体大小:   
保护视力色:

从中关村智造大街的众创服务,到华灿工场的创意展示,再到抱财网的融创交流。8月8日,民革中央副主席郑建邦率领调研组一行考察了两岸青年创就业交流的盛况,并慰问在京实习的台湾学生。由民革中央发起的两岸青年创新大联盟也在同日在京揭牌,为两岸青年创就业提供服务。

搭平台

为两岸青年提供机遇

在北京海淀的五道口地区,有一条特殊街区。它以清华东街、成府东小街为中轴线,北起双清路、南至成府路、东至清华大学五道口金融学院、西至中关村东路。这条全长不足500米的街区,周边却云集着清华、北大等一众高校,中科院部分研究所以及为数众多的科研大厦。这里正是调研组此行的第一站。

“中关村智造大街以‘创意转化和硬件实现’为目标,力图打造全国最专业的科技服务平台,为加速智能制造产品市场化提供有力支撑。未来,这里将集中建设敏捷快制、项目转化、国际交流、辐射推广四个功能中心。”中关村智造大街CEO、民革北京市委会副主委程静介绍道。

在程静看来,中关村大街“用服务链带动创新链,再带动价值链”的生态体系布局很像台湾的新竹。“新竹长盛不衰的根源就在于科技创新形成了当地最高产值的百分比,整个链条的布局比较合理。”程静说。

事实上,除了理念上借鉴台湾先进经验,中关村智造大街与台湾元素有更多方面的联系。其中一点,就是搭建两岸青年交流互动的平台。从正式开街以来,中关村智造大街积极参与民革中央力推的台湾高校杰出青年赴大陆交流实习项目,不少台湾优秀青年在这里找到了自己的机遇和方向。

了解到中关村智造大街的迅速发展状况和在两岸青年创业就业方面的努力,郑建邦深表欣慰。他表示,感谢智造大街和民革党员为两岸青年创业就业交流所做的贡献,也希望智造大街能保持良好发展势头。

集创意

让更多创意成为成果

从五道口向西南行约3公里,有一座海龙大厦。这里号称中国北方地区最大的IT产品集散中心。而从去年起,海龙有了一家“中关村的台湾智能小镇”——华灿工场。

“华灿工场的装修是台式风格,整体时尚简约。同时,在功能布局上非常注重实用性。”民革中央祖统委员会委员、华灿工场董事长杨学兵介绍,华灿工场是基于民革中央举办的两岸新锐设计竞赛“华灿奖”的优势资源创建的,服务的重点是推进两年青年创意设计成果的落地转化。

调研组来时,正好见证了一项创意成果的落地——台湾设计师萧学哲设计的第二届“华灿奖”得奖作品快干雨衣即将量产上市。这款雨衣还结合大陆设计师张维的兔爷图腾,两岸青年的创意互融在一件产品中悄然显现。

除了正要上市的产品,华灿工场还为两岸青年提供了更多创新创业礼包。在此担任CEO的台湾青年李伟国介绍,华灿工场正在实行“华灿双百、融创中华”计划,目标是推动100个文创产品,支持100个新锐设计师,成立1000万元华灿两岸IP创新发展基金。李伟国希望深入挖掘华灿奖IP资源,融合大陆优质传统文化IP和台湾优秀设计力量,聚焦中华传统文化的IP转化,向世界展示中华民族的创新品牌。

一年后再度来到华灿工场,看着眼前这个完全不同于初创时期的成熟基地,郑建邦对这里的发展颇为期待。“不论是华灿两岸IP协同创新中心,还是两岸青年的众创基地,‘有了思路就会有出路’,先有想法与蓝图,未来的路会渐渐明朗。”他说。

促交流

给创业就业加点活力

在华灿工场,调研组注意到了几位尚显稚嫩的青年面孔。他们是今年暑期民革中央组织台生来大陆实习中的几位。调研组惊喜地发现,展示空间里多了很多新的品牌宣传物件,许多正出自台湾实习生之手。

在随后的抱财网考察中,惊喜连踵而至。

“此次来大陆实习,我在工作和情感上的经历都很丰富。我所在的团队非常有活力,我也学到了很多之前没有接触过的领域和知识。”台湾大学经济系学生唐悦慈的感言,让调研组感到今年的台生实习安排颇有价值。

台湾学生对实习课程安排深感受用,实习生接收单位也对台湾学生赞不绝口。李伟国说,这些同学都是来自台湾知名学校优秀学子,很多人都有过实习经历或者相关专长,他们完全能胜任华灿工场准备的策划专员、社群自媒体运营专员、行销专员等职位。

座谈交流中,唐悦慈坦言,自己之前并没有想到大陆经济如此活跃,期待今后在类似的交流活动中增进两岸彼此互相认识和理解,也很期待今后可以留在大陆工作。这也正是民革中央调研组的期待。

事实上,协助更多台湾青年来陆发展交流,并不仅仅是一个设想或者口号。就在当天,由民革中央发起的“两岸青年创新大联盟”在北京揭牌。联盟以两岸青年创业线上平台为载体,聚集各省青创园区和企业,广泛联络台湾青创团队和就业青年,积极开展两岸青年就业、创业、文化交流和志愿服务等工作。

正如郑建邦所说,联盟将发挥两岸青年的桥梁和纽带作用,助力两岸经济文化合作与交流,为创造两岸青年交流融合的良好环境做出积极贡献!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻