首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态| 民革要闻| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 世纪中山| 民革人物
您的位置: 首页/ 自身建设/ 制度建设
立足当前,着眼长远,建立健全祖统工作机制 刘民复
时间: 2008-09-01 | 文章来源: 民革中央
字号:

立足当前,着眼长远,建立健全祖统工作机制

刘 民 复

(2005年3月31日)

 

1强化中央与地方的联系与合作。民革中央对民革全党的祖统工作起着指挥中心的作用,民革中央联络部在全国祖统工作中发挥着“协调、组织、联络、推动”的作用。作为对台工作的专门机构,民革中央联络部成立了三处,负责对地方组织的指导、协调工作。为适应形势发展需要,全党各地组织也要进一步完善、健全工作机制。没有专门工作机构的省级组织要尽快设立联络部,编制上有困难的先设置内部机构,再逐渐解决编制问题,以确保祖统工作落到实处、落到基层。

2建立民革祖统工作联络员制度,负责民革与统战部、台办,民革与地方基层组织的联络和协调工作,民革中央的联络员由民革中央联络部部长郑建邦担任,建议各级民革组织的联络员由负责祖统工作的领导或驻会领导同志担任。

3建立台港澳信息员制度。信息员的主要工作职责是收集和传递台港澳工作方面的社情民意和祖统工作动态,形成一个覆盖面广、传递速度快的信息网络。建议信息员由各级民革组织负责祖统工作的专职干部担任。信息员的具体工作由民革中央联络部三处负责联系。

4健全祖统工作协调、计划、总结、汇报制度。我们提出这一点,是从整合资源,优化配置,增强合力出发的。新的形势要求我们比以往更加充分地发挥参政党整体功能,这就需要进一步密切中央与地方、地方与地方之间的联系、协调和配合。协调、计划、总结、汇报制度过去我们都制定过,而且很多制度直到现在还在实行,但却存在着一定的随意性,信息传递不及时、不完整,有的工作从整体上规范性也不够。这些与形势要求都有一定的距离,需要我们重视、改进。建议各地民革组织领导班子每年几次听取祖统工作方面的汇报或专题研究有关问题,做到年初有计划、年中有检查、年底有总结,并按照要求,及时、准确、完整地将计划、总结和有关报表、信息等报送民革中央,努力杜绝拖拉、延误、漏报及不催不动的消极现象。

5加强干部队伍建设。祖统工作是一项政治性、政策性很强的工作,对我们祖统工作干部的要求是很高的,特别是在当前十分复杂、严峻的两岸关系形势下,我们的任务越来越繁重,但各地民革组织祖统工作干部队伍变动较大、较频繁,年轻同志又较多,致使有些同志对台湾情况和祖统工作情况不是很了解,业务上也不够熟悉,一时还不能完全胜任工作,这种状况构成了全党祖统工作发展的瓶颈,因此加强祖统干部队伍建设刻不容缓。在干部队伍建设中,很重要的一环是对干部培训工作。可能一提起培训,有的同志就不太当成一回事,认为工作是“硬指标”,培训是“软任务”,可有可无,可急可缓。其实这样的看法是不对的。培训是贯彻中央精神,学习有关政策,交流工作经验,培养中青年干部的重要形式,是当前一项非常重要的工作,绝非可有可无。培训工作能否搞好,直接关系到民革祖统工作干部队伍的素质与水平,关系到民革全党祖统工作能否按照中共中央的要求真抓实干,取得应有的效果,是当务之急,绝不可忽视。我们希望这次会议成为一个良好的开端,经过全党的努力,把祖统工作干部培训工作搞好。对于我们祖统工作干部个人来讲,大家都应严于律己,善于学习,努力提高自己的理论政策水平和业务能力,熟悉和学会如何做台湾各阶层、各行业、各种人的工作,尽快进入工作角色,而不当门外汉。今后,对于我们队伍中涌现出来的先进集体、优秀祖统工作专职干部和优秀撰稿人、优秀信息员等先进同志,都要进行大力的表彰和奖励,以激励我们的队伍共同提高,同时也鞭策落后的同志尽快赶上来,成为一个合格的祖统工作干部。

立足当前,着眼长远,建立健全祖统工作机制这是刘民复同志在民革全国祖统工作干部培训暨第三次台湾研究特邀撰稿人工作会议工作报告的节录,题目为编者所加。

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
联系电话:010-65595873 传真:010-65125886
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号