首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革人物/ 党史人物
辛亥革命,原来距离我们这么近——访徐镜心嫡孙徐聪先生记
时间: 2012-02-09 | 文章来源: 民革山东省委会
字号:

 

2011年初秋的一个早晨,空气中还带着些许暑热未散的味道,寻访着穿过济南老城东曲曲弯弯的街巷,在熙攘热闹的早市尽头,一座有些老旧的普通居民楼二层,我们叩响了山东辛亥革命领袖徐镜心嫡孙——徐聪先生的家门。

作为一个民革新党员,我充满了对辛亥革命这段历史进行探究的好奇心。毕竟,对于辛亥革命的领袖孙中山先生,从作为民革创建人的宋庆龄、李济深,到如今的每一个民革成员都是充满了崇高敬意和深厚情感的,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,正是民革的基本特色。然而,对于百年前那场改变中华民族命运的伟大革命,我们却无法感知史实之外的鲜活和生动。在纪念辛亥革命100周年之际,济南市中心医院支部有幸拜访了徐镜心嫡孙——徐聪先生,这实在是一个难得的机会,心中满是期待。

第一眼见到身材高大、精神矍铄的徐聪先生,就发现他与祖父的样貌非常相似,又听到老人家洪亮而亲切的黄县口音,顿时觉得熟识了很多。朴素而整洁的居室、花木掩映的阳台书房、温馨洋溢的全家福照片与满架的书籍和小书桌上的电脑相映成趣,让我们猜出这位年逾八旬的老人应该是拥有丰富的内心世界和阳光向上的精神追求的。

果然,徐聪先生的人生经­历证实了一切。老先生出生于1928年。1936年,当时的国民政府移葬徐镜心烈士至济南辛亥革命烈士公墓,国葬并追授其为陆军上将的过程已在初晓世事的徐聪心底留下印象。在胶东这块革命的热土上,秉承先辈追求进步、献身革命的精神,徐聪先生于1948年参加了中国人民解放军,先是跟随大军南下,后来进入华东兵站部交通学院学习,成为新中国培养出的第一代汽车人,毕业后转业至济南汽车总厂(济南重汽集团前身)从事汽车制造技术工作。正当意气风发的徐聪准备一展所长之际,历史给他开了一个长达20年的玩笑——因为兄长担任台湾国民党政府要职,徐聪被污以“反革命、台湾特务”入狱监禁,步入了坎坷多折的人生暗区。不断的审问、批斗,严重的怀疑、歧视,并没有使他丧失爱国奉献的信念。在山东省建集团,他依然从事技术工作,根据国家需要,参与研制开发了农具、机床、摩托车、警用汽车等,用自己的实际行动锤炼出坦荡无私、踏实做事的可贵政治品格。大浪淘沙始见金,风雨过后现彩虹,1984年,平反昭雪的徐聪正式加入民革,在祖父就义后70年,圆满了自己的政治信仰。在改革开放的新形势下,徐聪先生焕发精神,明确目标,开始为增进两岸交流、促进祖国和平统一贡献力量。他认真收集、研究辛亥革命的史料,撰写了《与武昌起义相媲美的登黄战事》等研究报告,还原历史,让人们了解到,辛亥革命中以徐镜心先生为代表的山东革命党人的重要贡献。正是这样一批英勇无畏的民主战士,舍家撇业、四处奔波,点燃每一个不甘被压迫奴役的中国人渴望自由民主的烈火,汇聚成东北-山东-天津-上海首尾相顾、与南方辛亥革命运动遥相辉映的盛大革命热潮,最终将封建皇帝拉下马,实现了辛亥革命的重要目标,为中国民主革命成功立下汗马功劳。同时,在他的呼吁努力下,济南辛亥革命烈士公墓得以重建并不断修整完善,成为中国共产党尊重肯定辛亥革命和孙中山精神的重要凭证,为深化两岸交流合作创造了平台。

一切是如此的不平凡,而在眼前这位了解历史、奉献社会、享受生活的老人口中,一切如浮云般轻轻掠过,令我们肃然起敬。这,就是一位民革老党员传递给我们的人生真谛,无论什么样的境遇,坚信真理,追求进步,无私奉献,脚踏实地完成历史赋予我们的使命。

看完关于徐镜心先辈事迹和近年徐聪先生兄长回大陆参观、祭祖的照片,临别之际,提及纪念辛亥革命100周年活动,老人的眼光有了些许恍惚,因为台湾的二哥年事已高,健康欠佳,他们兄弟俩已­不太可能有机会一同参加今年的活动了。我们能够体察老人心中的那份遗憾,那道浅浅的海湾何时才能真正不再将亲情人伦隔断?也许,这就是我们新一代民革人应该努力的方向。

挥别徐聪先生,感觉辛亥革命不再是遥远的历史。正是由于一代代优秀民革党员的传承,孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神才能一直不断地激励着民革事业的前进与发展,才能在中国共产党领导的多党合作制度中积极发挥着参政党的职能和作用。我们市中心医院支部也将以纪念辛亥革命100周年为契机,秉承前辈的优良传统,爱岗敬业,奉献社会,展现新一代民革党员有文化、有作为、甘奉献的精神风貌。

 (张迎春)

 

 

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号