首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 祖统工作/ 海峡两岸
亲近台湾的日子——修福金率团赴台参访侧记
时间: 2012-02-10 | 文章来源: 民革中央宣传部
字号:

“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”40年前,台湾著名诗人余光中写下了这首著名的《乡愁》。每每读到这惆怅的诗句,总有在海边踮脚张望对岸风景的渴望,憧憬跨越这道并不太宽的海峡,实现心中的一个夙愿。11月17日至25日,民革中央副主席修福金率领由部分民革省级组织宣传部门负责人组成的中华中山文化交流协会参访团,赴台湾参访考察。走进台湾、与台湾亲近的这短短9天,成为大家生命中一段难忘的记忆。

愉快的拜会和不期而遇的生日会

众所周知,国共两党之间的“连胡会”,终结了两岸50多年的对立,达成了关于两岸关系的五项愿景,意义重大而深远。在国共两党的共同努力下,两岸关系迅速好转,至今已召开了七次两岸经贸合作论坛,达成了16项协议。特别是2008年国民党重新上台后,国共两党共同以智慧和毅力,推动两岸交流的历史潮流,两岸关系和平发展由此达到历史新高。为此,拜访国民党高层人士,就两岸和平愿景进行交流,是参访团此行的重要任务。

参访团一行与林丰正合影


17日一早,参访团一行冒着蒙蒙的细雨离开北京,飞往宝岛。刚刚抵达下榻的台北酒店,修福金副主席还来不及休息,就与国民党中央副主席林丰正进行了愉快的会谈。面对如今两岸频繁的经贸往来,林丰正感受颇深。“有交流才能培养情感,才能有认识,才能增进彼此互信,解决存在的问题,这是两岸交流的一条正确道路。” 林丰正说,大陆现在是世界第二大经济体,台湾去年的经济能实现超过10%的高增长率,离不开大陆这个台湾最大的经贸伙伴的支持。而反过来,大陆要实现可持续发展,也可以借鉴台湾发展中的经验与教训,少走一些弯路。“只要两岸同心协力、互补互利,就一定能在世界经济舞台上立于不败之地。”对于未来,林丰正充满信心。

修福金在回顾两岸实现“三通”以来经济、文化各方面的交流与合作后说,胡锦涛总书记与吴伯雄主席会谈时提出“建立互信,搁置争议”,先经济、后政治的做法,十分切合两岸发展实际,实践证明也是颇有实效的。今年是辛亥革命100周年,他希望两岸在迎来中华民族第二个百年腾飞的起点上,以孙中山先生为联结纽带,携手努力,共建美好家园。

晚上,林丰正副主席设宴款待参访团一行。当日,恰逢台方联络人、国民党中央委员邓治平的生日,愉快的拜会活动就在一场轻松欢快的生日会后划上了句号。“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”在一片生日祝福声中,大家围坐着簇拥着,共同品尝生日蛋糕,一起憧憬两岸的美好愿景。

1   2   3   4   5   下一页  


版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号