首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 祖统工作/ 海峡两岸
花莲随笔
时间: 2012-02-10 | 文章来源: 民革中央宣传部
字号:

花莲县位于台湾省东部,面积4628平方公里,人口35.3万人,人口密度为台湾各县市最低。花莲是经济落后的农业县,盛产大米。矿产较为丰富,玫瑰石闻名遐迩。由于开发较晚,花莲至今仍具原始风光,崇山峻岭中隐藏壮丽景象,山山水水使得花莲具有自然原始之美。

由于苏花公路的维护,我们到花莲的旅程由公路改为火车,便有机会乘坐台湾的火车了。

离开台北,乘经由台北至花莲的铁路到达新城,再经中横公路在路上游历了太鲁阁国家公园的长春祠、九曲洞、燕子口,到达七星潭风景区。车到花莲市,已经是下午四点多了。

火车印象

到了台北火车站,车站很宁静。进入候车室,中间是图书超市,周边是商品超市。候车的人们很悠闲,有的在看电视,有的在看书,有的在选购商品,一点没有赶火车的紧张和喧嚣。不时的传出播音员轻快柔和的报站播音。我们随着播音员的报站进入站台,大家按票上的信息找到自己的上车位置,安静的等待上车。在站台上,放眼望去,三五步一个长条背椅,等车的人怡然自得的坐在长椅上交谈,不时露出微笑。车到了,我们上了车,找到了自己的位子,坐下。

车内安静,没有喧哗,大家只是静静地等待开车。车开了,我眺眼望去,窗外的山、树、稻田,还有挂满枝头的戴着美丽帽子的水果仙子,和这宁静的车厢形成和谐统一的整体。车厢与车厢所连接的门是按钮开关,开门、关门都无声,当然就不会影响到任何人了。这时工作人员来了,我们拿出车票,她在车票上盖了一个方方正正的蓝色新城站证明章。整个过程没有一个逃票的,说明大家都很守规矩。所到站,有下车的,也有上车的,都井然有序,我们也在这有序中到达了新城,悠闲的下了车。这张车票我很珍惜,把它放到不能被揉搓的地方。

太鲁阁国家公园

我们沿着中横公路经过太鲁阁峡口,迎面可以看到一座红琉璃瓦高大牌楼,横匾上赫然“东西横贯公路”六个大字引入眼帘。穿过牌楼踏上公路,立即被沿途的壮美景色所吸引。由于地壳的隆起作用,加上河水不断的侵蚀切割,使得大理石岩层外露,因而形成险峭的太鲁阁景观,主要分布在长春祠、燕子口、九曲洞一带。

长春祠是入峡后第一景。只见一道飞瀑在长春祠前分流形成人字雾溪,再加上古典式祠堂建筑,一幅山水图画便呈现眼前。位于青山绿水间的长春祠,是为了纪念修筑中横公路的殉难者而建的。在经费有限及机具不足的情况下,要在地形险峻的中央山脉开出公路,是极严峻的考验。人力是开路工程最大的优势,当时每日需五六千人以上分段以炸药及特工开凿。参与开路以荣民工程部队为主力,其他还包括陆军步兵、军事监犯、职训总队队员、社会青年、暑期学生、战斗青年工程训练青年工程队等。这是一条以血汗构筑成的公路,施工期间共有226人因公殉职,殉职者的姓名都刻在长春祠中。由于这里地质条件恶劣,我们现在看到的长春祠已经历过两次毁坏、两次改建了。步道沿途散发着浓浓的中国式庙堂建筑的气息,佛寺、钟楼;小桥、飞瀑;奇岩、绿树,都是极具特色的景观。

燕子口。再前行地势越高,愈险愈奇。两岸大理石峭壁在流水作用下被溶蚀成许多小孔穴,聪明的燕子便以这些小洞为巢,形成“百燕鸣谷”的奇观,故名“燕子口”。但是随着人类的光顾,燕子早已离巢另觅他处安居了。但燕子却留下了美丽的瑰宝,供人类欣赏、研究,成为永不磨灭的对燕子的记忆。

九曲洞。是横贯公路工程中最险要的路段,这段险路九折十八回,蜿蜒于山壁洞穴之中。入口处石壁上有黄杰将军所书“九曲洞”与书法家梁寒操所书“九曲蟠龙”大字。至此仰看壁立千仞,俯瞰潺潺溪流,真是巧夺天工,天与地合而为一,人与自然和谐统一。只有尊重自然,感受自然,保护自然,自然才能够造福人类。

七星潭。七星潭靠的是太平洋,虽然叫做七星潭,但实际是一个月亮形的海湾。我们到时,正是风大的时候,虽然这样还是能够感到海天一色,海边沙滩的秀美。无意之间用相机拍到了在海天相连的沙滩上一位老人和一位小朋友望海的背影,多么惬意!置身于这样的风景中怎么不让人心旷神怡!

花莲市

没有喧闹,只有宁静,这就是花莲市。

花莲县政府所在地是花莲市,花莲市人口约11万,是全县也是台湾东部地区人口最稠密的地方。即使这样,漫步在花莲市区,仍然没有熙熙攘攘的人流,有的只是悠闲。因为这是一个多地震的地方,所以这里没有高楼大厦。房屋都不很高,但错落有致,曲径通幽,古色古香。

花莲的历史风情十分浓厚,除了有不少文物古迹之外,更有许多值得一游的景点,例如美仑山、北滨公园、南滨公园、南滨观光夜市等等,都是花莲的名胜景点,让来到花莲的人们,能够领略花莲之美,感受当地人的热情。

花莲当地盛产大理石、玫瑰石、七彩玉石等,有很多店铺卖宝石,店主很好客,不厌其烦的为你拿这个,讲那个。尤其看我们是从北京来的就更加热情了。花莲市满街都可见挂着“花莲薯”、“麻薯”招牌的特产店。麻薯是一种糯米制成的食物,特别软有黏性,形状是圆形的。麻薯是台湾的特产,但花莲出产的麻薯才是最好吃的,有真吉麻薯、阿美麻薯等品牌。当地产的米非常好,我们还吃到了香喷喷的紫米饭。

在一个精致的小店,我们见到了一位年青漂亮的女主人,店的风格如其人,各样的小钱包、小装饰、挂件等,每一件都是用心雕琢出来的,让人爱不释手。女主人告诉我们,这些东西都是慈善人士手工制做的,拿到店里义卖,来筹集善款,用真心与真情去温暖需要帮助的人。我们也为这份善心所感动,买了好多这样的小商品,这时,商品不仅仅是普通的商品了,其中承载的是一份爱,一份责任,它不仅仅把爱带回了北京,同时也把爱留在了花莲。

告别花莲市,我们乘出租车回到下榻的酒店。司机师傅是一位长者,曾经是一名老兵,特别善谈。说起大陆很是热情,他期望两岸早些统一,我们来台湾方便,他们回大陆也顺利。多么纯朴善良的老人家!

花莲一行,我真切体会到什么是睁大眼睛,用心去感受、去体会。再见了花莲,让我们把心里的祝福留给他吧!(熊秋梅 任淑芳)
作者熊秋梅、任淑芳在台湾

()
版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号