首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 祖统工作/ 海峡两岸
亦步亦摄阿里山
时间: 2012-02-10 | 文章来源: 民革中央宣传部
字号:

  

作为在内陆长大的我,踏着《高山青》优美的旋律,听着“高山长青,涧水长蓝”形象的歌词长大,对阿里山自然风光的神往伴随着对阿里山姑娘水样的美、阿里山少年山样的壮的想往,深藏心间。摄行宝岛,亲近阿里山,行摄阿里山的愿望,与日俱增。

深秋时节,环游宝岛。虽无姹紫嫣红、繁花似锦之春的妩媚;亦无苍翠欲滴、绿树成荫之夏的惬意。更吸引眼球的则是蔚蓝太平洋绵延不绝翻滚着白色波涛的海岸线,更引人入胜的是中华民族同根同源传承数千年的民风民情。
图一

摄行至阿里山,正值中午灿烂的阳光直射在丛丛挤挤矮矮的茶树上,绿油油的泛着光。举起相机正准备咔嚓,同行的朋友邀约着身着民族服装的美女快步进入茶树行间,呼我快按快门——一张张游客与美女的合影定格在我的相机里(图一),我第一次见到了“美如水”的阿里山姑娘。红色珠帘帽饰悬在额头,亦步亦摆;红色基调间杂白、紫、黄、蓝色三角形花边镶嵌在白色围裙的上半部,为黑色T恤黑色短裙搭配出艳而不俗的和谐。阿里山姑娘美得大方,美得坦荡,美得不需修饰,美得如水……

 

 图二
 图三

午后两点,游客先后聚集到“阿里山邹族文化部落矛达诺剧场”,据说将有十分精彩的演出——许多旅游景点都会有类似的演出,我兴趣不在此。习惯性的走近卖小吃的小摊,闻闻厨者的手艺(图二);信步来到正在修葺房屋的一隅,看看阿里山人的劳作(图三);踱进路边小店,把玩琳琅满目的小饰品、土特产和纪念品。突然,一阵欢快的乐曲流淌在群山之间,不知发于何处,更不知将终于何时;腾空而起,飘渺入耳。移步出小店,剧场周围已坐满了游客,五位阿里山姑娘随着欢快的节奏跳起了民族舞蹈。优美的音乐和舒畅的舞姿,促使我举起了相机(图四)。 一曲跳罢,三声清脆的鞭响,传达出阿里山邹族人特殊的迎宾方式。熟悉的旋律瞬间响起,动听的歌声沁人心脾,“高山青,涧水长,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山呐……” 如山壮的少年和如水美的姑娘踏歌起舞(图五),让人不得不击掌和歌,让人不得不自觉地融入其中,且歌且舞(图六);剧场上游客和歌者手拉手,形成的圆圈越来越大,最后围成了里三层外三层,同歌同舞,一片欢乐的海洋(图七)……

图四 
图五 

 

 图六
图七 

游不尽的阿里山,拍不完的阿里山。回荡在耳畔熟悉而优美的旋律,恍惚在眼前的如水姑娘如山少年还在向我招手。我握着手中的相机,对着浩瀚的海峡,默默地说:阿里山,我还会来的。(罗长中、罗晓果)

作者罗长中在台湾
作者罗晓果在台湾 

 

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号