首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 祖统工作/ 海峡两岸
难忘的台湾一日
时间: 2012-02-10 | 文章来源: 民革中央宣传部
字号:

11月24日早晨,我们离开了阿里山,进入南投县埔里镇,参观闻名中外的中台禅寺。在和寺院常务副主持简短的座谈之后,我们参观了寺院。

我们由见涯女法师引导,逐层参观了禅寺的主要建筑。从法师的讲解中,我们知道中台禅寺创建于1994年,是一座和传统寺庙建筑风格截然不同的现代化佛教建筑,它有规模宏伟的建筑群,有高大宽敞的殿堂,有庄严肃穆的佛像,有非常精美的雕塑、壁画和书法经文。位于十六楼的万佛殿,殿堂四周镶嵌着万余尊手工铜铸的药师佛,中心位置矗立着以传统榫接方式构成的一座药师七佛塔。塔内线雕五百罗汉圣像,殿堂两侧特设无框架抗拉力结构的大帷幕玻璃,采用莲花瓣造型,是科技和艺术的完美结晶。最美的是九楼的大光明殿,全白的殿堂中央供奉端庄的清净法身毗卢遮那佛,慈悲的目光注视着芸芸众生。现代化建筑技术和高精尖设施设备融为一体,佛教传统思想和现代管理相辅相成,没有国内众多寺院香火缭绕的场景,没有宗教功利化世俗化的喧闹和纷杂,更多的是定心静心明心,超越红尘,情归本性的安详和清静。

在参观寺院的过程中,我们由衷地感受到德高望重的住持惟觉大和尚的佛心,领悟到由他倡导和力推的佛学五化,即佛学学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化的深厚内涵。惟觉大和尚深谙教化的重要,积极推动僧众教育,除创办了佛学院、广设精舍,举行法会和讲演,培育弘法僧才之外,还兴办了普台中小学及普台高中。借以僧众教育、学校教育、社会教育三大领域,将佛法落实于各阶层中,令大众皆能获得佛法熏陶,以达安定人心的作用。为发扬传统文化,保存佛教历史资产,中台禅寺还创办了中台山博物馆,致力于慈善公益事业,这些都给我们留下极为深刻的印象,从中我们看到了佛教面向21世纪的弘法发展方向。

更让我们诚服的是,身材不高,秀骨清像、一袭长袍的见涯法师,以她的博学和优雅,娓娓悦耳的解说与谦恭和善的举止,集中体现了惟觉大和尚制定的《中台四箴言》:对上以敬——以恭敬心降服骄慢;对下以慈——以慈悲心对待瞋恚;对人以和——以忍辱心化解粗暴;对事以真——以真诚心去除虚伪。我想这对我们也一样有着教育意义。

离开中台禅寺后,我们来到了位于台湾南投县的著名风景区日月潭。日月潭果然风光旖旎,景色如画,有山有水,美轮美奂。午餐之后,我们迫不及待地登上游艇,泛舟日月潭。

日月潭地处阿里山以北,是台湾最大的天然淡水湖泊。有资料称,日月潭由玉山和阿里山的断裂盆地积水而成。环潭周长35公里,平均水深30米,水域面积达900多公顷。日月潭中有一小岛,远望好象浮在水面上的一颗珠子。岛的东北面湖水形圆如日,称日潭,西南面湖水形弧如月,称月潭,统称日月潭。

相传日月潭的发现要归功于一只神鹿。300年前嘉义县有40个山胞集体出猎,发现一只体型巨大的白鹿窜向西北,于是尾随追踪。他们追了三天三夜,白鹿在高山丛林中突然失去了踪影。山胞们又在山中搜寻了三天三夜,无果而归。第四天,他们继续沿着白鹿的脚印寻找,越过山林,面前豁然开朗,只见在翠绿森林的重重围拥之中,一潭澄碧湖水正在晴日下静静地闪耀着宝蓝色的光芒,就像纯洁的婴儿甜蜜地偎依在母亲怀中酣睡。山胞们又发现:碧水中有个树木茂密的圆形小岛,把大湖分为两半,一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。于是他们把这大湖称为“日月潭”,那小岛叫做“珠仔屿”。

日月潭之美,在于它环湖皆山,重峦迭峰,郁郁苍苍,湖面辽阔,水平如镜,潭水湛蓝,湖中有岛,水中有山。据导游说,日月潭一年四季,阴晴晨昏景色各有不同。当晨曦初上时,万籁俱寂,湖水波光粼粼,辉映着朝阳,变幻着赤橙黄绿青蓝紫各种色彩,神秘莫测。夕阳西下时,轻纱般的薄雾在湖面上飘荡回旋,飞鸟归林,远处山林的寺院暮鼓敲打着游人的心扉,仿佛置身于梦幻一般。尤其是秋季的夜晚,明月照潭,清光满湖,碧波素月一起交相辉映,宁静优雅,置身其间,如临仙境,世间纷扰一扫而空。

看着日月潭如织的游人和穿梭于碧波之上的游艇,我猛然想起了青海湖。青海湖和日月潭一样,在日月山西边,湖的四周被群山所环抱。湖东岸有两个子湖,一名尕海,是咸水;一名耳海,为淡水。青海湖四周是水草丰美的天然牧场。绿菌似毯,牛羊如云,牧民帐篷点缀其中。青海湖之美是在夏季,环湖褐色山峰,黄色油菜花,黑色帐房,蓝色湖水,绿色的草地与洁白的羊群,紫红的骏马,漂亮的藏族姑娘,天然构成一幅色彩艳美的风景,让人留恋忘返,陶醉其间。

记得我曾在摄影杂志上看到过台湾日月潭风光,为她的美丽所倾倒,而今置身于她的怀抱,我更领略了她的神奇。我由此萌生了一种强烈的感觉,日月潭像一个秀美优雅的姑娘,青海湖如同雄健伟岸的小伙,他们在祖国母亲的怀抱里,遥遥相望,如同千里婵娟的恋人,倾诉着相互的爱慕,期盼着终成眷属,携手营造幸福美满的新生活。

晚上,同伴们大多都去逛夜市了,我躺在床上,翻阅着中台禅寺见涯法师给我们的几本杂志,其中一本名为《普台之光》的杂志,刊登了普台中学一个名叫李洋的学生写的一首小诗,又一次让我感动,得到不一样的教益:

如钩的月 蛊惑了 赭红的日

伴着一抹多情的彩霞

跳了一段衷情的探戈

开启了天与地的交会

纯真的日 轻吻了 妖艳的月

黎明时短暂的相约

黄昏时浪漫的相随

一趟永不止息的缱倦追逐

这恋情

究竟写下了多少的曼妙

瞥了一眼月晕

在凄迷的夜色中

挑一个明字

(郭宁生  孙逊)
作者郭宁生在日月潭
作者孙逊在日月潭 

 

 

>> 郭宁生赴台相关文章

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号