首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 自身建设/ 理论研究
政协委员如何履行好职责
时间: 2012-02-28 | 文章来源: 民革四川省委会宣传处
字号:

新年伊始,各级政协纷纷换届,一批新的政协委员产生。对于新委员来说,如何参政议政、履行好政协委员的职责,是一个崭新的课题。

中共十七大以后,新的发展阶段,新的发展目标对政协工作提高到一个新水平、迈上一个新台阶提出了新的要求,对政协委员履行政治协商、参政议政、民主监督职能提出了更高的要求。在促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利的奋斗中,需要人民政协表现出更大的影响力和更强的生命力,需要政协委员具有朝气蓬勃的创新精神和更强的参政议政能力,需要政协委员在履行职责方面发挥越来越大的作用。

政协委员作为人民政协履行职责的主体,其个人素质在提高参政议政实效方面显得尤其重要。由于每位政协委员的文化不同,政治素养不同,职务不同,工作性质不同,参政议政能力也有所差别。因此,在新的发展阶段怎样充分履行好职责,如何提高参政议政实效,不辜负人民群众的期望,是每一位政协委员应该认真思考并予重视的问题。

笔者结合自己任市政协委员期间的体验和收获,认为只要努力做到以下几点,就能提高参政议政实效、充分履行好政协委员的职责。

一要提高自身综合素质。政协委员履职的主要方式是提案、调研报告和会议发言。提案、调研报告质量以及发言水平的高低,直接体现了政协委员参政议政能力的强弱。由于政协委员履职能力与自身素质息息相关,因而特别要加强政治理论学习,增强对科学发展观、中国共产党的基本路线和基本政治制度的认识;要多读书看报,关心时事,通过学习党的方针、政策、法律法规以及先进科学文化知识,不断提高政治思想觉悟和政治把握能力;要在履行职责的过程中提高理论及写作水平,不断提高自身综合素质,使自己的思想、工作和能力紧跟时代前进的步伐,适应新时期政协工作的新要求。

二要增强自身责任意识。政协委员这个称呼是与政治协商、民主监督和参政议政紧密联系在一起的,既是崇高的政治荣誉,还是一种神圣的职责和使命。因此,政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,深入贯彻落实科学发展观;要关心国家大事,把握时代脉搏,有很强的政治意识和强烈的责任意识,这种责任来源于心系大局、情系大众的热忱。政协委员要担起这份责任,及时、真实、准确地反映社情民意,为上级有关部门决策提供详实的数据和可靠的依据,为解决群众反响强烈的问题提出切实可行的意见和建议,把自己的智慧和力量凝聚到改革开放的伟大实践中去。

三要树立自身良好形象。政协委员要解放思想,勇于面对挑战,把继承传统与开拓创新结合起来,将理论与实践结合起来;要坚决贯彻执行党的方针政策,牢固树立社会主义荣辱观,遵纪守法,以身作则,堂堂正正做人,兢兢业业做事,不为名利所累,不为金钱所惑;要团结群众,做好本职工作,起好表率作用,对社会上的不良现象决不听之任之,对原则问题决不妥协;要围绕党委和政府的中心工作,发挥特色和优势,积极建言献策、履行职责,努力树立政协委员在人民群众中的良好形象。

四要心系广大人民群众。政协委员要心系广大群众,通过自身耳闻目睹、网络等渠道及报纸、电视等新闻媒体了解社会热点、难点问题和群众所关心的事情,多深入基层调查研究,多思考、勤写作,形成参政的意见和建议,真正为群众办实事、解难事;要充分发挥协调关系、服务大局的作用,以大多数人的利益为重,引导人们正确认识和处理各种利益关系,协助党和政府化解社会矛盾,努力维护社会安定团结的局面,为构建社会主义和谐社会贡献智慧和力量。

五要提高参政议政实效。政协委员要突出团结和民主两大主题,积极探索新时期、新形势、新要求下政治协商、民主监督的新途径、新方法;要高度重视、充分利用好参政议政这个平台,积极建言献策,把真知灼见奉献给社会;要不断提高提案、调研报告及会议发言的质量,努力提高参政议政实效,为夺取全面建设小康社会新胜利施展自己的才华,展现政协委员的风采,做出新的更大的贡献。(朱兴弟)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号