首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 祖统工作/ 研究园地
用心做台湾人民工作——民革上海市委会台情报告会小记
时间: 2012-04-27 | 文章来源: 民革上海市委会
字号:

image

新形势下,中共中央提出“向南移、向下沉”的策略做台湾人民的工作。近年来,民革遵循这一思路,把与台湾人民交流联谊的工作重心向下沉,向南移,向青少年来倾斜,做了一些实实在在的工作。

然而,在新的形势下,作为省级组织,如何有效地去做台湾人民的工作呢?

4月25日上午,民革上海市委会举行台情报告会,全国政协常委、民革中央副主席郑建邦应邀来沪,为大家上了生动的一课。

“几年前,民革中央曾接待过台湾高雄乡里长大陆参访团。这些里长,所负责的工作和大陆居委会主任相类似。经国台办安排,参访团被安排在钓鱼台宾馆由国台办主任陈云林会见。当时,我就觉得在层级上似有不妥,并向陈云林主任说明,哪知陈主任说这样安排非常好。会见后,陈云林主任推掉公务,一一与乡里长合影。”

“去年,我陪同周铁农主席到台湾高雄进行访问。一对余姓夫妇从台东赶了200华里路程来到高雄,拉着我的手要跟我合影。后来我才了解到,2006年我还是民革中央联络部部长时,一次来台曾与他父亲余老爹谋过一面。当余老爹听说我来了,高兴地不得了,一定要委托儿子来高雄跟我照个相,并送上父亲亲自做的凤梨酥给我,让人感动。”

从事多年祖统工作的郑建邦副主席,以自身亲历,通过一个又一个生动实例,道出了做好台湾人民工作的秘诀:用心去做。

image

报告会上,除介绍民革中央近年开展祖统工作的有关情况外,郑建邦还从2012年台湾大选切入,分析了台湾的民情、政情,并介绍了中共中央对台方针政策的意义。

在互动交流中,上海民革党员就台湾政治生态、民革开展祖统工作的优势等与郑建邦副主席进行对话。

上海市政协副主席、民革上海市委会主委高小玫主持报告会。她说,报告使我们清醒地认识到两岸问题的复杂性、工作的艰巨性和统一的长期性。她要求作为将祖统工作作为重要工作的民革地方组织,民革上海市委会应更加深入地研究对台工作,特别在对台工作的特点与机遇方面,要加深认识,谋划和探索工作的新渠道和新模式,扎实工作,用心去做,推进民革的工作。民革上海市委会委员,各区委会、委员会,直属总支部、支部分管祖统工作领导、祖统委员,部分专委会委员,民革上海市委会老同志学习联络组成员,部分上海台盟盟员、黄埔军校同学会会员及机关干部参加了报告会。(作者:民轩 )

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号