首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 自身建设/ 理论研究
关于切实加强政协民主监督的思考
时间: 2012-05-25 | 文章来源: 民革北京市委会
字号:

 

《中国人民政治协商会议章程》第一章第二条明确规定:中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政......民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

由此可以看出,民主监督是人民政协三大主要职能之一,监督的内容、监督的客体以及监督的形式都有了明确而清晰的界定。遗憾的是,长期以来,民主监督作为非权力监督,因为它不具有法律的刚性约束力和纪律的强制性,在实际生活中,意义和作用往往被一些领导同志和工作部门所忽视,在委员中也存在着不好监督、不能监督、不敢监督和不会监督等诸多问题。以致政协的三大职能中民主监督相对较弱。

为此,提四点建议:

一、深刻认识政协民主监督的重要意义和性质

2006年2月8日,中共中央颁发了《关于加强人民政协工作的意见》,指出:“人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。它是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督。”这就更加明确了人民政协的监督性质是政治监督,要求各级党委和政府自觉接受政协的民主监督,并在完善机制、知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,畅通渠道,提高政协民主监督的质量和成效。

应该说,政协的民主监督,是中国特色社会主义监督体系的重要组成部分。它既不是中共党组织的内部监督,也不是司法部门的法律监督,既不是人大的权力监督和政府部门的行政监督,也不是新闻媒体的舆论监督及人民群众的社会监督。政协的民主监督有着自己特定的位置,依照政协章程开展监督,发挥对权力运行的制约和监督作用。

其优势表现在:  

第一, 具有广泛的普遍性和代表性。政协是由各个界别组成的,涉及社会各个层面,委员们的意见具有较高的代表性,可以多方面、多层次、多视角、多渠道地深入了解民情,充分反映民意,形成具有广泛社会基础的民意反馈和民主监督;

第二, 具有较高的权威性和科学性。政协汇集了各方面的专家学者和资深人士,知识密集,人才荟萃,这种高层次的结构决定了政协提出的批评建议能够做到抓住问题的本质,触及问题的核心,透视力强,影响力大,在参政议政方面确保前瞻性的深谋远虑和时效性的科学结合;

第三, 具有理智的公正性和客观性,政协委员的身份决定了他们在履行职能时较少受到部门或局部利益的驱动和局限,在反映社情民意、提出批评建议时能够讲实话、讲真话,从而做到位置超脱,视野宽阔,在建言立论上体现真知灼见,公正客观地履行监督职能;

第四, 在运作机制上组织水平较高,操作原则上程序观念较强。

搞好政协的民主监督有利于加强和改善中国共产党的领导,有利于改进政府工作,有利于领导机关的正确决策,也有利于党的各项方针政策的贯彻落实,更有利于新形势下集中民智,调动一切积极因素,完成改革发展攻坚阶段的各项任务。

加强人民政协的民主监督是化解社会矛盾和维护社会稳定的需要。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,社会组织方式和各种经济成分以及经济利益越来越多样化,出现了许多从来没有遇到而又绕不开的问题,这些新情况使得新时期的社会矛盾出现了前所未有的复杂局面。不同的利益主体之间出现了一些错综复杂的利益磨擦,出现了一些影响社会稳定的潜在隐患。而政协的统一战线具有巨大的广泛性和包容性,在协调关系、化解矛盾方面具有独特的作用。并且由于位置超脱,能够较客观公正地反映各个阶层的利益需求,并通过民主监督来均衡各方利益,理顺利益关系,化解矛盾,促进社会稳定。

当然,最主要的是把握好人民政协民主监督的本质特征,这就是人民政协履行民主监督职能,是以接受中国共产党的领导,依靠中国共产党的支持为政治前提的。人民政协的监督必须保持与中国共产党在政治上的一致性,服从和服务于党的基本路线,并且监督主要是通过批评与建议的方式,促进被监督者改进工作。

二、不断探索完善政协民主监督的理论和机制

明确了政协民主监督的性质,也就明确了政协民主监督的总体框架,我们应该在实践中根据客观形势的变化不断进行理论创新,深入研究历代中共中央领导关于人民政协民主监督的重要论述,研究政协民主监督与其他监督形式的异同,探讨政协民主监督的重大理论和实践问题,不断增强对政协民主监督的再认识。同时要着眼于制度化、规范化、程序化建设,探索创新政协民主监督的形式、机制和程序,以经常性工作的创新,推动整体理论水平的提升。

政协的民主监督不是孤立的,它与政治协商、参政议政既是三个各自独立的重要方面,又是互相融和贯通、你中有我我中有你的统一体,无论是政治协商还是参政议政,内里都蕴含着民主监督的成分,都是在民主监督的前提下发表意见,提出建议,三个方面缺一不可。或者说,参政议政和政治协商是民主监督的拓展和延伸,搞好政治协商和参政议政也是对民主监督的强化。当然,在充分认识三大职能的共性之外,民主监督的特殊性也就更清晰了,这也是人民政协区别于外国议会和国内其他政治组织的重要标志。 

要正确处理监督与支持的关系。政协的民主监督是党统一领导下的一种监督形式,监督不仅仅是制约,更不是找麻烦,挑毛病,而是支持党委、政府更好地开展工作。要把支持寓于监督之中,做到目标同向,思想同心,行动同步,在总目标协调一致的前提下监督的力度越大支持的力度也就越大。

民主监督理论的创新和制度创新不仅要解决监督不到位的问题,也要对越权监督进行规范,还要对合法监督提供保证,使民主监督的内容和形式进一步法制化,真正使委员明确民主监督的依据、权限、方式与具体程序,通过哪类制度与程序可以将柔性监督转化为有强制性的刚性监督,促进监督的实际效果,及时总结经验,将成熟的形式上升为制度。

三、不断丰富和创新政协民主监督的工作形式与途径

目前,政协民主监督的主要形式有:会议决议形式的监督:包括政协委员全体会议、常务委员会议或主席会议向各级党政部门提出的建议案,各专门委员会提出的建议或有关报告;以委员身份的监督:包括委员的视察与委员提案、委员举报或以其他形式提出批评和建议;调查与检查形式的监督:委员或专门委员会参加各级党政部门组织的调查或检查活动,即时或事后提出意见或建议;此外还有反映社情民意、民主评议或以其他形式提出的批评和建议,以及担任司法机关和政府部门特约监督人员等。总之,继续综合利用各种监督的形式,充分发挥政协独特的平台优势,是使监督更加有力、建议更加有效、参与更加有序的最佳途径。

同时,我们也欣喜地看到,目前各地政协在民主监督方面都有不少创新和开拓,例如青岛市政协近期开创了“民主监督团”的形式,力促司法和谐公正,对近40件涉法涉诉案件开展民主监督。北京市政协历届在民主监督的创新方面都有可圈可点的成绩,如首创的民主监督小组、新闻舆论导向民主评议小组、首都社会治安综合治理民主监督小组等等,都取得了很好的实效。

探索无止境,新形势下,社会在发展,科技在进步。我们需要在已有工作模式和方法的基础上进一步打开思路,拓宽渠道,与时俱进,真正做到坚持原则敢于监督、讲究方法善于监督。为此,提几点思考:

第一、 进一步探索新媒体环境下的监督模式;互联网的快速发展提升了人们获取信息的速度和便捷程度。也提升了人们表达意愿和诉求的自由度。同时也出现了许多意想不到的麻烦。政协的民主监督应尽快适应新媒体环境下的民主监督模式,利用新媒体引领社会生活舆论,搜集民意,集中民智,顺应时代,实现监督。政协委员还可以通过“政协论坛”或“委员之声”及“博客”“微博”之类的专栏,对社会热点问题进行评说,反映群众呼声,针砭时弊,正确导向。

第二、 进一步探索问题导向型监督;这种监督带有一定的随机性,政协与人民群众和社会生活的联系非常密切,可以选择社会突发的,人民群众关心、党政部门重视、政协有条件监督的问题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建设性的意见。党政部门也可以建立相应的制度,特别是对于重大突发事件,如有关安全生产、食品安全等社会反响较大的事件邀请政协同步全程跟进,及时提出建议进行监督。快捷有效地搭建政府与群众的沟通平台,尽可能将事故遏制在萌芽状态,避免政府的形象和声誉受到损害,直接服务于稳定和发展。

第三、 进一步探索特约监督机制;特约监督工作自1989年中共中央14号文件颁发以来得到了快速的发展,取得了喜人的成绩,形成了比较成熟的做法和工作模式,但是政协的特约监督工作在派遣、与邀请单位沟通,以及特约监督员真正发挥作用等诸多方面还存在着认识模糊不清和效果不易评估以及不容易深入推进等问题。应该从理论到实践各层面进行总结和探索。

第四、 进一步探索建立“不可行性论证”的监督机制;“不可行性论证”,即逆向思维论证。当政府的一项新政策、新规定,或者重点项目、重大事项出台前,在有关部门的可行性计划提出的同时,组织政协等另外一批人员,进行该项目的反向论证,即不可行性论证,给政府提供双向而且集中群体智慧的有价值的参考,对不可预测的情况提前采取预案和防范措施。实现科学执政、民主执政、依法执政。不可行性研究实质上是对可行性研究的审核和监督。作为政协完全有必要对于较为重要的决策进行监督。这种监督形式也能够为政协的各类专家学者施展才华,贡献智慧提供机会。不可行性研究的实质是积极的、善意的、建设性的。

第五、 进一步探索横向联合的监督机制;即将人民政协的民主监督与人大的权力监督、政府部门的行政监督、检察院和法院的司法监督、新闻媒体的舆论监督和社会公众的群众监督有机结合起来,互相配合,优势互补,形成监督合力,把民主监督融合到权力监督中,将监督内容和社情民意提供给权力监督部门,从而有效地提升政协民主监督的强制力和约束力,理顺各方面的关系,形成党委领导、政府支持、政协尽职、部门配合、群众参与的工作机制和合力。真正建立能将多种类型,多个层次的监督形式整合在一起的协调体制和机制。

四、提高素质  培养人才  锻炼队伍

   加强政协委员的自身建设,不断提高素质,才能实现敢于监督,善于监督。民主监督质量如何,在某种程度上取决于政协委员自身的政策水平、政治敏锐性和政治责任感等。政协应该大力加强队伍建设,发现人才,培养人才,推荐人才,使用人才。让真正有水平、有能力、有开拓创新精神、年富力强、热爱监督工作的人充实到民主监督的各种工作中来。

总之,新世纪新阶段,民主监督应该成为人民政协最重要的职能,民主监督制度的建设与完善,是我国政治文明建设的重要组成部分,关系着执政党执政能力的提高,也体现着共产党领导的多党合作、政治协商制度的优越性与生命力,尤其在改革开放越来越深入的今天,深入探索政协的民主监督更是当务之急,也是意义深远的。

 

(作者:绛云)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号