首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革人物
蒋平安建言“发展农家乐旅游,促进农牧民就业”
时间: 2012-06-19 | 文章来源: 民革新疆区委会
字号:

6月12日,新疆维吾尔自治区政协十届十八次常委会议在乌鲁木齐举行,围绕推动地方特色产业发展、促进城乡居民就业建言献策。新疆自治区政协主席艾斯海提·克里木拜主持会议。

会上,民革新疆区委会主委蒋平安作了《发展农家乐旅游,促进农牧民就业》的大会发言。蒋平安说,农家乐餐饮是地域性极强、地方风味极浓厚的餐饮形式,以绿色、朴实、鲜美、价廉等特点,深受消费者的青睐。近年来,中共新疆区委、政府非常重视农家乐的开发,不断加大对农家乐的扶持力度。农家乐在扩大就业、增加农牧民收入、满足人民群众日益增长的精神、物质文化需求方面发挥了积极的作用。但也存在一些制约因素:一是缺乏长远规划,基础设施简陋;二是卫生状况较差,缺乏持续发展的潜力;三是从业人员素质不高;四是片面追求高档次,丧失应有的特色与文化内涵;他建议:一是因地制宜,合理规划,着眼长远发展;二是严格执行食品卫生法,保证餐饮卫生质量,保护本地自然生态环境;三是加大培训力度,提高员工素质,提升农家乐的服务层次和增强吸引力;四是突出本地特色,提升服务水平,增强示范性农家乐的辐射带动作用;五是以农为本,合理开发,营造农家乐生态和谐发展的良好环境;六是引入体验式活动,加强游客对农家乐餐饮的参与性,使游客从体验中得到快乐,产生兴趣和新认识;七是完善政策,加大投入,不断优化发展环境,做大做强农家乐产业。

中共新疆区委常委、自治区副主席库热西·买合苏提到会听取发言。他说,新疆发展地方特色、民族特色的产业,具有良好的基础,是提高城乡居民收入、促进就业最直接最有效最现实的途径。自治区今后将继续大力发展民生工业,推动实现产业富民;加快发展服务业,拓宽吸纳就业的主渠道;加快产业集群建设,促进中小微企业发展;加强职业技能培训,提升劳动者素质。就业工作需要各方面的共同努力,需要广大政协委员的积极参与。

民革新疆区委会副主委、秘书长邓红列席会议。(曾晓丰)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号