首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革人物
书生常怀报国志 肩担道义谱华章——记全国人大代表,民革淮南市委会主委孟祥瑞
时间: 2012-09-12 | 文章来源: 民革安徽省委会
字号:

暑假的一天,当我如约走进孟祥瑞的办公室对他进行采访时,却发现他正在用繁忙的工作诠释着“暑假”新的涵义。因为他背负着太多的责任:全国人大代表,安徽省淮南市政协副主席,民革淮南市委会主委,全国重点高校安徽理工大学副校长,博士生导师。这不,又一封邀请他到北京参会的通知不期而至——《加快资源税改革、推进可持续发展的建议》被列为全国人大重点建议,相关部门特别邀请他前去共同商议。他已记不得这是第几次邀请,只记得常怀在心的神圣使命;记不得这是第几回参与,只记得背负在肩的无上责任——“我的愿望就是对得起这些称号, 不管吃多少苦,有多少累,因为这体现着大家对我的信任,我把这种信任作为做人的根本、做事的指引。”孟祥瑞说道。

肩担道义 履行使命

2012年3月,全国十一届人大五次会议。孟祥瑞又带去14份精心准备的建议。《加快资源税改革、推进可持续发展的建议》提交后,受到大会的高度重视,被列为十一届全国人大五次会议重点建议。在这件建议案的“出炉”过程中,孟祥瑞对淮南这个传统资源型城市进行了多年的艰苦调研走访,对“捧着金饭碗受穷”、资源丰富地区欠发达这一值得关注的社会现象进行了长期细致的考察。对调研结果进行全面深入的分析后,孟祥瑞认为,造成这些现象的重要原因是,资源税费制度不合理,资源利益分配不合理,使得资源地区尤其是这些地区普通百姓不能获得应有的资源收益,不能享受经济发展带来的资源价值提高。为此,他建议,开展煤炭资源税改革试点,将煤炭资源税由从量计征改为从价计征,并适当提高其税负水平,煤炭资源税税率按5%征收。如果煤炭资源税改革试点时机暂不成熟,建议将煤炭资源税税额标准上调为4元/吨。自从当选十一届全国人大代表后,孟祥瑞时时以“人民选我当代表,我当代表为人民”作为自己行事做人的指南。他坚持深入基层,倾听群众呼声,发现存在的问题,精心调查研究后提出对策,在参加的历次全国人大会议上提出自己的真知灼见。2010年十一届全国人大三次会议上,经过长期的调查研究,通过精心的准备,孟祥瑞向大会提交了《关于尽快启动“引江济淮”工程的建议》、《关于加大采煤沉陷区综合治理政策支持力度的建议》、《关于加快安徽省淮南市几个电厂项目核准的建议》和《关于将淮南市列入可持续发展资源型城市的建议》等4份建议。会议期间,孟祥瑞就高校发展的有关问题同教育部部长袁贵仁进行了交流,还应中部六省广播电台共同制作的特别节目《对话中部》栏目的邀请,走进直播室,为数亿中部六省的听众解读社会热点问题。 2011年,十一届人大四次会议上,孟祥瑞通过对矿业的实际情况和科技产业研究多年成果分析,提出要关注煤炭工业的可持续发展。他说:“煤炭工业是资源开发型产业,要探索出以资源循环利用、清洁生产和可持续发展为目标,以煤为主、多元发展、维护生态、保护环境的发展道路。 ”在他的努力下,“理顺煤炭行业管理体制”、“建立全国煤炭交易中心”、“推进煤炭清洁化利用”……一个个好的建议就此产生。

团结协作 共创佳绩

作为民革淮南市委会主委,孟祥瑞始终把“团结协作,建言献策”当作工作基础。他坚持把提高思想政治素质放在首位,坚持贯彻民主集中制原则,完善领导班子工作机制,建立健全工作制度,自身建设得到进一步加强,参政议政能力进一步提升。在孟祥瑞的带领下,民革淮南市委会认真履行参政议政和民主监督职能,关注热点问题,倾听群众呼声,发挥党员个人的水平,汇聚组织集体的智慧,在省市政协会议上,民革淮南市委会每年都有多个高质量的集体或个人提案提交,内容涉及城市建设、教育、环境等问题,受到各级党委政府的高度重视。2011年,不仅有三个政协集体提案获市领导亲自批示,还有多个提案被评为重点提案、优秀提案,其中党员刘宏在省政协会议上提交的提案《关于加快体育产业发展的建议》被确定为重点提案,谢广祥副省长也对此提案作出重要批示:“对我省体育工作健康快速发展起到了积极推动作用。” 2010年,民革淮南市委会获得民革安徽省委会反映社情民意工作三等奖,孟祥瑞被评为民革安徽省委会反映社情民意工作先进个人。在2011年民革淮南市委会上报的数十条社情民意信息中,近30条被采用,其中孟祥瑞通过精心调研、认真研究、专心整理上报的社情民意信息就多达25篇,并有多条被全国政协、民革中央、安徽省政协采用。如今,一个有着新气象、全方面发展的民革淮南市委会展现在我们面前:发掘自身水平,组织建设快速推进;发挥民革特长,祖统工作稳步开展;发动各方力量,公益服务活动日益丰富……

桃李不言 下自成蹊

采访孟祥瑞的过程中,先后有两位孟祥瑞的学生“贸然”前来。对于他们的到来,孟祥瑞显得十分开心。这两位学生都不是来讨教高深的学术难题,而是把自己在工作中遇见的不顺,生活碰到的困惑向孟祥瑞倾诉……当他们离开时,展现在他们脸上的是灿烂的阳光。我问道:“您和学生是如何建立这种感情的?您作为副校长,博士生导师,这样做是不是太操心了?”“我不只是把自己当做学生的师长,更当做他们的的朋友。作为朋友,我不仅要教会他们如何驭马,还要将他们扶上马,并送他们扬鞭远行。” 正是怀着这种朴实的理念,孟祥瑞在本职工作中锐意进取、大胆创新,工作卓有成效,出色地完成各项教学、科研和行政任务。现在,孟祥瑞作为安徽省高等学校学科拔尖人才培养对象、国际岩石力学学会(ISRM)中国小组成员,先后承担国家、省部级科研项目及大型企业委托开发的横向科研项目二十余项,主持多个国家自然科学基金项目、安徽省教育厅自然科学基金重点项目,在国内外发表学术论文50余篇,其中被EI、ISTP收录5篇,出版《数据结构》、《管理信息系统》、《数据库原理及应用》、《电子商务概论》等教材12部。他荣获了安徽省科学技术奖二、三等奖5项、第七届“煤炭青年科技奖”、第四届安徽省 “优秀青年科技创新奖”、“淮南市优秀青年”、“安徽省高校优秀教师”和“煤炭教育先进工作者”。

结束采访时,看着孟祥瑞又忙碌起来的身影,我不自觉的想起毛泽东主席的在《沁园春•雪》中的一句话:书生意气,挥斥方遒。在我看来,孟祥瑞就是那个书生,一个“心中常怀报国志 肩担道义谱华章”的书生。不是吗?  (文:俞成鹏  图:李原)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号