首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 祖统工作/ 政策建议
民革山东省委会召开中秋茶话会 孙继业就更好地开展对台工作提三点意见
时间: 2012-09-28 | 文章来源: 民革山东省委会
字号:

9月27日,民革山东省委会召开中秋茶话会。民革山东省委会主委、山东省监察厅副厅长孙继业出席会议并作重要讲话,民革山东省委会副主委刘晓静、王鸣歧,副巡视员王鲁一,老领导王孔杰出席会议。刘晓静主持会议。

孙继业在讲话中就如何在新的起点上更好地开展对台工作提出了三点意见,第一,继续深入学习贯彻中共中央对台工作方针政策。深入学习贯彻中共中央对台工作方针政策,紧紧围绕中央的统一部署和要求开展对台工作,是民革对台工作的根本原则,也是民革对台工作政治把握能力的集中体现。在今后的对台工作中,我们要一如既往、坚定不移地深入学习贯彻中共中央对台工作方针政策,特别是胡锦涛总书记关于两岸关系和平发展的一系列重要论述,不断夯实民革对台工作的政治基础。第二,切实发挥参政党职能,提高涉台参政议政水平。民革中央就新形势下的对台工作提出了“四个转变”的要求。其中第一个转变就是民革各级组织要在对台工作中切实发挥参政党职能,搞好涉台参政议政工作。搞好涉台参政议政工作,可以将民革特色与基本职能有机结合起来,同其他党派相比,这是我们的特色和优势。参政议政包括提案、建议、反映社情民意信息等多种形式。大家要做有心人,要善于观察、总结、提炼,不断积累第一手素材,使我们的涉台提案、建议、信息等更具前瞻性、针对性和可操作性。换届后,新一届省委会根据实际,成立了包括祖统委在内的六个专门委员会。专门委员会最重要的职责就是参政议政。出席今天会议的有许多祖统委员,希望你们更好地肩负起自己的光荣使命,把民革的涉台参政议政工作推向新阶段。第三,以做好台湾人民工作为主线,深化鲁台交流交往。做好台湾人民工作,根本目的是争取人心,重要举措是交流交往。要在坚持做好来鲁台胞接待工作的基础上,采取更加有力的措施,鼓励更多同志们深入岛内参访,加强联谊,增进共识。同时,要注重发挥山东传统文化大省和经济大省的优势,发挥民革党员联谊广的优势,借助潍坊鲁台经贸洽谈会、台儿庄两岸交流基地等交流平台,积极致力于鲁台两省的经贸、文化等交流合作,为促进鲁台两地发展繁荣作出新的更大贡献。

孙继业特别指出,日本政府不顾中方坚决反对,对中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓的“国有化”,是对中国主权和领土完整的严重侵犯,也严重伤害了两岸同胞的民族感情。他要求,全省民革党员要与中共中央、国务院保持高度一致,坚决拥护中国政府为维护中国主权和领土完整所采取的一切措施,积极做好本职工作,为维护社会稳定做出新贡献。

在济南的民革山东省委会委员、祖国和平统一促进委员会委员和省委会机关部室负责人等参加会议。

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号