首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页
坚持多党合作 共创美好未来
时间: 2012-11-12 | 文章来源: 《团结报》
字号:

坚持多党合作 共创美好未来 ——热烈祝贺中国共产党第十八次全国代表大会开幕

举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会今天在北京隆重开幕了!这是我国各族人民政治生活中的一件大事,各民主党派、工商联和无党派人士对大会的召开表示热烈的祝贺!

中国共产党第十八次全国代表大会, 是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。大会将全面回顾、总结过去5年和中共十六大以来的实践、经验,进一步明确今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,对我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。

中共十六大以来的十年,是中华民族砥砺奋进、再创辉煌的十年。十年来,中国共产党带领全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持和发展中国特色社会主义,经受住了国际金融危机等各种困难的严峻挑战,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了举世瞩目的伟大成就。十年间,我国经济保持了年均增长10.2%的历史最好水平,实现了经济总量跃居世界第二、综合国力大幅提升、人民生活不断改善的“中国奇迹”。社会主义制度体现出了极大优越性,中国特色社会主义道路越走越宽广。

中共十六大以来的十年,是我国统一战线和多党合作事业不断向前推进的十年。以胡锦涛同志为总书记的中共中央就巩固和发展爱国统一战线,着力推进多党合作和政治协商制度建设,相继提出一系列新理论新政策新举措,多党合作和政治协商在制度化、规范化、程序化的轨道上一路向前,多党合作事业不断向前推进。

2005年,中共中央制定颁发《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,进一步规范了政治协商、参政议政、民主监督的内容、程序与形式,进一步明确了民主党派代表人士队伍建设的相关政策。2006年颁发的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,提出了社会主义民主的两种形式。在2007年国务院新闻办发布的《中国的政党制度》白皮书中,明确协商民主是社会主义民主政治的一种重要形式,为在实践中充分发挥民主党派在国家政治生活中的作用提供了理论指导。2012年2月,中共中央制定了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,对加强党外代表人士队伍建设进行了全面部署。

十年来,中共中央和各级地方党委坚持做到就重大问题在决策前进行协商的原则,政治协商成效更加显著。通过建立健全重要情况通报、重大决策咨询、与民主党派领导人谈心和民主党派、无党派人士考察调研等一系列重要制度,多党合作制度内部运行机制不断完善。10年来,中共中央、国务院以及有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会达195次。

作为接受中国共产党领导的参政党,我国各民主党派在新民主主义革命和社会主义建设事业中,始终与中国共产党风雨同舟、并肩战斗,肝胆相照、荣辱与共,为中国革命、建设和改革积极贡献力量。

进入新时期,各民主党派、工商联和无党派人士始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路这一最基本、最重要的政治共识,与中国共产党并肩作战、亲密合作。他们积极履职尽责,围绕“十一五”和“十二五”规划制定实施、应对国际金融危机冲击、转变经济发展方式等重大问题,深入考察调研、积极议政建言,为中国共产党和政府科学民主决策提供了重要依据。

实现中华民族伟大复兴,是包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的所有中华儿女的共同愿望。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的伟大征程中,各民主党派将一如既往地坚持中国共产党的领导,与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持解放思想、推进改革开放、落实科学发展与社会和谐的要求,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴继续贡献全部力量 !

预祝大会取得圆满成功!

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号