首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 自身建设
让理论研究“活”起来——民革青岛市委会创新理论研究工作
时间: 2012-11-13 | 文章来源: 民革山东省委会
字号:

近日,位于青岛市崂山区的部分私营企业员工,收到了一份特殊的调查问卷——《非公企业劳资和谐状况调查问卷》。这份由20多个问题组成的问卷,是民革青岛市委会2012年重点理论调研课题《非公有制企业构建和谐劳动关系问题研究》的重要组成部分。这份小小的问卷背后,蕴含的是民革青岛市委会近年来创新理论调研机制取得的丰硕成果。  

加强理论研究是民革工作与时俱进的需要,是民革更好地履行参政党职能的需要。多年来,民革青岛市委会注重学习、思考和总结、积极探索、把握工作规律,在理论建设方面取得了较大成绩。  

开展理论研究工作,首先要面临的是如何选题和立意,民革青岛市委会本着“大处着眼选题,细处着力立意”的原则,围绕中共青岛党委和政府的中心工作,围绕多党合作、参政议政、民主监督、自身建设等领域,采用广泛征集、专家论证的方式,提升选题的民主化、科学化水平。如:2012年围绕中共青岛市委、市政府提出的“加快科学发展、实现蓝色跨越”的发展目标,选定了《蓝色经济区建设与统战工作的新挑战》等3个重点调研课题,将如何发挥民革青岛市委会在建设半岛蓝色经济区中的作用列为重点研究的方向;同时,围绕青岛市民革各级组织换届这一重点工作,选定了《关于深化民主党派政治交接问题研究》等两个涉及自身建设的课题,通过科学选题,实现了服务科学发展和促进自身发展的双赢效果。  

科学的选题还需要高素质的理论研究人才队伍来支撑。为此,民革青岛市委会整合党内优势资源,选择30名理论水平较高、热心参与研究的党员,组成理论研究小组,并聘请高校、科研院所的研究人员担任顾问,为做好工作奠定了组织基础。民革青岛市委会还在每年的重点调研课题确定后,合理组建课题小组,指定执笔人。课题组组建方式由以往的市委会“点将”组成变为面向理论研究小组“招标”组建。小组成员根据自己的专业特长,自主选择课题,专业对口了,搞起研究来自然得心应手。在执笔人的选择上,以支部推荐、党员自荐、公开竞聘的形式产生,充实理论功底强的党员进入课题组,提高参与的普遍性和积极性。  

课题选定了,队伍建立了,如何调动参与调研的积极性,确保课题的顺利进展?为此,民革青岛市委会建立了理论调研课题签约机制,即:在每年的重点理论调研课题确定后,由各个课题组的执笔人为代表,与市委会签订调研课题立项责任书,并颁发调研启动经费,进一步明确课题目标和职责范围;同时建立课题督导制度,定期召开理论研究调度会,对课题的进展情况进行督察。“这种签约形式,使我们深刻认识到自己肩负的责任,干起工作来也更有干劲了。”作为签约人之一,承担了《深化民主党派政治交接问题研究》的执笔人刘青菊如是说。  

理论研究不是无源之水、无本之木,而“源”和“本”来自于深入的调查研究,“理论研究不能纸上谈兵,更不能闭门造车,必须走出去、到群众中去、到基层去。”这是民革青岛市委会驻会副主委尹明琴在签约仪式上,对各个课题组提出的要求。为了实现“走出去”的目标,民革青岛市委会健全理论研究激励机制,划拨专门经费支持重点课题的调研工作。各个课题组根据自己承担的课题内容,分别选择不同的地区和单位,通过调查问卷、电话访谈、走访约谈等方式,真正面对工作中的实际问题,立足于工作实践,认真梳理、总结升华,把蕴含在基层组织和民革党员中的智慧集中起来,把有效做法系统化、管用经验长效化,形成规律性的认识,最终转化为高质量的理论调研成果。  

课题的结束并不是终点,理论的最终目的在于指导实践,将理论成果转化为促进民革事业发展的持久推动力。2010年,民革青岛市委会完成了《加强民主党派民主监督实效性研究》课题,对民主党派民主监督存在的问题进行了深入分析,并提出了提升民主监督水平、建立民主党派民主监督的制度化与规范化运行机制的解决措施。根据课题的研究成果,民革青岛市委会积极探索开展民主党派党内监督的有效途径,创新开展了基层组织届中述职工作,对扩大基层民革党员知情权、行使监督权进行了有益尝试,也为党内民主监督机制的建立打下了基础。民革中央主席周铁农指出:此举对健全党内民主和完善党内监督机制,有着重要的意义,是很有价值的探索。而述职工作中形成的和谐理念、务实作风、民主气氛和创新探索精神,也为进一步开展参政党建设理论研究提供了宝贵的素材,达到了理论与实践相互促进、共同发展的双赢目的。  

“不积跬步,无以至千里”,民革青岛市委会在理论研究工作上的努力,换来的是丰硕的成果。五年来,民革青岛市委会共完成理论研究报告31篇,11篇获民革山东省委会、青岛市政协、青岛统一战线各级奖励。其中,《多党合作是构建和谐社会的政治保障》获青岛统一战线理论调研特别奖,《加强民主党派民主监督实效性研究》等两篇获一等奖,并在多家期刊发表。民革青岛市委会也多次获得青岛市统一战线理论调研先进集体称号,2011年获得了民革中央思想宣传工作先进集体。(石硕 韩仕超)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号