首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页
受中共中央委托 中央统战部向党外人士传达中共十八大精神
时间: 2012-11-28 | 文章来源: 中共中央统战部网站
字号:

 
 

受中共中央委托,中央统战部16日向各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士传达中共十八大和十八届一中全会精神。

在传达中共十七届七中全会和十八大、十八届一中全会有关文件精神后,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林说,在全面建成小康社会决定性阶段召开的中共十八大,凝聚全党智慧,承载人民期望,体现最大共识,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。胡锦涛同志所作的报告,鲜明回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,是与时俱进的马克思主义光辉文献,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是吹响全面建成小康社会的时代号角,是深化改革开放和现代化建设的行动纲领。

杜青林强调,十八大报告思想深刻、论述精辟,内涵丰富、博大精深。要深刻领会报告关于大会主题的科学定位,过去5年工作和10年成就的科学总结,科学发展观指导思想的精辟阐述,中国特色社会主义的深刻论述,全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标确定,“五位一体”建设的战略谋划,党的建设的全面部署,真正把报告精神学懂学深学透。

杜青林指出,学习贯彻十八大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,也是统一战线的首要政治任务。要迅速兴起学习贯彻热潮,切实把思想认识统一到十八大精神上来,把智慧力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来。

杜青林强调,统一战线要按照十八大精神要求,始终高举旗帜,巩固共同思想政治基础。真正做到坚持旗帜方向坚信不疑,实现奋斗目标坚定不移,投身工作实践坚持不懈;围绕重大部署,充分发挥统一战线法宝作用,引导广大成员积极投身全面建成小康社会实践,大力开展光彩事业、感恩行动、温暖工程等活动,为科学发展、构建和谐和改善民生贡献力量;把握正确方向,推动社会主义民主政治建设,把我国根本政治制度和基本政治制度坚持好完善好,倍加珍惜,始终保持,共同致力于发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;坚持同心引领,深入持久推进“同心”实践,拓展其教育功能和实践功能的张力,不断向更深层次、更大成效拓展;结合重点工作,着力搞好各民主党派、工商联换届工作,弘扬优良传统,深化政治交接,进一步加强党外代表人士队伍建设;注重创新发展,努力促进政党关系民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,实现统一战线事业持续健康发展。

出席通报会的有韩启德、周铁农、陈昌智、严隽琪、桑国卫、黄孟复、张梅颖、张榕明、林文漪、厉无畏、陈宗兴、王志珍。令计划主持会议。

各民主党派中央、全国工商联负责人、无党派人士,民族宗教界代表人士,中央和国家机关有关单位领导班子中的非中共干部,中央统战部及统战系统单位负责同志参加会议。(中央统战部网站记者 程鹏 摄 )

 

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号