首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革人物
爱岗敬业 奉献青春——记民革党员、广东省优秀法官肖卫红
时间: 2013-01-18 | 文章来源: 民革广东省委会
字号:

肖卫红,女,1970年4月出生,国际商法硕士,民革珠海市法制支部主委。1990年7月分配到珠海市香洲区法院工作,2002年任香洲区法院执行局副局长,现任立案二庭庭长。工作中,肖卫红同志忠于职守,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,连续多年获得香洲区法院“个人嘉奖”,2000年、2006年两次被珠海市中院荣记三等功,2010年被广东省法院荣记个人二等功,并被广东省政法委、省法院评为广东省清理执行积案先进个人,2012年被广东省法院评为“全省优秀法官”。

爱岗敬业 在争创排头兵活动中成绩突出

肖卫红爱岗敬业,乐于奉献,始终把握“能动执行”工作理念。2002年来,她执结各类案件859宗,执结金额11426万元,审查执行裁决案件979宗,圆满完成了全院执行案件的异议审查工作;在近三年所受理的14203宗执行案件中,她主动跟进与调研,探索完善反规避执行、主动执行、集约执行、执行救助、执行联动等举措,开创性地与多家商业银行达成联动协议,提供一站式查询划拨银行存款,先后与市房地产登记中心开通查询专线,与车辆管理所、市工商局开通快速查询通道,切实提高了自动履行率、执行到位率,缩短执行周期,减少了执行投诉,使结案率从82.54%提升到93.40%,收结案比连续三年都维持在100%以上,最高时达105.46%,实际执行率最高达91.22%,执行结案率年年提升。

面对执行案件年年攀升,肖卫红也清醒地认识到,唯有学习与探索并行、调研与创新并重,才能切实提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。多年来,她主动承担并出色完成了法院大量执行方面的规章制度调研、起草和修订任务,如《案外人异议审查规则》、《变更、追加被执行主体审查规则》、《执行中不予执行的审查规则》、《执行案件流程管理规定》等一系列规范性文件,规范了听证当事人限期举证制度,以及向当事人送达《听证通知书》、《听证当事人须知》等指引性材料,使法院执行工作走向规范、公开、透明,取得了良好的社会效果。

顽强拼搏 圆满完成清案排查任务

2009年8月,肖卫红受命负责清理无财产积案。当时已查明无财产积案共有7839宗,按规定要求,这些无财产积案必须在当年九月底以前全部结案。时间紧、任务重,但她率“清案组”同志们,仅用三天时间就全部完成了案件的摸底核实任务,紧接着又对积案采取查房产、查车辆、查工商登记、查银行存款的“四查”措施。在协助部门的办公现场,执行法官每天以300-500条记录的速度进行查询,令相关协助部门的人员叹为观止,敬佩不已。在她的带动下,最终共冻结银行存款519万元、划拨245万元,查封车辆54辆、房屋46套,清案小组逐案制作结案审批表,印刷裁定书、公告、四查告知书等文书共112576份,加盖82500个印章,在短短四个月中,他们将积案全部清理完毕,并装订归档。那期间,肖卫红由于长期精力、体力的透支病倒了,但她仍然牵挂着工作,不断通过电话了解、指挥“清案组”的工作,以确保清案的质量。

勇挑重担 所办案件件件案结事了

肖卫红在工作中勇挑重担,承办了积案中大量的骨头案件和有一定社会影响、关系错综复杂的案件。她在工作中把“三项硬要求”贯彻到执行工作中。既讲求原则,又兼中庸调解之道,把案结事了作为执行工作的“硬道理”。在一些难以执行的案件中,她坚持依法穷尽执行措施,最大限度保护当事人的利益。在承办某宗商品房买卖合同纠纷系列案的执行中,因被执行人的法定代表人与第三人串通拒绝履行到期债务,并将法院查封的20多套房屋擅自出售,致使案件无法执行。在院、局领导强有力的支持下,肖卫红硬是迫使被执行人配合,最终该案以执行和解结案。又如她在审查被执行人澣华公司的32宗系列案件财产分配过程中,由于该系列案件涉案债权本金高达5697万元,而可供执行的财产仅为拍卖标的款3895万元,各方当事人对财产分配争议颇大,在拍卖过程中又遭遇被执行人的故意阻挠,社会上一时传得沸沸扬扬,案件十分敏感。她顶住重重压力,最终确定了一个既符合法律规定,又保护各方当事人利益的分配方案,在不到一周时间内将该系列案件的分配问题妥善解决。

肖卫红在办理弱势群体申请执行的案件中,以自己的行动践行着三个至上,诠释着人性化执法。外来务工者周某患有职业性慢性重度苯中毒(白血病),至申请执行时,用人单位仍分文不付。经法院终审判决的应付赔偿工伤医疗费和后续治疗费后,仍拒不见面。肖卫红接案后,立即查封被执行人的银行帐户和一批设备,这才迫使被执行人履行了法律义务,该案仅用了7天就执行完毕,使得申请人及时得到治疗。又如,外来务工者王某申请执行工伤事故赔偿纠纷一案进入执行程序后,被执行人突然“人间蒸发”。肖卫红承办该案后立即开始艰难地查找被执行人财产。她跑遍了市区的商业银行、工商局、房产交易中心和车辆管理所等单位,终于在王某受伤处、某大型楼盘建筑工地,查得该楼盘开发商尚有到期工程款未支付给被执行人。最后在开发商配合下,该案顺利执结。

在执行局这样一个直接兑现当事人经济权益的敏感部门,肖卫红同志深知“公生明、廉生威”的深刻道理,她每年执行和审查的执行异议案件数百件,涉案标的高达数千万元,但她清正廉洁,一身正气,面对一次次诱惑,她始终不为所动,以自己的行为,彰显了执行法官清正廉明的良好形象。在今年中共珠海市委8号文颁布的同时,她被省法院评为“广东省优秀法官”,她所领导的民革法制支部被民革珠海市委会评为2012年优秀支部,其本人也被民革珠海市委会评为2012年社会服务工作先进个人,并推荐挂职锻炼一年。(民革珠海市委会)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号