首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 祖统工作/ 海峡两岸
台湾经贸考察见闻
时间: 2013-02-27 | 文章来源: 民革浙江省委会
字号:

去年盛夏,我随浙江省产学研合作促进会组织的经贸考察团赴台,短短8天时间,台湾的自然风光、经济社会现状和人文习俗让我感受颇深,深切体会到祖国大陆与台湾宝岛人民同根同宗,文化相通,经贸合作日益密切,人员往来更加频繁,对祖国统一大业的实现充满了期待和信心。

不足两个小时的飞行,飞机即降落台北桃园机场。台北晴空万里,偶尔飘浮几缕云丝,气温尽管30多度,却无闷热的感觉,眼前的自然景象、熟悉的面孔和亲切的语言,让我无法对这片陌生的土地产生陌生的感觉,毕竟台湾与大陆自古就是中华民族繁衍生息的地方。

内湖科技园区

从目前来看,浙江与台湾的经济发展水平还是差距很大。2011年,浙江全省常住人口为5400多万人,人均GDP约合9083美元。台湾地区人口为2300多万人,人均GDP约 1.9万美元,浙江作为沿海发达地区经济水平只有台湾的50%。而台湾的高科技发展经验和成果值得我们借鉴。我们考察的第一站是台北内湖科技园区。中华两岸商务文化交流协会热情接待并安排考察项目。该园区类似国内的科创园区,成立于十多年前,在政府引导下,由3000多家工商业界代表自发组成,囊括了台湾几乎所有的电子科技业的营运总部,内有电子、汽车、物业、印刷、观光旅游业等各类公司3700多家,从业人员达10万人。郭台铭先生的总部也设在内湖科技园。2007年内湖科技园产值达2.7兆元台币,约合6000亿元人民币,内湖科技园目前已发展成为台北的工商业中心,具有很强的科技创新实力,目标是努力打造亚太科技研发中心。

故宫博物院

我们参观了故宫博物院、国父纪念馆等历史文化场馆。台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。采用中国传统宫殿建筑形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅。藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约60万件,馆内展品每3个月更换1次。台北“国父”纪念馆为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建,为宫殿式建筑。馆内四大展览室装饰精美,设计新颖,成为市民户外活动、休闲以及欣赏艺术,文化演出的综合性场所。身临其境,感慨万千,不禁想起北京故宫博物院和南京中山陵,期待祖国统一的心情再次油然而生。

美丽的自然风光

台湾的自然风景美不胜收。台湾海岸线全长1139公里,大部份甚为平直,高速公路依海而建,坐在大巴士里,侧目远眺,碧海蓝天,阳光白浪,轻风椰林,相机镜头里全是美妙的画卷。阿里山家喻户晓,森林资源蕴藏丰富,尤以桧木名闻中外,漫步林间随处可见。阿里山高山铁道与印度大吉岭喜马拉雅山铁路、秘鲁的安第斯山铁路并称为世界三大登山铁路。日据时期,日本人为了砍伐运载阿里山珍贵的桧木林,于1906年开始修筑阿里山高山铁道,红桧巨木等珍贵木材被日本人源源不断地用小火车运下山再运回国,作为修建神社、皇宫的主要木材。日本侵略者50年间在这里砍伐的木材约9000多公顷,合400多万立方,红桧几乎砍尽伐绝。日本人自知罪孽深重,怕遭报应,建树灵塔祭祀。塔旁立有颂扬日本林学博士琴山河谷“开发”阿里山的纪念牌。塔和纪念牌成为日本人掠夺台湾的铁证。我们义愤填膺,感叹祖国强大才能不受欺凌!

文明的城市

台湾的城市环境和民众素质总体上给我们留下较好的印象。台北市繁华但不喧闹,建筑陈旧但市容整洁。台湾大小城市里的交通工具都是汽车和摩托车,罕见自行车,尽管车流大,车速快,但路上几乎没看见交通警察和维持秩序的人员。驾驶员都自觉地遵守交通规则,没有看到闯红灯、违章停车等现象,路边大量摩托车有秩序地停放在指定地方,一辆紧挨一辆,没有缝隙,不需要人引导和管理。台湾人的安全意识比较强。大陆的充电器、插座电压都是220伏,而台湾的家庭包括宾馆房间的充电插座都是110伏,采取国际通行标准。台湾禁烟规定严格,室内公共场所没有人抽烟。

台湾经济虽人均GDP较高,但内需市场狭小,自然资源较少,自2010年ECFA实施后,海峡两岸经济贸易合作明显增多,对台湾经济的持续增长和民众的收益产生积极的影响,有利于增进海峡两岸人民的福祉。当前,两岸同胞交往更加频繁,感情更加融洽,关系更加紧密,九二共识的政治、经济、文化和民意基础更加牢固。台湾是个美丽富饶的宝岛,我们坚信,祖国统一大业符合民心,顺应潮流。(本文作者为民革嘉兴市委会副主委姜东 )

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号