首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革人物/ 党史人物
追忆,将军身后那一抹荣光——记周泽甫
时间: 2013-04-18 | 文章来源: 民革广西区委会
字号:

苍梧县大坡镇沙尾村,是周泽甫将军的故乡。

周泽甫,名周霈藩,1901年生,是李济深大夫人周月卿的侄儿。他六岁入私塾蒙馆,然后进中馆,十三、四岁时到梧州读书,后考入梧州一所新式学校。学业结束后,回乡帮父亲周兆栋教私塾。

1921年10月,因为与李济深的关系,他随李济深(时任粤军第一师参谋长,1923年后任师长)到肇庆第一师担任文书,1924年5月,考入黄埔军校第一期步兵科学生四队,1925年2月,他以东征军第二团排长的身份参加东征。1925年7月,李济深由总参谋长改任第四军军长,他随李济深在军部工作。1925年10月,他随军参加二次东征,10月14日攻克陈炯明老巢惠州城后,兵分三路,随李济深率领的第二路军攻打紫金,英勇善战,11月初,东征军彻底消灭了陈炯明的势力。12月,他参加了消灭反动军阀邓本殷,收复海南岛的南征,由第四军军部少校股长升任国民政府参谋部(李济深为参谋总长)中校参谋。1938年3月,他出任重庆军训部上校附员,进入陆军大学学习。1940年6月,在重庆军训部任少将参谋。1941年7月,在柳州四战区长官部,任少将高级参谋,靖西指挥所参谋长。在桂柳会战前,他回到家乡,在李济深指示下,创办了大坡中山中学,并任校长,期间参加家乡南区抗日自治委员会,任职军事处,与日伪作斗争,维持社会治安,清剿土匪。1946年4月,调任南京军委少将参议。

1947年春夏之交,李济深在香港筹建中国国民党革命委员会(即民革),周泽甫带着妻子和两个孩子,途经广州、香港,到了上海李筱梅(李济深的大女儿)处,名义上是为李筱梅看管房子(当时李筱梅夫妇到美国治病),实际上是受李济深派遣到上海、南京联络有关人员筹建民革和筹集经费。他每天带着妻子出去,把两个孩子留在家里,每天早出晚归筹集款项,孩子的午餐则由旅馆服务员送到房间。这些反蒋活动,都是在蒋介石眼皮底下进行,随时都有生命危险。一次,周泽甫夫妇在南京刚筹到一笔款,从一位民主人士家里出来,就被特务盯上了。曾担任孙中山的卫队长的张猛回忆说:“1947年在南京街上,正巧碰上周泽甫夫妇被蒋特盯梢,我好不容易才掩护他们摆脱跟踪,并护送他们上了火车离去,真惊险。”

1948年元旦,民革在香港正式成立,周泽甫带着妻子和孩子回到香港,直到1959年李济深去世,一直担任李济深秘书。担任秘书的10多年来,一直兢兢业业,任劳任怨,每天从早到晚,处理民革成员来信及各种工作联系的信件,通过电话处理民革各种事务,传达李济深指示。此外,周泽甫还负责管理李济深家庭财务,实际兼任管家,把李家几十口人及其亲戚的大小事务管理得井井有条,有一次故乡有亲戚来信,托他在北京买一条单车链,他也不嫌麻烦,专程上街把链条买回来,让妻子缝个布袋装好寄回去。周泽甫细心周到地管理,让李济深没有后顾之忧,能够全身心地投入民革的各项工作和处理国家大事。

1974年,原解放军广州警备区司令兼参谋长杜民峰被诬为叛徒而被打倒批斗,后来,杜民峰的儿子陪父亲到北京上访要求平反。那种年代很多人都是不敢接待一个“叛徒”的,但当杜的儿子找到周泽甫时,他请杜民峰父子在家吃饭,并亲自送他们到解放军总参谋部找老战友。多年以后,杜民峰对周泽甫的忠厚热情,仍赞不绝口。

在国民党国防部任参谋次长的吴石中将和他的重要助手——革命党联勤总部第四兵站总监陈保仓中将在蒋介石败退台湾时,作为中共“密使一号”前往台湾潜伏下来。周泽甫任少将高参兼靖西指挥部参谋长时,陈保仓是四战区的中将参谋长,因此,两人成了无话不谈的老朋友,周泽甫对于“密使一号”的情况是有所了解的。但是,周泽甫始终对此事一直缄口不提。后来,由于当时中共台湾省工作委员会书记被捕叛变,吴石、陈保仓等人被捕枪杀。1973年,在毛泽东主持下,吴石、陈宝仓等被追认为革命烈士后,周泽甫才和家人说起此事,并公开和陈宝仓的女儿来往。可见,周泽甫是一个能保守组织秘密,原则性非常强的人。

周泽甫将军亲身参加了北伐、南征、抗日战争和新中国的建设,他把积蓄全部寄回家乡置地盖房子,当家乡解放时,在李济深的影响下,他带头把周家全部房产地产都捐赠给了政府。1962年,周泽甫在民革北京市委员会联系工作委员会担任副主任,1966年5月退休,多年来一直是民革中央团结委员,1979年任民革中央候补委员,1980年复职全国政协文史专员,1981年12月在北京逝世。周泽甫病逝后,原李济深秘书郑卓人写诗悼念周泽甫同志:“半世论交久,者番共事长。薄书相鞅掌,风雨话联床。梦断苍梧外,神伤白塔旁。哀号破涕笑,身后被荣光。”这是对周泽甫的一生的公允评价。(潘贤洪 黎全三)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号