首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 公告栏
民革中央关于纪念中共中央“五一”口号发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的通知
时间: 2013-04-24 | 文章来源: 民革中央宣传部
字号:

 

民革各省、自治区、直辖市委员会:

1948年4月30日,在人民解放战争胜利前夕,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”包括民革在内的各民主党派先后发表声明,响应中共“五一”号召,拥护召开新政协。中共中央“五一”口号的发布,是我国多党合作发展史上具有里程碑意义的一件大事,标志着我国各民主党派自觉接受中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义道路,中国的民主政治建设和政党制度建设由此揭开了历史的新篇章。

今年是中共中央“五一”口号发布65周年,民革中央决定结合纪念活动,在全党深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动。为此,提出以下意见。

一、要充分认识纪念中共中央“五一”口号发布65周年,开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的重要意义和深刻内涵。65年前,各民主党派前辈响应中国共产党的“五一口号”,自觉接受中国共产党领导,积极参与协商建国,与中国共产党一起为“中华崛起”,为建设一个富强、民主的新中国而努力奋斗。今天,我们在中国共产党的坚强领导下,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进,前辈们的理想正在一步步得以实现。中共中央总书记习近平在新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时,提出了“中国梦”,指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。“实现中华民族伟大复兴”,也是多党合作事业的梦想。纪念中共中央“五一”口号发布65周年,开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动,就是要教育和引导民革各级干部和广大党员继承和发扬民革前辈坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,继承和发扬他们报效国家、无私奉献的高尚风范,搞好政治交接,与中国共产党一起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

二、本次学习教育活动,主要是加强理论学习,搞好理论武装。要进一步深入学习中共十八大精神,原原本本、系统深入地研读十八大文件,特别是胡锦涛同志的工作报告;要围绕中共十八大精神,学习中共中央一系列关于多党合作制度的文件,特别是《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》;要进一步深入学习民革中央《关于参政议政工作若干问题的规定》、《关于加强和改进思想政治工作的意见》、《关于进一步加强制度建设的意见》、《关于加强后备干部队伍建设的意见》、《关于加强参政能力建设的意见》、《关于加强理论建设的意见》和民革中央领导同志关于自身建设的一系列重要讲话精神;要进一步深入学习民革章程和民革党史。学习中,要引导民革广大干部党员从进一步继承和发扬民革前辈优良传统和高尚风范入手,深入认识中国共产党的先进性,增强对中国特色社会主义道路、理论和制度的自信,自觉把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十八大提出的各项任务上来。

三、本次学习教育活动,关键是贯彻理论联系实际的学风,用学习到的理论来指导我们的工作实践。各地要以本次教育活动为契机,根据参政党在我国政治生活中的地位、性质和特点,遵循民革自身建设的目标和原则,结合本地具体条件和工作实际,解放思想,实事求是,与时俱进,进一步落实民革中央关于自身建设的一系列重要文件和会议的要求,全面加强思想、组织和制度建设,把自身建设提高到一个新的水平;要把广大干部党员在学习教育活动中激发起来的积极性引导到参政议政工作中来,齐心协力、扎实工作,不断提高参政议政工作的水平和能力,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

四、各地要把本次学习教育活动作为当前的一项重要工作,按照本通知所附《“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动试点工作方案》部署,结合工作实际,成立领导小组,选取确定试点单位,做好活动计划。重点是抓好领导班子和基层组织的学习,从而带动全党的学习。要坚持领导干部带头,作出表率,中心学习组要组织专题学习,以自身的学习成果带动和促进学习的深入。同时要保证教育活动覆盖到所有基层组织,并作为基层支部思想政治工作的主要内容。

五、各地要不断创新学习的方法、形式,积极探索、运用行之有效的方式和载体,如举办报告会、培训班、研讨会等,创造出更多使广大党员便于参与、乐于参与的新形式,丰富活动的内容,强化学习的效果,使学习教育活动真正收到实效。

六、各地要围绕本次学习教育活动的主题,坚持实践基础上的理论创新,加强理论研究。特别是要选取事关参政能力建设的课题,选取民革参政议政重点领域的重要课题,选取事关多党合作和参政党建设重大理论问题,以及党员思想上困惑的、理论上难以说清的问题,选取关于孙中山思想和民革党史中的重点课题,组织和开展研究。要组织撰写一批理论文章,《团结报》、《团结》杂志、民革中央网站和各地组织的报刊、网站要做好组织、发表这方面文章的工作。

七、要做好学习教育活动的宣传报道。充分运用报刊、广播、电视、图书、互联网等媒体,大力宣传开展学习教育活动的重大意义、进展情况和活动中好的做法、经验和成效。

八、各地要把开展学习教育活动的情况及时向中央报告。

  

 

附:“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动试点工作方案

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号