首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 参政议政/ 课题研究
江苏省政协督办民革江苏省委会关于食品安全的重点提案
时间: 2013-06-21 | 文章来源: 民革江苏省委会
字号:

6月8日,江苏省政协副主席何权率部分委员及提案承办单位负责人,在省卫生厅召开提案督办会,就民革江苏省委会提出的《关于推进及完善我省食品可追溯体系建设的建议》、省政协委员肖渡提出的《关于加强保健食品安全风险监管、维护人民群众健康安全的建议》、省政协委员虞鹤鸣等9人联名提出的《关于进一步加强食品安全监管的建议》等3件重点提案进行督办。省政协副秘书长、提案委员会主任朱步楼主持了会议。会上播放了江苏省试点城市流通食品可追溯管理体系建设情况及中央电视台报道我省无锡市肉菜追溯体系建设情况短片。省卫生厅、省食品药品监管局、省商务厅、省农委、省工商局、省质监局等有关部门汇报了提案办理情况及打算,省海洋渔业局、省财政厅、省检验检疫局也书面汇报了提案办理意见。

何权在听取提案承办单位情况汇报和委员们的发言后说,食品安全直接关系人民群众身体健康和生命安全,关系经济发展与社会和谐稳定。我们要进一步健全食品安全责任体系,有效落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的要求;要着力解决群众关心社会关注的热点难点问题,集中力量组织开展专项治理;要加强食品质量安全追溯体系、检验检测体系和诚信体系建设,不断提升食品安全长效管理能力;要加大宣传教育和社会监督力度,营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好氛围。

省政协副秘书长、民革江苏省委会副主委殷志强代表提案单位发言。他首先感谢有关单位对提案的重视,以及对民生和民意的重视和回应。建好食品可追溯体系、确保食品安全是来自于基层、来自于群众的强烈呼声,殷志强副主委希望有关部门一是要进一步提高认识,对食品安全问题的长期性、复杂性、艰巨性,尤其是所具有的特殊性有充分的理解和认识,做好食品生产、销售、储运、消费乃至消费后的后续观测研究等每一个环节的工作,切实保障食品安全;二是通盘考虑建设食品可追溯体系,各部门既要分工又要合作,既要避免出现监管空白领域,也要避免重复建设,浪费资源;三是食品可追溯体系建设也要引入市场化运作,采取财政补贴、公开招标的形式;利用我省在物联网、软件等技术方面较好的基础,率先研发成功实用性强的食品可追溯体系,这样可以满足我国市场的迫切需求,成为新的商机和经济增长点;四是我省应学习北京、上海等兄弟省市的经验,借助举办重大国际活动契机,强化食品安全监管并将其制度化、常态化。亚青会、青奥会即将在我省省会南京市举行,希望有关部门以此为契机,建立起较为完善的食品可追溯体系和食品安全监管体系,并形成长效机制。

肖渡、虞鹤鸣、孙达华、徐虹等委员也做了发言,提出了提案办理建议。民革界别省政协委员孙达华、胡毓晓参加了会议。(民革江苏省委会调研处)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号