首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 社会服务/ 文化艺术
冯健亲油画新作展在苏州开幕 程崇庆出席并讲话
时间: 2013-06-21 | 文章来源: 民革江苏省委会
字号:

“冯健亲油画新作展” 6月18日上午在苏州美术馆隆重开幕,这是继南京、北京、徐州成功展出之后的收官之展,展出冯健亲教授2008年以来创作的50余幅油画新作。民革中央副主席、江苏省政协副主席、民革江苏省委会主委程崇庆出席并讲话。

程崇庆在讲话中指出,冯健亲先生是我国著名的画家、艺术教育家,也是民革的老领导,统一战线的老同志,曾担任全国人大代表、全国政协常委、江苏省政协副主席、民革江苏省委会主委、南京艺术学院院长等重要职务,身兼数职,几十年来始终忙而不乱,发明了“弹钢琴工作法”,从政、参政、教学、科研、艺术创作、社会活动,从容自若,身先士卒,言传身教,各个领域均取得了优异的成绩,发挥出很好的作用与影响,树立了良好的形象,既培训了大批艺术人才,桃李遍天下,又带出了民革的一支好队伍,成为活跃在江苏各条战线的一支重要的政治力量,更是在艺术创作上不断实践,不断追求,始终不忘本色,孜孜不倦,在艺术征途上奋勇攀登,取得了很大的成就。冯健亲先生最近获得的江苏省首届紫金文化荣誉奖章,就是对其艺术成就的充分肯定与褒奖。”

程崇庆强调,冯健亲先生2008年从领导岗位退下来后,退而不休,以更加丰富的人生阅历,更加饱满的艺术热情,更大的创作干劲,潜心油画艺术,醉心艺术探索,创作了数十幅油画作品,今天来苏州展出的大部分作品是这一时间内创作的。展览展出的作品,形式多样,笔法细腻,题材广泛,神来之笔、点睛之笔处处可见,一组软实力人物组画,不仅显示出作者从早期人物宣传画到人物油画的艺术轨迹,更显示出作者对一个国家、一个民族文化力量的深层次思考,是作者政治智慧与艺术表现的经典之作,具有强烈的时代色彩,给人以深刻的启迪与思考。一组苏州园林油画,以窗门入画,以小见大,表现出苏州园林独特的审美情趣,美不胜收。展览展出的10余幅巨幅油画,画作题材多为自然风景,反映出作者满腔的热情,丰富的色彩,多样的技法,表现出黄山、长城、九寨沟等名胜的春之韵,夏之声,秋之色,冬之景,气势磅礴,意境高远,大有一览众山小、江山多娇美的豪迈气魄,反映出作者独特的审美视角,宽阔的人生胸怀,深刻的自然体验,构画出大自然的鬼斧神工,风云际会,万千气象,画出了时代之美,中国之美,东方之美,为当代中国美术一道亮丽的风景,必将对中国油画艺术产生深远的影响。

 

  开幕式由苏州市副市长、民革苏州市委会主委王鸿声主持。江苏省政协原副主席陆军,江苏省政协原副主席、省政协书画室主任张九汉,江苏省政协副秘书长、民革江苏省委会副主委殷志强,中共苏州市委常委、统战部部长周向群,江苏省文化厅副厅长高云,江苏省美协主席宋玉麟,南京艺术学院副院长崔雄,江苏省文联书记处书记、党组成员郑泽云,苏州市人大副主任顾仙根,苏州市政协副主席王跃山,中共苏州市委统战部副部长钱培华,民革江苏省委会联络处处长任晓红,民革苏州市委会副主委嵇永宁、马卫中、瞿筱霞,民革苏州市委会原副主委章念翔,以及其它方面负责人、艺术爱好者200余人参加开幕式,各界人士纷纷赞扬冯健亲教授取得的艺术成就。冯健亲教授在开幕式上致词答谢,感谢各位嘉宾的光临以及各主办、承办、协办单位的大力支持与无私帮助。

 

  本次展览由中共江苏省委宣传部、民革江苏省委会、江苏省文联、江苏美术家协会、南京艺术学院共同主办,民革苏州市委会、苏州市文化广电新闻出版局、苏州市文联、苏州日报报业集团承办。

 

               

  

  配合此次展览,冯健亲教授于6月18日下午在苏州美术馆学术报告厅做了题为《艺术人生》的精彩报告,生动详细介绍了自己的从艺之路,点出了许多艺术人生的精辟道理,并与来宾亲切互动,就大家关心的问题做了详细的解答。(民革江苏省委会)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号