首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革要闻
郑建邦出席滇西抗战纪念馆开馆仪式
时间: 2013-08-21 | 文章来源: 民革云南省委会
字号:

8月15日,在中国人民抗日战争胜利68周年之际,滇西抗战纪念馆在云南省保山市腾冲县举行了隆重的开馆仪式。中共云南省委书记、云南省人大常委会主任秦光荣和中国国民党副主席蒋孝严一同为纪念馆揭牌。

蒋孝严在致辞中说:68年前,包括远征军将士在内的无数中国军民为捍卫民族的尊严浴血奋战,取得了抗战的胜利。在抗战中,云南是大后方,也是最前线,滇西抗战对整个中国抗日战争具有重要意义,值得浓墨重彩地纪念和宣传。他祝愿两岸各界同胞都能铭记历史,面向未来,共同推动民族的振兴。

蒋孝严致辞 

民革中央副主席、著名抗日将领郑洞国将军后裔、郑建邦在开馆仪式上致辞,他表示,先辈们高度的爱国主义情怀和顽强不屈的斗争精神,值得永远铭记和深切缅怀,中国远征军滇西纪念馆铭记了远征军将士及滇西人民的爱国主义情怀和顽强不屈的斗争精神,必将在弘扬抗战精神,增强中华民族凝聚力方面产生积极的影响。

郑建邦致辞

郑建邦(左一)接受媒体采访

中共云南省委常委、中共云南省委统战部部长黄毅,中共云南省委常委、中共云南省委秘书长曹建方,中共云南省委常委、中共云南省委宣传部部长赵金,云南省人大常委会副主任、民革云南省委会主委杨保建,云南省副省长、民建云南省委会主委高峰,云南省政协副主席、民进云南省委会主委罗黎辉出席开馆仪式。

中国国民党中评委主席团主席丁愗时,台湾中华侨联总会理事长简汉生,台湾海峡两岸台滇交流促进会会长杨世虎出席。

戴安澜将军之子戴澄东,卫立煌将军之孙卫修阳,郑庭笈将军之子郑心校和部分抗战老兵代表出席仪式。

出席开馆仪式的领导、各界代表

与会各界人士拜谒中国远征军抗日将士纪念碑,郑建邦(左七)、杨保建(左一)

与会各界人士拜谒国殇墓园忠烈祠

与会各界人士拜谒国殇墓园忠烈祠,郑建邦(左五),杨保建(左三),李兴华(左二),民革云南省委会常委、画家赵立中(右二)

蒋孝严(左三)等观看抗战文物史料展览 

蒋孝严接受凤凰卫视记者采访 

黄毅(前左一)陪同出席开馆仪式的领导、嘉宾参观腾冲和顺小镇 

郑建邦(左一)、杨保建(左三)、李兴华(左二)在参观展览 

郑建邦、杨保建分别与蒋孝严夫妇

郑建邦(右一)、杨保建(右二)与蒋孝严一同参观云南、天津两地民革组织出资援建的国殇墓园碑廊

杨保建向中国远征军名录墙敬献花圈

杨保建(右四)向中国远征军抗日将士纪念碑献花

总投资1.56亿元人民币建成的滇西抗战纪念馆,是云南省十二项重大标志性文化设施建设项目之一,坐落于昔日滇西抗战主战场之一的腾冲县城西南隅的叠水河畔,东侧毗邻“国殇墓园”(这里安葬着中国远征军第二十集团军阵亡将士),主要用于纪念、陈列、展示1942年至1945年之间爆发的滇西抗战、中国远征军入缅作战,英勇抗击日本法西斯的悲壮历史和抗战文物。

滇西抗战,是中国抗战史上极其悲壮而惨烈的一页。1942年春,日军侵占东南亚各国,由缅甸进犯中国西南,先后攻占云南畹町、遮放、芒市、龙陵、腾冲等重镇,中国远征军30万将士奉命开辟滇西战场,凭借怒江天险顽强阻挡日军东进,并两次出征印缅协同盟军作战。远征军及云南军民于1944年发动全线反攻,以伤亡6万多人的代价歼灭日军2万多人,光复失地、打通了国际援华的唯一大通道——滇缅公路,首开中国抗战战略大反攻的先声。

滇西抗战纪念馆占地22亩,总建筑面积9492平方米,由主展馆、库房、纪念广场、中国远征军名录墙等建筑组成,馆藏各类抗战文物8.7完多件。主展馆上下两层共有13个展厅,总陈展面积5000多平方米。

主展区采用多空间立体布展,按照抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、老兵不死、祈愿和平7个部分,以抗战实物为主、兼顾图片、文字及影像资料,展出文物12000件,图片1500张。据了解,各类文物史料大部分来自于民间收藏自愿者、远征军老兵及后裔,部分文物由海外人士捐赠。著名美术家赵力中、刘榕等为纪念馆绘制的大型油画,再现了滇西战场的恢弘、惨烈场景。

格外引人注目的是位于纪念馆西侧的中国远征军名录墙,全长133米,用火山青石镌刻,象征远征将士的坚强意志,正面镶嵌中缅印战区盟军徽标和“中国远征军名录墙”八个魏碑大字,墙主体由14个大面组成,曲折向前,不断升高,寓意经过艰难曲折的过程,抗战最终取得辉煌胜利。墙上镌刻着103141名中国远征军参战将士、盟军将士、云南地方参战军民、协同参战部队和单位人员的名字。据了解,该名录由腾冲县历时5年多,查阅了南京第二历史档案馆、成都市档案馆、云南省档案馆的7308个相关卷宗后整理而成,远征军将士亲友及后裔、历史学者也为此提供了大量资料。

开馆仪式的最后,23位孩子分成8人和15人两组放飞了和平鸽,祈愿世界和平。

来自台湾、香港及海外的抗战将士后裔、嘉宾及省内各有关部门同志两百余人出席了开馆典礼,当地群众数百人观看了展览。(李兴华)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号