首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 社会服务/ 支边扶贫
牵手困难群众——民革山东省委会结对帮扶齐河县肖屯村困难群众
时间: 2013-08-30 | 文章来源: 民革山东省委会
字号:

“家里收入来源靠什么?孩子今年的学费够吗?还有哪些困难?”刚一迈进村民肖凌芳的院子,山东省政协副主席、民革山东省委会主委孙继业便急切地询问起她们家的基本生活情况。2013年8月29日,民革山东省委会赴齐河县肖屯村结对帮扶困难群众,孙继业入户帮扶的是村里最困难的家庭之一。

肖屯村位于祝阿镇西南部,是该镇最大的一个村,现有人口1767人,耕地4670亩。由于村子多年来以粮食种植为主导产业,农作物附加值低,经济基础较为薄弱。如何让肖屯村民尽快脱贫致富,是当地党委、政府的头等大事,也是新一届民革省委的重点工作之一。2012年,中共山东省委按照中央农村扶贫开发工作部署,在省直机关和企事业单位中开展“联百乡包千村”行动,选派“第一书记”驻村抓党建促脱贫,取得了良好效果。民革省委会立即响应号召,按照统一部署,成立了帮包工作领导小组,把齐河县肖屯村作为帮扶对象。5月4日,民革省委会副主委王鸣歧、秘书长高贤德等到肖屯村对接抓党建促脱贫工作。6月10日,民革山东省委会帮扶肖屯村启动仪式正式举行。孙继业率民革省委会一行专门考察了肖屯村幼儿园、卫生室等地,了解村经济发展情况,并赠送了价值近万元的幼教用品和药品;民革党员中的医疗专家还现场义诊,为村民祛除病痛。

2013年,民革中央下发了《关于开展伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众活动的通知》,意在贯彻落实民革十二届二、三次中常会精神,学习和借鉴中共当前正在开展的群众路线教育实践活动,进一步改进民革工作作风,增强民革基层组织的活力、凝聚力和影响力,促进民革基层组织与人民群众的广泛联系,扩大民革社会影响。通知要求,民革各级组织要坚持“因地制宜、发挥优势、量力而行、持之以恒、注重实效”的原则,进一步开拓思路,集中资源做实事、做好事,努力为牵手的困难群众做好力所能及的帮扶工作,并从中探索发现参政议政课题和社情民意信息。结合中共山东省委有关文件精神,民革山东省委会把肖屯村的5户困难家庭作为结对帮扶对象。这些家庭有的因为主要劳动力去世而失去经济来源,有的因为家庭成员患有重病而无钱医治,生活都非常困难。

8月29日,在孙继业主委的带领下,民革山东省委会专程来到肖屯村入户走访慰问,副主委王鸣歧、秘书长高贤德,省直综合支部主委赵勇、法律支部主委李荣凯等参加了慰问。村民肖凌芳丈夫因车祸不幸去世,儿子阴祖旺刚刚考入高中,为维持生计,70高龄的公公只好外出打工。孙继业了解情况后,主动到她家入户走访,送去了油、米、月饼,并亲手将1500元现金交到她们母子手中,同时表示将为孩子继续教育提供长期帮助。民革省委会和2个省直支部也分别走访慰问了联系帮扶家庭,并为他们送上了生活必须品和慰问金。

为进一步丰富肖屯村的文化生活,民革山东省委会捐建的“同心书屋”于当日正式揭牌,山东民革正荣凯法律维权协会肖屯村法律援助点同时启动。“综合支部全体党员慷慨解囊,捐赠了全部的农业、综合和民革特色类书籍共1952册,以及价值4600元的电脑、打印机等共计36000元左右。”综合支部主委赵勇介绍说。法律支部主委李荣凯还为村民发放了20张法律援助卡,表示将为村民提供免费法律服务。

“下一步,我们将通过引进项目、解决资金、改善医疗卫生条件等方面让村民真正得到实惠。”孙继业说。(韩景慧)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号