首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 社会服务/ 支边扶贫
远山深处“博爱行”
时间: 2013-09-06 | 文章来源: 民革上海市委会
字号:

山路蜿蜒,山雨迷蒙;车子一路颠簸,驶向大山深处。92日至5日,民革中央、民革上海市委会一行,再次踏上贵州纳雍这片亟待发展的土地,对民革上海市委会援建的若干扶贫项目进行现场调研,并为新落成的纳雍县新房乡以角村龙群卫生服务中心揭牌。

这是民革上海市委会落实民革中央“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众活动”结出的又一颗果实。 

    “你们考虑的是群众真正的需要”

“从这条小路上去,就是民革中央定点联系的一个小村子。”在驶往纳雍县新房乡的路上,民革中央社会服务部副部长边旭光指着一条小岔路说。二十多年来,民革中央和民革各级地方组织扶贫的脚步几乎遍及纳雍,他们熟悉那里险峻的山水。

在民革的地方组织中,民革上海市委会是积极参与纳雍扶贫,并已初步取得成果的一个。新房乡以角村龙群卫生服务中心是其中的一项。这所投资50余万元的现代化乡村卫生室,座落于新房乡以角中心村,科室齐全,人员专业。它是在民革上海市委会牵线下,由民革党员企业上海龙群集团公司投资建设的。

以角村并非新房乡驻地所在。选择这里,仅仅是因为群众需要:以角村辐射周围10余个村近两万人;如果这些群众都到新房乡驻地的卫生所看病,一则那里条件有限,二则交通极为不便,根本满足不了要求。“你们建设的这个卫生所,真正考虑得是群众的需要。”当地一位乡镇干部如是说。这次揭牌仪式,民革上海市委会联三总支党员刘辉又特意捐赠了一台价值十余万元的高端检测仪器,还专门派来了工程师,手把手教当地医生操作。这台仪器小巧轻便,对环境要求低且功能强大,同样完全考虑到了当地实际的条件和需要。

据说,刚开始运行几个月的以角村卫生服务中心,就诊人数就已经超过了“老牌”的新房乡卫生所。

在民革上海市委会重点投入的教育领域,这样的扶贫成果更不鲜见。比如上海民革党员企业新世纪集团的教育帮扶项目,至今已为纳雍县免费培养了70多名本科大学生,并培训教师8800多人次;由民革上海市委会牵头援建的两所希望小学,解决了纳雍县9个村民组、400多名小学生的求学难问题……

成绩是看得见的。但在纳雍走得越多,你就越能感觉到,扶贫的路,仍然很长。

 

“我们愿意做你们的‘筑梦人’”

山,山的那边还是山。大山深处,突然传来琅琅的读书声。爬上一座陡坡,眼前豁然开朗,这里是上海民革党员周和平援建的菇开乡菁口上海和平希望小学。

面对来访的民革同志们,当地的乡镇干部和教师们由衷地表达了谢意。他们说,“孩子们有了明亮的教室,老师们有了像样的教学设备,真的很好啦!”然而客人们却有些高兴不起来。因为他们看到,很多孩子还都穿着破烂的衣服;他们还了解到,大多数孩子每天需要走两三个小时甚至更多的山路来上学

——这里面包括学前班的孩子们。“我们还应该做更多。”摸着一个孩子脏脏的、生满老茧的小手,民革闸北区委会主委江天熙心疼地说。

所幸,在扶贫工作的长期性、持续性方面,民革组织从未停止思考。“卫生所的外壳是有了,运转也开始了。但从长期来看,内部的管理运行还有待于进一步规范,比如人员培训、日常管理制度化等等,需要做更多的工作。”在94日与纳雍县相关部门举行的座谈会上,民革上海市委会副主委李栋说。他表示,民革上海市委会欢迎民革纳雍支部积极参与到扶贫项目中来,作为上海民革组织纳雍扶贫的依托,帮助扶贫项目的落实。吕元副主委也表示,上海民革将长期关注在纳雍的卫生扶贫项目,希望当地政府一如既往地支持民革,与民革携手共进,福泽百姓。

边旭光则强调,现有的扶贫成果应该进一步做大作强,同时纳雍应该积极引进外部的优势资源,并突出纳雍本身的优势和亮点。“你们有了思路,我们提供帮助。”他对与会的纳雍县干部们说,“我们愿意做你们实现‘纳雍梦’的‘筑梦人’。”

回程的路上,大家的注意力仍然集中在窗外——悬崖上寸土必争的玉米地,车轮下坑坑洼洼的乡村路,还有一些已经对环境造成破坏的工业项目,都成为大家讨论的话题。

“纳雍不脱贫,民革不脱钩。”这是一句郑重的承诺,更是民革同仁们的决心。同心,博爱,在纳雍崎岖的山路上,民革将继续前行。(作者:吉朋晓)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号