首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 自身建设/ 思想建设
民革上海市委会召开全体机关干部学习会 传达民革全国机关建设工作研讨会的会议精神
时间: 2013-09-06 | 文章来源: 民革上海市委会
字号:

8月30日上午,民革上海市委会召开全体机关学习会,副主委董波,副主委兼秘书长李栋樑出席。

会上,陆祥麟同志传达了民革全国机关建设工作研讨会的会议精神,围绕“如何以加强作风建设为切入点,进一步加强民革各级机关建设”展开研讨,会上副主席齐续春、郑建邦分别作了重要讲话。

郑建邦指出机关作风建设的主要任务就是大兴学习之风,努力建设学习型机关;大兴实干之风,努力建设服务型机关;大兴创新之风,努力建设创新型机关;大兴节约之风,努力建设节约型机关;大兴团结有爱之风,努力建设和谐型机关。另外他指出机关作风建设的主要目标是以提高各级组织机关干部尤其是领导干部对新形势下转变思想作风的认识为重点,增强责任感和紧迫感,切实培养、改进和造就良好的思想作风、工作作风、生活作风、领导作风以及学风、文风和会风,努力营造干事创业的良好机关氛围,其根本目标是通过加强机关作风建设,不断增强民革组织的凝聚力、创造力和战斗力,进一步提高全党参政能力建设水平,为民革更好的履职尽责提供有力保障。

齐续春对下一步民革的机关工作谈了三点希望和要求,一是机关建设要落实为贯彻中共十八大和民革十二大精神的实际行动;二是要体现为民革自身建设和履行职能的实际成效;三是要重点抓好机关作风建设。同时希望各级机关利用这次会议契机,互相学习、深入研讨、广泛交流,就如何加强机关建设,特别机关作风建设进行认真研究,理清思路、提高认识、找准措施,共同推动民革各级机关工作再上新台阶。李栋樑要求机关各部室要开展讨论,查找在作风方面存在的主要问题,找出解决问题的对策,办公要制定加强市委机关作风建设的工作方案,召开机关建设工作研讨会。

会上,李栋樑传达了本市各民主党派、工商联、无党派负责人暑期学会的主要精神。中共上海市委常委、统战部部长沙海林出席会议并就“如何加强民主党派、工商联和无党派人士自身建设问题”作了重要讲话,提出了关于自身建设的五个问题,一是要强化政治共识,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要通过开展统一战线和多党合作的历史传统教育来巩固政治共识,要以改革开放的新成就为主题来强化政治共识,要将教育引导融入到参政议政的实践中,融入到服务社会的实践中,各民主党派在协助中国共产党巩固意识形态领导权方面负有重要责任。二是正确处理组织发展的质量与数量关系。民主党派的发展要注重质量,要高度重视上海民主党派在组织发展中界别特色弱化、趋同化和组织发展向下延伸、标准降低的倾向,要积极拓展发展源头。三是要认真贯彻民主集中制和探索建立内部民主监督机制。四是要处理好代表人士的代表性和群众基础关系问题。代表性要通过不断学习、不断实践、不断地为国家为社会多做贡献来获得,关键是要积极主动建立坚实的群众基础。五是进一步加强工商联、知联会自身建设。

董波要求机关干部要关注中国(上海)自由贸易试验区的建设,在作风建设方面要从个人做起,努力克服不思进取的小农经济思想和胸无大志的小市民思想。(民革上海市委会 杜福昌)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号