首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 社会服务/ 支边扶贫
民革山东省委会、山东协和学院为贵州省纳雍县培训乡村医生开班仪式在济南举行
时间: 2013-09-18 | 文章来源: 民革山东省委会
字号:

9月16日,民革山东省委会、山东协和学院为贵州省纳雍县培训乡村医生开班仪式在济南举行。山东省政协副主席、民革山东省委会主委孙继业出席仪式并讲话,民革山东省委会副主委王鸣歧、秘书长高贤德,民革中央调研部文教处调研员王声平、经济处副处长魏国良,山东协和学院院长盛振文出席仪式。来在纳雍县的22名乡村医生将在山东协和学院接受为期半个月的免费培训。

孙继业在讲话中指出,这次培训是民革山东省委会实施同心工程、打造同心品牌的又一重要举措。他希望山东协和学院精心安排好参训学员的学习和生活,让大家在培训期间生活愉快,学有所获。同时,也希望这次来学院学习的医生同志们,要倍加珍惜这次学习和交流的机会,通过与山东省同行的交流切磋,不断提高医疗能力和水平,增长技艺才干,更好地服务乡村医疗卫生事业。

纳雍县位于贵州省西北部、毕节市南部,总面积2448平方公里,总人口约100万人,全县共有苗、彝、白、布依、回、侗、壮等22个少数民族。这里沟壑纵横,人均耕地面积仅0.75亩,农业基础薄弱,赤贫现象令人难以置信。毕节是“同心”品牌的发源地,纳雍是民革中央的对口帮扶县。早在22年前,民革中央在参与贵州毕节试验区建设过程中就许下庄重承诺:纳雍不脱贫,民革不脱钩。

2011年,民革中央在北京召开了“东中部省市民革组织帮扶纳雍县工作研讨会”,号召各地区力争每年为纳雍县做一件实事,为促进纳雍经济社会发展做贡献。两年多来,民革山东各级组织和广大党员积极响应中央号召,力所能及地为帮扶纳雍发展献计出力。2011年,民革济宁总支捐款4.8万元连续三年资助20名品学兼优的高中贫困生完成学业;滨州民革党员捐资15万元帮助建设核桃林基地和推动农村信息化工程;民革山东省委会协调并接待了纳雍县的镇、村干部考察团来山东省的10多个典型镇、村观摩,帮助纳雍县的基层干部开阔视野,增强能力。2012年10月,民革济宁总支为纳雍县民办幼教实施了为期十天的幼师骨干培训工作,取得了很好的效果。2013年5月,民革中央在毕节市开展了职业教育帮扶主题活动,民革山东省委会认真落实活动要求,同纳雍县卫生局签署了为该县免费培训一期乡村医生的协议,由山东协和学院具体负责相关培训工作。9月15日,22名来纳雍县大山里的乡村医生辗转两天的路程,来到山东协和学院。在这里,他们将有针对性地系统加强乡村医生的业务知识和专业技能,切实提高乡村医生对农村常见病、多发病的诊断与治疗能力,掌握常用药物的合理使用。(韩景慧)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号