首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 社会服务/ 支边扶贫
手与手相牵 心和心相连——民革宁夏区委会定点帮扶移民村
时间: 2013-09-25 | 文章来源: 民革宁夏区委会
字号:

8月的塞上依然是热浪滚滚,秋老虎的威风丝毫不逊于炎炎夏日。15日上午8点,民革宁夏区委会副主委李良带领机关干部从银川市出发,驱车前往宁夏中南部干旱带吴忠市红寺堡区大河乡红崖子村。这已经是民革宁夏区委会今年第三次深入该村,与之前不同的是这次一同前往的还有民革宁夏区直工委医科大学支部的4名专家医生。按照村委会提出的要求,这次到红崖子村的一项主要任务是送医送药。

从银川市到红崖子村约有两个小时的车程,上午10点,大家准时到达红崖子村。车刚进村委会大门,映入眼帘的是偌大院落的一半停满了农用三轮车、摩托车和木制小推车;男男女女、老老小小的村民约有三百多人,他们三三两两,有的蹲坐在树荫底下,有的站立在墙角跟前。车子刚停下,许多村民就聚拢了过来,乡里、村里的干部也急忙迎了上来,一边帮忙接送药品,一边维持秩序。据了解,大多数村民早上七八点时就从家里出发了,尽管气温高达三十六七度,但仍然阻挡不了他们求医问病的脚步。回族老人王奶奶今年79岁,早在十几年前就患上了风湿性骨关节炎,两条腿时常红肿疼痛,行动十分不便,已经有好些年没出过家门了。听说城里来了大医生、大专家,一大早就让老伴用家里的自制小木推车拉她来“瞧瞧自己不听使唤的腿”。

一会儿,看病取药的场地准备妥当,4位医生面前排好了长长的队伍,一些老年人还搬来了凳子坐在队伍当中。望、闻、问、切,几位医生毫不怠慢,耐心询问、精心把脉、细心查看,认真开具处方,并详细讲解用药须知。队伍在慢慢地移动,一些人拿到了药品打着招呼离开了,一些人大汗淋漓地跑来排在了队伍后面,一切都忙碌有序地进行着。中午12点40分,在给第132张处方取完药后,3箱、22种、价值1.1万元的药品全部发放结束。面对空药箱,村民们并没有立即散去,有些人继续询问着疑难杂症的治疗方法,有的人拉着医生的手让再给把把脉,有的人还在焦急地等待着医生为他开具的处方。中午1点多,来瞧病的村民才陆续散去,院落里逐渐归于宁静,留下了一道道的车辙。宁夏自治区政协委员、民革宁夏区委会常委、宁夏医科大学中医学院副院长、民革医科大学支部主委徐武清是这次送医小组的负责人,他一边用搭在脖子上的毛巾擦汗,一边惋惜:“今天带的药少了,早知道看病的人这么多,就多带些药……”民建会员、中医学院门诊大夫崔瑞琴博士更是忧心忡忡:“今天看到这个村里有两个孩子患着儿童腮腺炎,听他们说村子里还有。这是一种传染病,一定要给村里领导说一下,让他们联系乡卫生站的大夫过来看一下,进行必要的防治,避免大范围的传染。”说着她就找村干部落实这事去了。

吴忠市红寺堡区大河乡红崖子村地处宁夏中部干旱带,是宁夏“山川相济、统筹发展”的重点移民区。这个村是从10多年从宁夏南部山区的隆德县、海原县整村搬迁过来的,全村分回族、汉族两个小组,共760户、3860人,耕地7200亩,主要种植小麦和玉米,家庭收入以劳务输出为主。由于经济条件不好,距离县城较远,许多老人、孩子患病后得不到及时治疗,一些老人儿童的常见病、妇科病经常困扰着他们的生活。民革宁夏区委会这次下基层送医送药,虽然不能从根本上治愈一些疑难杂症,但对一些小病的诊治无疑是起到了雪中送炭的作用。

手与手相牵,心和心相连。今年,按照中国共产党群众路线教育实践活动的要求,中共宁夏自治区党委、政府确定了百万扶贫战略工程,按照总体规划,民革宁夏区委会定点帮扶吴忠市红寺堡区大河乡红崖村。年初,区委会领导及机关干部先后两次深入该村了解实际困难,围绕农田灌溉水渠建设、危房改造等亟需解决的问题,与自治区相关厅局进行了协商沟通,争取帮助他们逐步解决。在这次送医送药活动过程中,民革宁夏区委会领导与村干部还重点就全村产业调整和产业扶持进行了协商沟通。报悉,本地区属沙土地,特别适合种植中药材,并且该村已形成了一定的种植规模:2011至2012年,全村种植银柴胡、党参等中药材的面积达到1700亩,占总耕地的23.6%,年均纯收入每亩过万元,是种植小麦、玉米等农作物收入的2.5倍,目前也出现了一批种植大户,带动作用十分明显。村干部说,种植中药村是我们村今后发展的主要方向,但现在存在着产业合作社建立滞后、滚动资金不足、生产设备缺乏等制约产业发展的实际困难。通过实地查看、具体测算和详细了解,民革宁夏区委会领导表示,这次牵手帮扶,就是要帮助红崖子村解决实际困难。随后,我们将根据村上中药材种植规划,进行有针对性的扶持。

野外菊花艳,牵手心嫣然。下午3点,民革宁夏区委会机关干部和医学院支部医生一行与乡、村干部一一作别。车子启动之际,大河乡崔副书记跑过来说:“我已经给乡卫生院说了,他们十分重视,明天派医生过来检查和防治那种传染病,谢谢你们!”(高文和、曹旭宁)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号