首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 社会服务/ 支边扶贫
牵手困难群众 高效农机送基层——民革宁夏区委会向社会服务基地赠送黄储饲料粉碎机
时间: 2013-09-25 | 文章来源: 民革宁夏区委会
字号:

初秋的银川已有微微的凉意,但在月牙湖乡海陶北村村民马占有家的黄储饲料发酵池边却是一派热火朝天的劳动场景。忙得满头大汗的马占有一边向粉碎机中添加着玉米秸秆,一边高兴地说:“这几年在民革宁夏区委会的支持和民革畜牧专家的指导下,村里基本上家家都养了四五头的基础母牛,日子宽松多了。但牛多了,饲料就成了大问题。民革宁夏区委会的领导看在眼里,今年帮助大家建起了黄储饲料池,又给村里赠送了9吨的饲料粉碎机和配套柴油发电机,大家致富的劲头更足了!”

自2008年起,民革宁夏区委会按照“突出重点、量力而行、注重实效、持之以恒”的原则,整合自治区民委等17个厅局和部门,累计向月牙湖乡海陶北村投入各类扶贫资金871.29万元,完成24项生态移民扶贫开发项目,并于2012年将月牙湖乡海陶北村确定为民革宁夏区委会长期社会服务基地。在不断“输血”式帮扶的同时,区委会积极引导村民自发“造血”,累计投放基础母牛200余头,大力开展特色养殖,增加村民收入,初步实现了搬得出、稳得住、逐步能致富的预期目标。  

在开展特色养殖过程中,养殖户将玉米秸秆粉碎,再添加麸皮、玉米面等进行喂养。每次准备的饲料只能喂养一两个星期,之后再重复准备,不仅花钱多、耗费时间多,每次还得专门准备地方来储放饲料。民革宁夏区委会按照民革中央《关于在民革全党开展伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众活动的通知》要求,在对该村进行回访时了解到这个困难。民革宁夏区委会组织民革畜牧专家,积极引导养殖示范户新建起黄储发酵池20座,并投资2万元为村民购置了大型饲料粉碎机,大力推广玉米秸秆粉碎加生物酶制作黄储饲料的技术,提高养殖效率,增加养殖户的收入。

据民革党员、宁夏农科院研究员于洋介绍,这种黄储饲料具营养价值高、易消化、适口性好、不受秸秆含水率和季节限制,经过对秸杆的科学处理,可长期存贮,能够常年满足牛羊的饲料需要等诸多优点。特别是将秸秆生产成黄储饲料,不仅可以使秸秆过腹还田,变废为宝,实现秸秆资源的科学合理利用,还可以改善生态环境,促进生态文明。采取这种饲料技术之后,每头牛每年可节省近千元的饲料,而且育肥效果特别好。用这种饲料能够使育肥牛最少早出栏1个月,同时每只牛产肉量要多出20—30千克。(曹旭宁)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号