首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 自身建设/ 思想建设
万鄂湘:民革要为坚持和发展中国特色社会主义作贡献
时间: 2013-10-10 | 文章来源: 《团结报》
字号:

编者按

坚持和发展中国特色社会主义是贯穿中共十八大报告的一条主线。今年2月,习近平总书记在与党外人士共迎新春时强调,中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。

近期,经各民主党派中央与中共中央统战部商定,在今后一个时期内,各民主党派将开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,这是近年来开展主题教育活动的延续和发展。这次学习实践活动,坚持突出重点,以各级领导班子成员和代表人士为重点;坚持自我教育,体现“自觉、自主、自为”;坚持正面引导,突出思想引领,把握活动导向;坚持注重实效,把学习与实践相结合,注重解决问题。

为配合此次学习实践活动,本报从今日起推出民革中央领导同志署名文章,以提高广大民革党员对中国特色社会主义的认识,增强坚持和发展中国特色社会主义的道路自觉、理论自觉和制度自觉,把民革广大党员干部的积极性引导到本职工作和参政议政、民主监督、社会服务工作中去。敬请关注。

坚持和发展中国特色社会主义是贯穿中共十八大的一条主线。要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻中共十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。民革作为与中国共产党共同致力于中国特色社会主义建设事业的参政党,对于坚持和发展中国特色社会主义负有重要责任。

中国特色社会主义是中国共产党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年实践的科学总结,是凝聚中国力量的伟大旗帜。在一百多年的近代历史中,中国几乎对世界上出现过的各种主要社会发展模式都进行了借鉴和效仿,先后有清末维新派人士力图推行的君主立宪制、民国初年的西方式议会民主制和多党制、国民党的一党专制,但都失败了。在几代人的艰难探索之后,中国共产党人把马克思主义与中国具体实践相结合,带领中国人民走上了社会主义道路。改革开放以来,中国共产党人在实践的基础上创造了中国特色社会主义,创造了使国内生产总值连续30多年保持快速增长、成为世界上第二大经济体的奇迹。人民生活水平得到极大改善,十三亿中国人不仅解决了温饱问题,而且总体上达到小康水平。在上个世纪80年代末90年代初苏联解体、东欧剧变的风云变幻中,在国际金融危机、欧洲主权债务危机和国内一系列重大自然灾害的严峻考验中,中国特色社会主义都彰显了巨大优越性、强大生命力和深远影响力。中国有句老话说,“鞋子好不好,只有脚知道”。一个国家的政治制度好不好,适合不适合本国国情,只有这个国家的人民才真正知道。中国人民从近代以来的百年历史中,深切体会到只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。它既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为执政党和国家的制度。所以,中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。要全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚定不移走中国特色社会主义道路。

中国共产党是中国特色社会主义的坚强领导核心。没有共产党,就没有中国特色社会主义。对于民革来说,接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,是民革的光荣传统,是民革的立党之本,也是我们为坚持和发展中国特色社会主义有所作为、有所贡献、与人民和历史一同前进的前提条件。习近平总书记曾经形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。同样,坚定自觉接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路的理想信念,就可以保证广大民革党员精神上“不缺钙”。在任何时候、任何情况下,民革都要矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。

近期,根据中共中央统战部和各民主党派中央的协商决定,各民主党派将在今后5年内开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动。这一活动我体会有三个特点:一是主题重大。坚持和发展中国特色社会主义是中共十八大的突出主题,民主党派以这一主题展开学习实践活动,以这一主题作为我们自身建设和参政议政的聚焦点、着力点和落脚点,是抓住了关键,把握了大局,也是民主党派为坚持和发展中国特色社会主义多作贡献搭建了平台。二是特色显著。民主党派是中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。开展这一学习实践活动,在活动中引导广大成员和所联系群众坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,通过增强三个“自信”,奋发精神,激发热情,突出了民主党派作为参政党的性质和定位,突出了特色。三是学用结合。我们这一活动,既强调学习,又强调实践,通过学习、实践的各个环节,既把理论学深学透,又运用科学理论指导我们加强自身建设和履行参政党职能的各项工作实践,必将产生学以致用、用以促学、学用相长的良好效果。

今年是中共中央“五一口号”发布65周年,民革中央于2013年4月发出《关于纪念中共中央“五一”口号发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的通知》,这项活动与“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动的要求是完全一致的。民革组织和广大党员要把二者结合起来,要从中国社会发展规律的角度,从中国具体国情出发,深入理解和把握中国特色社会主义的主要内涵和基本特征。“打铁还需自身硬”,为坚持和发展中国特色社会主义作贡献,民革各级组织的领导同志首先就要从理论和实践的结合上真正学懂弄通,搞好理论武装。要发扬民革自我教育的优良传统,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,把学习和实践紧密结合起来,把民革广大干部党员在学习实践活动中激发起来的积极性引导到本职工作和参政议政工作中去,识民情、接地气,为保障和改善民生献计出力。同时,要进一步调动和激发每一位党员的主动性和创造性,努力探索民革组织开展社会服务和扶贫帮困工作的有效形式,积极开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,为广大人民群众尤其是困难群众解决实际困难。民革各级领导要高度重视,统筹安排,精心组织,切实加强对学习实践活动的领导,重点抓好领导干部和党员骨干的学习实践,要坚持领导干部带头,积极组织学习,参与实践,作出表率。要坚持“自觉、自主、自为”,将学习实践活动覆盖到所有基层组织,保证人人参与,以“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动统领今后5年各方面的工作。

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号