首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 参政议政
海南省政协常务副主席陈成亲自督办民革海南省委会提案
时间: 2013-10-11 | 文章来源: 民革海南省委会
字号:

 

2013年10月10日上午,海南省政协六届一次会议第0090号重点提案《关于加强我省农村环保工作的建议》督办座谈会在政协大楼儋州厅召开,省政协常务副主席、党组副书记陈成亲自到会督办此案,省政协副秘书长蔡小慧、省政协提案委主任孙明宇、专职副主任冼诺春、省台联党组书记陈琼鹏、民革海南省委会副主委兼秘书长房方、宣传处蒙琳以及省国土厅、住建厅、农业厅、水务厅、文明办和海口市政协等相关部门领导共22人参加了本次会议,会议由省政协港澳台侨外事委员会主任赵子导主持。

座谈会现场

近年来,随着海南省农村经济的快速发展,许多环境问题日益凸显。受粗放型农村经济发展模式及传统生活方式影响,部分农村环境“脏、乱、差”,饮用水水源地污染、农村生活污染、畜禽养殖污染以及村庄小作坊加工等问题突出,部分农村环境质量恶化,严重影响了农民群众的身体健康,同时制约了农村经济进一步发展。为此,民革海南省委会针对海南省农村存在的生产、生活、生态三方面的环境问题,从农村环境保护工作的组织领导、规划管理、法律保障和宣传教育等方面提出我们的建议,撰写了《关于加强我省农村环保工作的建议》的提案,向2013年政协六届一次会议提交,提案提交后受到主席团的高度评价和重视,并列为主席重点督办案。

省政协副主席、党组副书记 陈成

督办会上,民革海南省委会副主委房方首先介绍了提案的源起、案由和具体建议,她强调我省农村环境问题依然很突出,解决的关键在于政府相关部门如何协调共同管理,并举例了在调研中所看到的万宁市长丰镇边肚村(省长驻点文明生态村)干净整洁的村容村貌,优美宜人环境和村民自觉维护环境的良好习惯。这说明只要政府部门重视了,农村环境就一定能变好。

海南省国土环境资源厅副厅长毛东利认为农村环境卫生是一个很重要的问题,而当前我省存在着:农村水源地受到污染、农村环境“脏、乱、差”、耕种土地受污染、部分水域水体水质超标等不少问题,他肯定了该提案非常符合我省当前发展的需要,应该受到重视,但是关键在于政府各相关部门都应该把环境问题看成公共产品,进行有效的统筹协调管理。

海南省农业厅副厅长周燕华谈到当前我省农村废弃的地膜、胶管和农药瓶等面源污染问题日益严重,回收处理非常困难,现在已在海口、三亚、澄迈三个市县启动对地膜回收的试点工作,她还从沼气工程对节能减排发挥的作用,减少化肥、农药使用等绿色防控等一系列措施谈了自己的看法,并肯定了民革的提案非常具有针对性。

海南省水务厅副厅长沈仲韬则从水源地的保护问题谈了他的看法,要逐步解决农村安全饮水工程;目前,我省已出台《水源地的管理条例》,坚决取缔水源地污水排污口,管理好水源地的种养殖,加强水质监测,保护好水源地;推广通过建设人工湿地对农村污水的处理试点工作。他还认为面对日益严重的水源地水质污染问题,单靠一个单位是无法解决的,各个部门要统筹协调管理,民革的提案对政府工作是一个很好地促进。

海南省住房和城乡建设厅副巡视员李海涛谈到,在“十一五”之前除海口以外,全省都没有一座垃圾无害化处理设施,在“十二五”期间我省垃圾无害化处理能力还是很低,特别是农村,主要问题还是投入不足。住建厅计划召开农村卫生环境整治现场会,并将强力推进农村垃圾收运的试点工作,完善垃圾收运网络,同时建立相应管理的机构,落实经费,加大宣传力度。 

海南省精神文明建设办公室调研员刘春阳表示今后我省将加强文明生态村建设,各市县要把文明生态村建设作为“一把手”工程来抓,到2016年将75%的自然村改造成文明生态村。

孙明宇认为民革提案关注的问题是涉及民生问题和国际旅游岛生态问题,是一件很好的提案,政协非常认可,所以被并列为主席重点督办案。他强调农村环境问题抓的越好越主动,政府应统筹考虑,进一步重视,政府和人大的相关法律、法规也要跟上。

最后,陈成做了总结讲话。他认为民革提出的意见是非常有针对性的,对海南建设国际旅游岛的发展具有战略性意义。他说海南的总体环境还是好的,但是过去我省对农村环境工作的关注力不够,工作不足,现在我们提出这个问题是要好上加好,要重视几个问题:一是要高度重视农村环境保护的重大意义以及存在的问题。搞好农村环境保护是海南建设小康社会的迫切需要,是国际旅游岛建设的迫切需要,是实现绿色崛起的迫切需要。要保护好农村环境,就要处理好生活垃圾、农业面源污染、畜牧养殖污染、水源污染等问题。二是要重视提案的办理。要搞好农村环保提案的办理,需要下大决心解决农村的“脏、乱、差”,下大力气严格控制水源的污染,下苦功夫解决小型加工业的污染问题。三是做好全省农村环境保护的总体规划,做好顶层设计。提出总体目标,作出土地面源污染、生活垃圾处理等专业规划。四是要要建立农村环境保护的三个长效机制。树立一个观念:农村环境保护是公共事业的重要组成部分。建立三个机制:一是要建立农村环境保护领导负责制,要有全省统筹机制;二是建立农村环保的财政投入机制;三是建立水源地总体治理等农村环境治理的机制。五是全面加强农村环保意识教育。要通过培训和宣传教育等多种途径和有力措施提高农民的文明意识、整体素质和文明程度。

参加督办座谈会的各位领导充分肯定了民革提出该建议在目前形势下的重大战略意义,提案的承办和会办单位都很重视,也做了不少工作,并一致认为该项工作一定要统筹协调、联合推动,要进一步抓落实,使海南省农村整体环境大幅度得到改观,造福百姓。(蒙琳供稿)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号