首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 社会服务/ 支边扶贫
民革的叔叔阿姨又来啦——民革本溪市委会“牵手困难家庭”活动一瞥
时间: 2013-10-12 | 文章来源: 民革辽宁省委会
字号:

“快开学啦,民革的叔叔阿姨还会来吗?”在南沟村学生们的疑问和期盼中,民革本溪市委会扶贫人员及时赶到这个大山深处的贫困村里,给孩子们带来一份惊喜和温暖。

8月31日,民革本溪市委会一行4人顶着秋阳,沿着暴雨冲刷后的崎岖山路,来到南沟村的每一个学生的家中,送上美观实用的书包、文具,还为每个孩子送去了200元钱。“开学了,祝同学们学习进步,这是这个学期的短途交通费,祝你们上下学的路上平安”。民革本溪市委会驻会副主委宋大欣的话语,使学生和他们的家长十分感动。

9月5日,民革党员、民革本溪慈善义工支队队长都基华又到南沟村为贫困家庭送去一套米面油、200元现金和新购置的秋季服装。9月28日,在民革本溪市委主委会温雪琼的带领下,民革本溪慈善义工支队的17名队员,又在南沟村患病丧失劳动能力的农民家的玉米地里,忙碌着割玉米杆、扒玉米、运送玉米归仓……

这是民革本溪市委会开展“牵手困难家庭,助力实现中国梦”主题实践活动以来扶贫帮困的几组镜头。

民革本溪市委会对这一主题实践活动特别重视,温雪琼强调,要把活动与社会服务工作有机结合起来,树立民革组织良好的社会形象。5月下旬,组织班子成员研究确定把本溪市南芬区思山岭南沟村作为帮扶对象。

为了把帮扶工作做细、做实,宋大欣、民革本溪市委会副主委李琳娜与市委会机关同志先后两次专程到南沟村进行实地考察。这个远近闻名贫困村。289个家庭933口人,人均不足7分地,山多地少且土地贫瘠,农作物单一。特别是有些家庭的学生因支付不起短途交通费而面临辍学。民革本溪市委会针对南沟村经济发展落后状况和特殊贫困家庭存在的实际问题,制定了帮困助学具体方案。

8月2日,民革本溪市委会与南沟村举行了对接仪式。温雪琼表示,对南沟村的帮扶要树立长效机制,要发挥民革的智力和人才优势,通过参政议政、建言献策,向有关部门和民革党员反映南沟村存在的实际困难;依托与南沟村毗邻的大冰沟风景区旅游资源,通过牵线搭桥,进一步加强南沟村基础设施和旅游休闲环境的建设,引进农业产业化项目和招商引资,促进农民工就业,从而整体推动南沟村集体经济的持续发展;组织党员中的农林专家学者,对涵盖林下产业发展、农特产品种植(养殖)等方面提供技术支持;充分发挥基层支部和社会服务团队的作用,针对特殊困难家庭开展“一对一”“点对点”的帮扶,为常年患病及老弱的村民提供义务医疗咨询服务,为丧失和缺乏劳力的困难家庭提供力所能及的帮助。于是,一组组扶贫帮困的画面镜头不时地在这里闪烁……(吕品 王智华)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号