首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革人物/ 党员风采
心怀赤子心,助推中国梦——记民革江西农大支部主委霍光华教授
时间: 2013-10-14 | 文章来源: 民革江西省委会
字号:

九月的江西农大,绿树成荫,芳菲正浓。在建设有特色高水平大学的征程中,闪现着各民主党派教师们心奉国家、爱沃桃李的辛劳身影,他们为江西农大今日发展所呈现的美景增光添彩,为国家的科教兴国事业进言献策并身体力行。霍光华,民革江西农大支部主委,民革江西省第十二届委员会常务委员,在江西农大学习和践行科学发展观的教育教学实践中,在学习习近平总书记“以实际行动为实现中国梦贡献力量”的热潮中,他心怀赤诚,兢兢业业,和他的团队一起取得了一个又一个骄人的成绩。

通过组织发展促人才建设

近年来,民革江西农大支部共发展了8名新党员。在发展过程中,该支部主委霍光华严格按照民革组织发展的原则,注重新党员的质量,优化支部年龄结构、知识结构和性别结构,吸纳了参政议政能力较强的高职称、高学历知识分子入党,使民革江西农大支部党员达到了30人,其中在职人员18人,占总数的60%,彻底改变了老多青少的现象。在职党员中有博士8名、正教授4人,享受省政府特贴1人,百千万省级人才1人,高校学科带头人2名,骨干教师3人,江西省优秀研究生指导教师和校优秀教师各1人。与同类高校相比,人才工作成绩显著,得到了校内外的一致好评。在精心进行组织建设的同时,霍光华团结民革江西农大支委一班人,注重后备干部的选拔,配合学校中共党委和统战部,为本支部和学校考察培养后备人才。霍光华找他们谈心,选派他们到江西社会主义学院学习,使该支部成员在理论上、思想上和实践能力上均有质的提升。与此同时,本着对学校办学事业负责的精神,积极主动向学校中共党委和民革江西省委会举贤荐能,协助组织考察、发现优秀干部和专业人才。

通过自身表率促科教平台建设

留学回国的霍光华除了进行本科及硕士研究生的教学和指导工作外,瞄准国家和省科技发展和社会经济急需展开科学研究,取得了可喜成果。在国内、外杂志发表学术论文60余篇,近年主持国家自然科学基金2项,主持省级科学研究课题3项,获得国家专利2项,还主持省级特色专业、省级精品课程各1项,主持获得江西省教学成果二等奖1项。 作为生物科学与工程学院分管科研和研究生工作的副院长,霍光华十分重视科研工作、团队和平台建设,注重项目申报质量和研究过程的指导和管理。因此,他个人荣获江西农业大学“十一五”先进个人,所在学院获先进集体和国家基金管理先进单位,实现了所在学院年科研经费额、立项数和立项率的新突破,某些学科国家项目立项甚至是学校层面上的新突破。更为可喜地是在他的主持和组织下,所在学院还获得了校重点培育学科1个,南昌市重点实验室1个。他还积极发展所在学院的研究生指导队伍和学科点,近三年先后扩增硕士生导师校内6名、校外4名,新增细胞生物学和生物工程两个硕士点,建立多个校外研究生创新和实践基地。他除了做好自己的教研和管理工作外,还经常关心和鼓励支部党员履行好本职工作,仅2012年支部党员就获得4项国家自然科学基金,约占全校当年立项数的十一分之一。

通过参政议政促支部整体建设

霍光华在参政议政方面的工作业绩突出,无论是立足全国全省优化农业产业结构、加强区域合作方面的,还是着眼学校创办有特色高水平大学方面的,他都是积极建言献策。2011年,他受民革江西省委会的委托,以农业专家身份开展了“赣台农业合作”项目调研和考察活动,撰写发表的“赣台农业合作调查报告”,对江西“三农”工作产生了积极的影响。因此,他多次被民革江西省委员会评为参政议政先进个人,江西民革基层工作先进个人。参政议政是民主党派的中心工作之一。霍光华不仅自己积极承担,还着重推荐和带动支部党员协同作战。他常说:“一个人进步不算进步,要大家一起进步才算进步”。举荐本支部党员进入民革江西省委会参政议政专业委员会等,该支部党员在江西省政协上的一个提案获得十佳提案之一,受到重点督办;在校双代会上由该支部党员提交的多项提案被学校采纳并付诸实施。因此,民革江西农大支部也多次被评为民革江西省委会先进支部,多名党员被民革江西省委会评为参政议政先进个人。

心怀赤子心,助推中国梦。一心一意为人民教育事业添砖加瓦、全心全意为国家培养科技英才、真心实意为学校更快更好发展建言献策,霍光华在中华民族实现伟大复兴的“圆梦”之路上,正奋发有为。在党和国家高度重视实施科教兴国战略的和煦春风下,霍光华必将带领民革江西农大支部为绿色秀美江西和有特色高水平的江西农业大学建设再创佳绩!(民革江西农业大学支部 刘晓思)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号