首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革要闻
齐续春:认真履行参政党职能,着力加强自身建设,为夺取中国特色社会主义新胜利贡献力量
时间: 2013-10-14 | 文章来源: 《团结报》
字号:

 

坚持和发展中国特色社会主义,是中共十八大精神的核心和主线,也是民主党派义不容辞的政治使命和重要责任。在换届后开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动,深入学习贯彻中共十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,是深化新一轮政治交接的必然要求,是增进政治共识的核心内容,是今后一个时期民革工作的强大动力。

今年年初,习近平总书记首次明确提出,各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。这一新提法,是对各民主党派同中国共产党团结合作历程的科学总结,是对民主党派性质和政治地位的科学论断,是对各民主党派在中国特色社会主义伟大事业进程中发挥职能作用的科学把握,具有重大的现实意义和深远的历史意义。中国特色社会主义参政党这一新的角色定位,要求我们在始终坚定政治共识的基础上,认真履行参政党职能,着力加强以参政能力建设为重点的自身建设,以实际行动投入到坚持和发展中国特色社会主义的伟大征程中,为夺取中国特色社会主义新胜利贡献力量。

参政议政、民主监督,是参政党最基本、最重要、最具本质性的政治职能。多年来,民革始终把抓好参政议政、民主监督工作摆在突出位置,围绕全面建设小康社会宏伟目标和国家经济社会发展大局,充分发挥民革优势,突出民革特色,多渠道、多形式地履行参政党职能,取得了突出的成绩。一是围绕国家经济工作中的热点、难点问题,积极建言献策。近几年,民革中央就推进财税体制和金融体制改革创新、促进实体经济发展、全面激活和扩大民间投资、调整收入分配结构、完善中央财政转移支付制度等提出多项建议,为稳增长、惠民生、促和谐作出了贡献。二是不断加大在社会和法制建设领域的参政议政工作力度。几年间,民革中央就建立健全非正常上访终结机制、建立民事公益诉讼制度、修改《民事诉讼法》、公车改革、行政审判体制改革、民事赔偿标准统一适用等课题提出了很多有价值、有分量、有影响的意见建议,该领域已成为民革参政议政的优势领域。三是突出民革在促进祖国和平统一方面的传统特色。近几年来,民革中央提出的做好台湾中南部人民工作、隆重纪念辛亥革命100周年、反制“法理台独”、加强两岸文化创意产业合作等多项提案和建议得到中共中央、国务院的高度重视和海内外的广泛关注。其中,由民革中央率先提出的建设“海峡经济区”的构想,已经上升成为国家战略。四是坚持为社会主义新农村建设献计出力。多年来,民革中央围绕城镇化建设、农村土地制度改革、农村金融等诸多重大“三农”课题,向中共中央、国务院、全国政协提交了大量高质量的调研报告、大会发言和提案,我们在“三农”问题上的参政议政影响力不断扩大。今年以来,民革中央进一步加大参政议政工作力度,在深入调研的基础上,向中共中央、国务院呈送了《关于进一步加强农村困难群众权益保障工作的建议》、《关于将宜昌、荆州纳入“长江中游城市群”的建议》、《关于协调推进新型城镇化和新型农村社区建设的建议》等多篇调研报告。截至目前,这些报告已得到党和国家领导人批示21次,民革参政议政工作取得了新的可喜的成绩。

作为中国特色社会主义参政党,民革在实现“两个100年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,舞台更加宽广,责任更加重大,我们必须以更高的标准要求自己,以更高的水平履行职能。为此,要继续坚持把推动科学发展、促进社会和谐作为履职尽责的第一要务,进一步增强主人翁意识,深入研究社会经济发展中的战略性、全局性、前瞻性问题,注重保持和发挥民革参政议政重点领域的特色,站位全局、紧扣中心,突出优势、发挥作用,共同为中国特色社会主义伟大事业的发展,谋长远之计,建睿智之言,献务实之策。

大力加强以参政能力建设为重点的自身建设,是参政党同执政党一起不断发展、共同前进,在国家各项建设中全面履行好职责的关键,是民主党派为坚持和发展中国特色社会主义贡献力量的重要基础和前提。多年来,民革全党紧紧围绕“建设一个什么样的参政党和怎样建设参政党”这个课题,积极进行理论探索和实践创新,坚持以参政能力建设为重点,围绕思想建设这个核心不动摇,紧抓政治交接这条主线不放手,夯实组织建设这个基础不松劲,强化制度建设这个保障不懈怠,全面加强自身建设,各项工作取得新进展。特别是民革十一届四中全会正式通过《关于加强参政能力建设的意见》以来,各级组织的参政能力大幅提高,各级领导干部的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力明显增强,为民革全面履行好参政党职能奠定了坚实的基础。

今后,民革全党要充分认识、深刻领会建设中国特色社会主义参政党的重大意义和科学内涵,认真借鉴中国共产党的有益经验,继续坚持以思想建设为核心,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,提升政治觉悟和思想认识水平;继续坚持以组织建设为基础,以抓好领导班子为关键,建设一支高素质的党员队伍;继续坚持以制度建设为保障,创新工作思路、机制与方法,努力提高工作实效;继续坚持以学习为基础、创新为先导,建设高素质、有作为的学习型参政党。

在开展“坚持与发展中国特色社会主义”学习实践活动中,要把认真履行参政党职能、大力加强自身建设作为重要内容,把民革广大党员在学习实践活动中激发起来的积极性引导到本职工作和参政议政工作中去。作为坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,民革全党要始终坚持中国共产党的领导,始终坚持中国特色社会主义这条实现国家富强、民族振兴、人民幸福的正确道路,始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,自觉传承政治薪火,弘扬优良传统,为中国特色社会主义建设事业作出更大贡献。

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号