首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革要闻
修福金:以中国特色社会主义统领民革宣传思想工作
时间: 2013-10-15 | 文章来源: 《团结报》
字号:

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。”作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,民革也要以中国特色社会主义统领宣传思想工作,把民革组织和广大党员团结凝聚在中国特色社会主义的伟大旗帜之下。

中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的根本指针。中国共产党依据马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合的原则,深刻认识中国社会主义建设规律,提出了中国特色社会主义理论,开启了中华民族伟大复兴的新的历史进程。经过几十年的艰苦奋斗,新中国不断走向繁荣富强,当今的中国,比历史上任何时期都接近中华民族复兴的目标。让民革同志感到欣慰和自豪的是,中国特色社会主义建设的成就也包含了几代民革人的努力奋斗。新中国成立前夕,民革前辈选择接受中国共产党的领导,走上了多党合作之路。新中国成立以来,民革始终坚持中国共产党的领导,始终在中国共产党领导下为中国社会主义现代化而奋斗。历史和现实让我们坚信,只要坚持和发展中国特色社会主义,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

中国特色社会主义是民革组织和党员报效祖国、建功立业之本。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义政治制度的重要组成部分。这一制度,为民革组织和党员提供了报效祖国、实现自身价值的舞台。改革开放30多年来,各级民革组织切实加强自身建设、积极履行职能,广大民革党员立足本职岗位,辛勤工作、努力奉献,共同致力于中国特色社会主义事业。民革的实践证明,只有坚持和发展中国特色社会主义,民革组织和广大党员才能够为中国现代化建设、为中华民族伟大复兴贡献力量。

中国特色社会主义理论是民革宣传思想工作的根本指导思想。多年来,民革在中国特色社会主义理论指导下积极开展宣传思想工作,为团结凝聚民革组织和党员共同致力于中国特色社会主义事业,起到了极为重要的作用。2011年,为纪念辛亥革命100周年,民革各级组织紧扣“振兴中华、民族复兴”的主题组织了丰富多彩的活动,深化了民革党员对中国特色社会主义的信念,扩大了民革的社会影响,增强了民革的凝聚力。同年,民革各级组织还开展了“观故居,走多党合作之路”活动,不仅进一步加深了学习继承民革前辈爱国主义传统的认识,也进一步坚定了走多党合作之路的信心和决心。今后,民革仍然要以坚持和发展中国特色社会主义统领宣传思想工作,引导和推动民革组织和广大党员为中国特色社会主义事业作出新的更大贡献。

根据中共中央统战部和各民主党派共同协商,各民主党派将开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动,这是在中国特色社会主义理论的指引下大力推进民革宣传思想工作的大好机遇。民革各级宣传干部要紧紧抓住这一机遇,认真学习、扎实工作,力争取得更大成绩。

首先,要进一步认真学习、深刻领会中国特色社会主义理论的丰富内涵。中国特色社会主义是一整套科学的理论体系,一定要以科学的态度认真学习研究中国特色社会主义理论。要紧密结合中国特色社会主义的实践,从社会发展客观规律的角度,深刻把握中国特色社会主义理论的精神实质。民革作为中国特色社会主义建设的亲历者、实践者和中国特色社会主义制度的维护者、捍卫者,亲身体验了中国特色社会主义制度的优越性。要从中国共产党领导的多党合作理论和实践的角度,来深刻认识坚持和发展中国特色社会主义的重大意义,从而进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,更加自觉地投身于中国特色社会主义事业的伟大实践。

要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,着力宣传民革的奋斗业绩和宝贵经验。在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的实践中,民革组织、民革党员,特别是民革前辈创造了坚持中国共产党领导、与中国共产党合作共事的一系列优良传统和宝贵经验,要深入总结和宣传这笔宝贵财富,弘扬主旋律,传播正能量,以此激励民革年轻一代搞好政治交接,继承和发扬民革的优良传统,同时也要让全社会更好地了解民革、认可民革,了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度和中国特色社会主义制度的优越性,进而激发全社会团结奋进的强大力量。

要坚持“三贴近”、践行“走转改”,识民情、接地气。民革宣传思想工作要面向实际、面向基层,以人民群众喜闻乐见的方式,及时高效地将各地民革基层组织和广大党员的业绩、经验宣传报道出来。要善于学习和运用群众语言,增强宣传报道的吸引力和感染力。习近平总书记用“打铁还需自身硬”,形象地说明了执政党所面临的机遇和挑战。民革中央万鄂湘主席用“鞋子舒不舒服,只有脚知道”,生动诠释了中国特色政党制度来自于中国国情的特点。民革宣传思想工作者要向他们学习,用鲜活生动的语言表达深刻的道理,不断增强民革宣传思想工作的影响力和实效性。

要善于利用现代信息技术手段,与时俱进地运用好新的宣传方式和媒体。民革宣传干部一定要适应新形势、新变化,对宣传思想工作的新方式、新途径要非常敏感、积极利用,不断创新媒体传播方式。在现阶段,善于利用网络媒体及微博、微信等信息传播手段,也是识民情、接地气的迫切需要。要传统媒体和新媒体并重互补,不断拓展宣传思想工作的深度和广度,提升传播效果,扩大社会影响。

当前和今后一个阶段,民革宣传思想工作要引导广大民革党员积极参与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,以高度的政治责任感和历史使命感,共同为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献力量!

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号