首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 社会服务/ 文化艺术
以文为“媒” 牵手你我——民革青田县委会创办文化中心服务社会
时间: 2013-10-18 | 文章来源: 民革浙江省委会
字号:

 

“篆刻必先篆后刻,要根据文字具体的笔画、笔势、形体及字与字之间的相互关系设计出相宜的形式……”9月23日晚,青田县政协副主席、青田印社社长陈苏民在青田民革文化活动中心手把手地指导20多位篆刻爱好者学习设计印稿。这也是青田民革文化活动中心创办以来的常见之“景”。

青田民革文化活动中心系民革青田县委会于2012年8月创办。这个简约古朴又不失“文化味”的民革文化中心是全省第一个由民主党派自主创办的基层文化场所,被浙江省政协副主席、省委统战部部长汤黎路称之为“全省党派和群团组织中最有文化味的活动基地”。

中共友人成了“座上宾”

在《青田民革文化活动中心场地使用情况登记本》上可以看到,一年来,民革文化中心先后举办了形式各异的活动已有数十场。如民革浙江省委会“笔境·青田”名家书画展、丽水市民主党派读书会、西湖-青田印社书画家笔会、湖南书画家来青交流会……等等。

湖南书画家在青田民革文化中心举办笔会

青田民革文化活动中心地处安静,是利用旧仓库改造而建的党员活动场所,建筑面积共300多平方米。内设党员活动大厅、支部活动室、老党员读书会办公室及阅读阁、墨香园、排练厅等文化功能活动室。这一功能齐全、设施完备的文化中心建成后,不仅成了民革县委会举办党员活动的重要场所,同时也是文学艺术爱好者们以“文”会友、以“文”交友的首选之地。不少中共友人、党政干部闻讯后也纷至踏来,大家在一起品读赏析、书画交流、文学创作……,不亦乐乎。

为了营造更加浓厚的学习氛围,县委会制定了民革文化中心定期活动安排,如将每周一晚7时至9时确定为书法篆刻学习时间;每周三晚安排民革合唱团合唱排练,每周四晚安排美术书法沙龙。同时还邀请几位专业老师义务为大家提供指导。此外,民革文化中心还不定期举办各类文化交流活动。学习氛围日渐浓厚的文化中心吸引了许多干部群众慕名而来,参加书画篆刻沙龙的人员从刚开始的十余人发展到如今的近百人。

一些党政领导干部在工作八小时之余到文化中心参加篆刻或书画学习,卸下了疲惫,也放松了心情。经常参加文化中心周一篆刻活动沙龙的中共青田县委统战部副部长吴吕伟说:民革文化中心不仅是民革党员的阵地,也是广大党外人士学习和交流的园地,文化中心浓厚的文化氛围让人多了一些书卷气,也多了一些学习的快乐。

社区邻里都是“常往客”

送春联、闹联欢、开座谈……,活动的经常举办让社区大叔、大妈也成了青田民革文化中心的“常客”。

“体现党派特色,履行参政职能”是民革文化中心的创办宗旨之一。为了让民革党员深入基层、了解民情,民革县委会利用民革文化中心这一平台通过“走出去” 、“请进来”等方式加强与社区的联系,同时也把服务社区、服务群众作为民革党员开展社会服务工作的主要渠道。

“请进来”的形式主要有两种,即民革县委会邀请社区群众参加民革文化中心的有关活动,同时也为社区无偿提供活动场所。今年7月,在民革文化中心举办的“弘扬美德 传递大爱”暑期“祖孙三天乐”公益学教活动,就是专门为社区群众和民革老党员“量身打造”的公益文化活动。此次活动中,社区群众和民革党员共济一堂,做游戏、学陶艺、学画画……,领略中华传统文化魅力的同时也感受民革党员向社会传递的正能量。

祖孙三天乐活动学习成果展

“走出去”的形式也有两种,即鼓励民革党员积极参加社区公益活动,力所能及地为社区群众提供帮助,如参加社区开展的公益募捐、结对帮扶、卫生共建等活动,同时还组织民革党员不定期走访社区,为党员履行参政议政职能畅通知情渠道。

鹤城街道花园降社区主任许黎黎说,民革青田县委会是我们花园降社区的共建单位,民革文化中心的创办拉近了民革与社区的距离,也为丰富社区群众生活提供了很好的活动平台。

党员个个争当“多面手”

民革青田县委会现有民革党员111人,党员主要来自政府部门、文教等行业。大部分党员有较强的专业特长,主要涉及文学、摄影、美术、篆刻、音舞等多领域。许多党员既是本单位的业务骨干,又是专业队伍中的“行家里手”。

为发挥党派人才荟萃的优势,为青田“文化名县”建设献计出力,青田县委会不断加强党员队伍建设,并把如何发挥党员特长,特别是通过民革文化中心之平台发挥党员的优势作用是作为县委会的重要工作来抓。

 民革县委会鼓励党员积极参与民革组织的各项活动并按党员特长进行分工,如让党员在公益活动中分别担任义教、文艺指导、服务志愿者等,努力把党员培养成“能文能武”的“多面手”。今年十月,民革县委会还组织党员自行编制了全国第一本民主党派成员履职写作培训用书——《民主党派常用文体写作参考》,为今后进一步加强党员培训学习提供理论支持。

据不完全统计,民革文化中心创办一周年来,已接待前来参观或参与活动的民革党员、党政干部、社区群众、文艺爱好者约3000多人次。

在文化中心举办的互动音乐课

随着各项活动的开展,民革文化中心成了深受民革党员及社会各界人士喜爱的“香饽饽”,也让民革党员与民革文化中心共同“成长”。党员们不仅在各项活动的参与中得到锻炼和提高,也让他们更加深刻地认识到民革党员应尽的义务和责任。党员之间、支部之间“比、学、赶、超”的氛围日渐浓厚,民革组织的凝聚力和战斗力得到增强。

正如民革青田县委会主委刘新青在民革文化中心启用仪式上所说,我们要把民革文化中心创建成为一个以智慧促进团结的人才培养基地,一个以文化凝聚合力的统战工作平台,一个以服务回报社会的党派工作阵营。

从创办之初的单一性的民革党员活动到如今面向社会的多层面、多领域的公益性文化活动,民革县委会以文化服务社会的目标正逐步推进,并取得了自我发展和服务社会的双丰收。(汪智影)

 
版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号