首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 参政议政/ 工作动态
民革安徽省农业与农村委员会调研“新型农业经营主体”
时间: 2013-10-23 | 文章来源: 民革安徽省委会
字号:

 

10月16至20日,民革安徽省农业与农村委员会就“新型农业经营主体”课题,赴芜湖、宿州、淮北三市调研。民革安徽省委会副主委、农业与农村委员会主任李爱青,农业与农村委员会副主任张传仓,专委会部分委员参加调研。

李爱青(中)向专业合作社负责人了解情况

 调研组通过实地走访、座谈等方式,对“农业生产经营主体现状、存在的问题”、“家庭农场数量、经营情况和困难”、“当地出台的扶持政策”等问题进行了深入了解,听取了各地县政府,市、县发改委和农委、家庭农场主、专业合作社负责人的介绍和建议。

在芜湖市芜湖县陶辛镇,调研组与猪来宝养殖场场主一家促膝交谈,在全省农机合作社示范社——芜湖县惠农农业机械服务专业合作社,与企业负责人详细交流。

在宿州市埇桥区,调研组参观了淮河种业产业联合体和绿丹农生物科技有限公司两个新型农业经营主体。

在淮北市濉溪县,调研组参观了濉溪县田丰农机专业合作社、淮北市口子谷物良种繁育专业合作社,走访了淮北市永建家庭农场。

调研组了解到,家庭农场等新型农业经营主体存在着注册门槛低,管理指导难度大,层次不高,规范化程度较低,规模经营主体风险大等问题,配套设施建设用地的政策支持不够,也是几个调研点一致存在的问题。

参加调研的委员,有的是来自高校和科研单位的农业专家,有的是涉及农业工作的政府、部门领导,有的是涉农企业负责人。大家一致认为,此次调研“接地气”,深入最基层,到点到人,直接与农场主、专业合作社负责等农业一线人员对话,能切实了解到他们在日常生产中遇到的实际问题。

在座谈交流过程中,调研组成员提问专业,直截了当,不说官话、套话、大话、空话,实在诚恳的态度使参与座谈的人员愿意说真话、说实话。大家就存在的问题展开热烈的讨论,深入剖析,探讨解决办法,每一次都远远超出了预定的会议时间。

李爱青表示,调研组将认真思考,通过提案、社情民意信息等民革参政议政渠道,提出政策建议。(图文:李原)

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号