首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 民革要闻
何丕洁:提高能力水平 深化服务内容 为实现中华民族伟大复兴贡献力量
时间: 2013-10-28 | 文章来源: 《团结报》
字号:

中共十八大总结历史经验,得出结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。坚持和发展中国特色社会主义,既是中国共产党作为执政党,团结带领全国各族人民,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的唯一途径;也是各民主党派作为参政党,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕经济建设这个中心,服务于改革发展稳定大局,发挥自身优势,积极履行参政党职能的必然选择。

民革是中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。民革社会服务工作是发挥自身优势、履行参政党职能的一项实践活动,鼓励党员在做好本职工作的基础上,通过民革组织开展智力支边扶贫、联系非公经济人士、兴教办学、医疗救助等推动地方经济社会发展和民生改善;组织开展各种文化艺术活动以满足人民群众日益增长的精神文化需求。

民革具有开展社会服务活动的优良传统,并随着中国共产党对中国特色社会主义认识的深化而不断发展,社会服务工作的内容也随着中国特色社会主义事业的发展而不断丰富。中共十一届三中全会以后,民革确立了以服务社会主义现代化建设为中心的工作方针,围绕国家各项事业发展目标,拓展为社会服务的领域,凝心聚力,付诸实践,用实际行动贯彻中国共产党的路线、方针、政策。30多年来,民革社会服务工作经历了从自发到自觉、从粗浅到深入、从局部到全面的发展变化,主要体现在以下方面:

为国家经济建设出力,由咨询服务到直接参与有序推进。从上世纪八十年代初期,民革就积极响应中共中央统战部号召,深入老少边穷地区开展经济咨询服务、出谋划策,为促进地方经济发展作出了贡献。特别是参与毕节试验区建设,更是民革发挥多党合作优势、服务地方经济发展的生动一例。1991年底,民革中央选择毕节地区最贫困的纳雍县作为定点扶贫联系县,发挥联系广泛优势,协调国家各部委为纳雍完善基础设施、修建火电厂,使纳雍县以电煤生产为支撑的工业经济获得飞速发展。在此基础上,民革中央进一步动员全党加大支持和参与的力度,各级组织和众多党员为纳雍调整产业结构、发展教育和医疗卫生、科技兴农和建设社会主义新农村作示范献计出力。现在纳雍县国民生产总值已超100亿元,总体上实现了脱贫。联系、团结、引导民革非公经济代表人士,也是民革服务经济建设的直接体现。近年来,民革中央发挥非公经济界人士的特殊作用,配合国家振兴东北老工业基地、实施新一轮西部大开发战略部署,开展了民革党员企业家经济界人士吉林行、新疆行、辽源行等一系列富有成效的活动,为地方引进资金数十亿元,有力地推动了地方经济加快发展。

兴办教育由弱到强,办学层次逐步提高。上世纪八十年代初期民革就积极扶持民办教育发展,由前期的短期培训班发展到现在的中等职业学校、高等职业院校和本科大学多层次办学体系,涌现出新长征职业学院、邕江大学等一批民办名校,成为我国民办教育的重要组成部分和民主党派民办教育的主力军,推动了我国教育事业的改革和发展。时至今日,民革组织和党员个人创办的各类民办学校共200多所,累计为国家培养了各类人才达300多万人。一些学校发展壮大后致富思源,以实际行动感恩回报社会,在贫困地区开展教育帮扶活动,由捐资建校提供硬件支持到教育帮扶直接进行人才培养。人才缺乏是制约贫困地区发展的关键因素,在定点帮扶纳雍县过程中,开始是捐赠书籍、书包、课桌椅、电脑等学习用品,进而捐资修建希望小学,改善办学条件;近年来,民革党员所办学校每年组织纳雍贫困学生免费就读,并选派当地教师外出挂职锻炼,当地教育水平明显提高,目前已有几十名受助学生升入全国重点大学。

惠及民生,多做实事。在帮助解决贫困地区群众看病难方面,由开始的下乡义诊、送医送药,发展到捐建卫生院方便群众就近治疗。贫困地区农村群众容易因病返贫,各地民革党员、医疗专家深入到社区、偏远农村地区一边送医送药,一边探索解决农民医疗问题的长效机制。如从2011年开始,民革尝试为纳雍县捐资修建基层医疗卫生服务中心,目前投入建设了阳长镇乐丰社区保意卫生服务中心、新房乡以角村龙群卫生服务中心,方便了群众就医,有效避免因病致贫和因病返贫。在法律服务方面由咨询向直接开展法律援助发展。从今年开始,贵州、吉林等地民革组织相继成立法律服务中心和法律援助站,组织法制领域的民革党员行动起来,为困难群众和企业维护合法权益提供及时有效的法律援助,服务的深度和水平进一步提高。另外,民革的社会服务工作不仅帮助一部分贫困群众解决生活困难,更是采取各项措施给一些特殊群体送去精神上的关怀,为构建和谐社会作贡献。抗战老兵是我国战胜日本帝国主义的民族英雄,理应受到关心和尊重。近期湖南、云南等地民革组织相继开展了多种形式的关爱抗战老兵工作,为抗战老兵送去了温暖与安慰。同时,民革中央动员各级组织开展收集、挖掘、整理抗战老兵文字、影像资料,为后人留下珍贵的历史资料。

开展健康高雅的文化艺术活动不断满足群众文化需求,为推动社会主义文化大发展大繁荣而不懈努力。民革有开展书画活动的优良传统,自新中国成立绵延至今。为进一步发挥书画艺术的重要作用,2006年民革中央画院在北京成立,近几年配合国家重大政治活动举办了“盛世风采——庆祝中华人民共和国成立60周年民革全国书画展览”、“纪念辛亥革命100周年全国中国画作品展览”等活动,丰富了人们的艺术生活,满足了群众的艺术需求。民革书画工作注重加强与台湾书画团体的交流与合作,增强了两岸人民的了解和感情。目前民革中央画院理事队伍不断扩大,理事数量有序增长,个人理事和团体理事(单位)数量分别从成立时的73人、45家增长到110人和62家,民革地方书画院、社联系的书画艺术家近万人。

这些丰富的社会实践所取得的成绩,充分表明在建设中国特色社会主义事业中,民革社会服务工作大有可为;实现中共十八大确立的中国特色社会主义“五大文明”,民革各项工作将大有作为。我们要进一步坚定政治信念,坚持和发展中国特色社会主义,投身社会实践,深化社会服务工作内容,提高服务能力和水平,积极为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的奋斗目标贡献力量。

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号