首 页 | 民革介绍 | 多党合作动态 | 民革要闻 | 自身建设 | 参政议政 | 祖统工作 | 社会服务 | 世纪中山 | 民革人物 | 专题
您的位置: 首页/ 社会服务
“抗日阵亡将士纪念塔落成典礼”在潜山县野寨中学举行
时间: 2013-10-28 | 文章来源: 民革安徽省委会
字号:

何丕洁讲话 

2013年10月26日上午,国民革命军第48军176师“抗战阵亡将士纪念塔落成典礼”在安徽省安庆市潜山县野寨中学举行。全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席何丕洁出席典礼并讲话,全国政协常委、安徽省政协副主席、民革安徽省委会主委夏涛,民革安徽省委会副主委兼秘书长吴延利,安庆市政协常委、民革安庆市委会主委程秋月,安徽省台办,中共安徽省委统战部,安庆市、潜山县有关领导和单位,野寨中学“抗战阵亡将士陵园”倡建发起人范苑声、王玉堂的后人,学校全体师生和社会各界人士参加典礼。

何丕洁(右三)、夏涛(右二)、范光陵(右一)参加典礼 

上午10点,参加典礼人员依次有序入场,分别向“抗日阵亡将士公墓”献花。何丕洁、夏涛等领导共同为纪念塔揭幕,学生代表向纪念塔敬献花篮,全体人员三鞠躬,向烈士们致礼。

在野寨中学校长徐汉夫介绍纪念塔情况、回顾学校历史之后,中共潜山县委常委、宣传部部长林斗喜致辞,范苑声先生后人、著名海外学者范光陵博士讲话。

何丕洁、夏涛等领导共同为纪念塔揭幕 

最后,何丕洁发表讲话。他说,70年来,在中共潜山县委、政府和野寨中学的大力保护下,抗日阵亡将士陵园主体完好,保留了一份珍贵的抗战历史文化遗存。野寨中学校以陵建、陵因校存的格局有着十分特殊的纪念意义。

在抗日阵亡将士陵园落成70周年,也是庆祝建校70周年之际,野寨中学重建抗日阵亡将士纪念塔,是缅怀先烈、教育后人的切实举措。今天我们举行纪念塔落成仪式,就是为了牢记历史,铭记先烈,以史为鉴,在抗战精神的鼓舞下,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

当前,海峡两岸的同胞们都希望安定发展,期盼加强交流合作,扩大经济、贸易、文化交流和往来,今天新落成的纪念塔上一同镌刻着民革中央原主席周铁农、国民党荣誉主席吴伯雄先生的题词,表明我们两岸一心,同根一脉,共缅先烈。

何丕洁表示,民革将继续致力于抗日阵亡将士陵园和纪念塔的宣传和保护,希望中共潜山县委、政府,社会各界一如既往地关心和支持公墓的保护和建设。不仅让陵园成为烈士长眠安息之地,还要把陵园建设成为爱国主义教育基地,建设成为两岸文化交流平台。

 何丕洁、夏涛一行在忠烈祠拜谒烈士
 参观学校博物馆内的范苑声先生博物馆
 参观校园

国民革命军第48军176师是著名的19路军的余脉,是唯一一支两度参加淞沪抗战的中国军队。176师转战万里,浴血抗日,立下赫赫战功。1943年,由范苑声先生等人提议,皖、鄂两省13县知名人士捐资,在野寨修建了包括公墓和12座纪念性建筑在内的陵园,安葬了985名176师抗战阵亡将士,并依陵建“景忠中学”(今野寨中学),以校护陵,培养烈士遗族及地方优秀青年,永久纪念忠烈,弘扬抗战精神和爱国大义。这是全国唯一一座留存于中学校园内的大型抗日阵亡将士纪念陵园。野寨中学也是全国唯一为保护烈士陵园而建立的学校。

 学生代表向纪念塔敬献花篮
野寨中学全体师生参加典礼 
 
 社会各界人士参加典礼

70年来,野寨中学和当地社会各界人士以不同的方式保护陵园、纪念先烈,为世人保留了一份珍贵的抗战历史文化遗存。2012年,学校在原址复修“抗日阵亡将士纪念塔”。此举得到海峡两岸高层人士的高度重视和支持。全国人大原副委员长、民革中央原主席周铁农为纪念塔题写了“抗战英烈永垂不朽”,国民党荣誉主席吴伯雄先生题写塔名“陆军一七六师抗战阵亡将士纪念塔”。(图文:李原)

周铁农为纪念塔题字   吴伯雄为纪念塔题写塔名

公墓和景忠祠

版权所有:中国国民党革命委员会中央委员会
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
电子信箱:webmaster@minge.gov.cn 京ICP备09054763号